音楽(3年生)
3年生が運動場でリコーダーを吹いています。グループ練習が終わり、集合がかかりました。みんなで「山のポルカ」の演奏です。とてもきれいな音色で吹けていました。
密にならないように場を工夫し、気持ちよく演奏できましたね! 体育(2年生)
3月11日(木)2校時、2年生は体育で「キックベースボール」の学習です。チームで協力して楽しそうに試合を行っていました。
攻めチームは、ボールをキックし、1塁に置いてあるフラフープのところまで走り抜けます。守りチームは、ボールを取ったらホームベースにあるフラフープに走っていきます。守りチームより速くフラフープまで行かれると攻めチームに1点が入ります。得点が取れるとチームみんなで大喜びです。取れなくても「ドンマイ」と励ます声が聞かれ、よい雰囲気で行われていました。 3月10日(水)の給食国語(4年生)
国語の最後の単元「初雪のふる日」の学習です。「この物語のおススメ度に」ついて意見交換をしました。自分のおススメ度の理由を物語の内容や生活経験、好きな本のジャンル等とからめながら発表していました。この後、どんなふうに読み深めていくのか楽しみです。
今年度最後の図工(3年生)作品袋に描かれている「ぶた」の絵は、担任が、コメントに添えてくれる絵がモチーフになっているようです。 寄贈図工(2年)図書室の飾り3月9日(火)の給食みそ汁つくり(5年生)
3月9日(火)、5年生が調理実習を行いました。一人一台のコンロで実習ができるようにクラスを3グループに分けて行いました。
だしをとる、具を切る、みそをといて入れるなど、調理手順を確認しながら一人分のみそ汁を各自作りました。感染症対策を徹底しながら安全に取り組むことができました。 出来上がると早速試食です。「おいしい。」の声が聞かれました。 保護者の皆様には、材料の準備や小鍋を持たせてくださりありがとうございました。 3月8日給食礼法指導(6年生)
3月8日(月)3校時、6年生は、卒業式に向けて1回目の礼法指導です。教務の井上先生から、卒業証書を受け取るまでの動きや、受け取り方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で取り組んでいました。卒業式までの登校日数は、11日です。
3月5日(金)給食国語(2年生)
3月5日(金)4校時、2年生は、国語「スーホの白い馬」の学習です。意味がよくわからない言葉に線を引き、その言葉を出し合い、みんなでどんな意味か確認しました。「はねおきる」は、寝ている状態から動作化し、さらに言葉のイメージを広げていました。
3月4日(木)給食MEET(5年生)
3月4日(木)4校時、5年生は、タブレットを使ってMEETを行っていました。自分のグループになると音声をオンにして「こんんちは・・」まずは、挨拶をしていました。
やりとりを楽しんだ後、MEETに一人で参加できるように、やり方を練習しました。 こぶしの花今日は、PTA本部の方がおひな様の片付けや災害備蓄品の入れ替えを行ってくださいました。ありがとうございました。子供たちは、500mlの水2本を嬉しそうに持ち帰りました。 式場準備(5年生)月曜日に5年生が椅子やひな壇を並べたり、飾りや写真を整えたりしました。体育館は、卒業式の形になりました。 3月3日(水)給食学級目標振り返り自分たちのクラス目標の達成度をクラスで話し合ったり、一人一人が反省したものを集約したりし、各学年で振り返りがしっかりできていました。また、発表の方法を工夫し、終わった後には、大きな拍手が聞かれました。 卒業、進級に向けて、残り少ない日々ですが、反省の中で不十分なところは意識して取り組み、良い点はさらに高めていけるとよいです。 |
|