2月5日(金) 今日は金曜日!
昨日の強風は、春一番だったようです。観測史上一番早い記録だそうです。今年の春は、いつもの年より早くやってくるのでしょうか?
今日は、金曜日。 朝の職員室、先生方の声もいつも以上に明るいです。あと一日がんばろうという気持ちが表れています。それは子どもたちも同じです。さきほど、みんな元気よく登校しました。 (写真は昨日の学習の様子です) (上) 1年 漢字の学習 (中) 3年 ALTと外国語活動 (下) 4年 6年生へメッセージカードづくり 木版画 (図工 4年)
4年生の木版画の学習が始まりました。題材は、「〜している自分」です。一番表したいことを考えながら、下絵をかきました。次は下絵を半透明な紙に写します。
初めて彫刻刀を使う学習ですが、彫刻刀を使うのは、もう少し先のようです。完成めざして、がんばってくださいね。 2月4日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 鶏ごぼうごはん 里芋とわかめのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ さくら飯の上にしっかり味付けされた具がたっぷり。具には鶏肉やごぼうやにんじん、油揚げやしいたけも入っています。ごぼうは食物繊維たっぷりの野菜で、私たちのおなかの中をきれいにしてくれます。今日は、調理員さんたちが、きれいにささがきにしてくださいました。しっかりかんで、ごぼうの味も楽しんでください。 みそ汁は、里芋入りでボリュームがあります。 (今日は4年1組の児童が、木製椀を使っています。) 中学校に向けて(外国語 6年)「リスニングテスト」を行っています。テスト用紙が配られたらどうするか、どのように外国語の音声を聞き取るかなどを確認してからテストです。回数を重ねるごとに、「聞き取ること」に慣れてくるようです。 また、書くことについては、単語の発音しながら綴り方の確認していました。下唇を噛んだら「F」、舌を巻いたら「R」が入るなど、先生から大切なことを教えてもらっていました。 準備をしっかり行ったら、自信をもって中学の英語の学習にのぞめますね。 2月4日(木) 第3回クラブ活動
昨日は、第3回のクラブ活動でした。
新型コロナウイルス感染症対策のために、今年度は後期から始まったクラブ活動。1月からの緊急事態宣言のために休止していたこともあり、昨日が最後のクラブ活動になりました。 会場を広めにとり、換気をしながら密をさけ、全員マスク着用で、活動後には手洗いと、感染症対策をしながら実施しました。毎年行っていた4・5年生のクラブ見学は、所属のクラブの活動時間を保障するため今年度は実施しませんでした。 それでも、久しぶりの他の学年や学年の友達との活動に、みんなうれしそうな様子でした。 ☆ふわふわ静電気宇宙人(理科クラブ)☆
今日は3回目のクラブ活動でした。しかし、新型コロナウイルスのため今日が今年度最後のクラブ活動です。
理科クラブでは、静電気の性質を使ったおもちゃ作りをしました。その名も『ふわふわ静電気宇宙人』です。子どもたちはとても夢中になってものづくりを楽しんでいました。また、このような時期なので、学年ごと集まって座ったり活動の最初と最後の手洗いを徹底したり、感染症対策もきちんと行うことで楽しい活動にすることができました。 卓球クラブ(5年)今年度は3回の活動でしたが、プレーに一喜一憂しながら活動していました。 外国語(5年)特に【G】に焦点を当てて話をしてくださいました。 今日からLesson9です。 「I love my town」、自分の町の紹介について学習していきます。 クラブ見学
クラブ活動の時間を利用して、3年生のクラブ見学が行われました。
例年はグループごとにクラブを見学し、実際に体験なども行っていましたが、今年は感染症対策のために、クラスごとに見学をしました。 短い時間でしたが、上級生の活動を見学して、クラブ活動の様子が少しわかったようです。「私、○○クラブに入りたい。」と、入りたいクラブを決めている子もいました。 2月3日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ツイスト黒パン チキンボール入りスープ煮 コーンソテー いよかんゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は立春です。これから寒さと暖かさをくり返しながら、本当の春が近づいてきます。 スープ煮には、チキンボール鶏肉やじゃがいもやキャベツや枝豆など具がたくさん入っています。鶏肉のエキスがたっぷりです。コーンソテーは、コーンと玉ねぎの甘さがよく出ています。今日は、子どもたちが大好きな黒パンとゼリー付きです。 コーンといよかんのイエロー、枝豆のグリーンがパステル調で美しいです。色合いも春らしいメニューですね。 紅梅が咲きました!
先日つぼみが膨らんだ様子をお伝えした学校の紅梅ですが、ここ数日の暖かさに誘われて開花しました。白梅の凜とした姿も美しいですが、紅梅には優雅さがありますね。
桜より花の時期が長いので、しばらく楽しめそうです。 子どもたちは、「花より遊び」ですね。今日の中休みも、思い切り体を動かしていました。中にはTシャツ姿の子もいました。子どもたちはとても元気です。 2月3日(水) 2月が逃げていかないように
節分の昨日は、天気も気温もめまぐるしく変わりました。今日は立春、暦の上では春ですが、真冬に逆戻りしたような朝の寒さです。
年開けは時間の流れを早く感じるようで、「1月行って、2月逃げて、3月去って」という言われ方もします。学校はこれからが1年間のまとめの大事な時期です。2月があっという間に逃げていかないよう、しっかりやっていきたいです。 昨夜、緊急事態宣言延長のニュースも流れました。あらためて感染症対策ができているかを見直し、教育活動を行っていきます。 写真は、1年生の体育の様子です。「ボールけり」の学習に入りました。準備や片付けも素早く行い、集合の合図があるとパッと集まることができました。1年生の成長を感じました。 ☆立春(りっしゅん)の頃(6年)☆
今日は24節季の最初の節季である「立春(りっしゅん)」です。冬至と春分のちょうど半分にあたる立春は、春らしさを感じる最初の日と言われています。
今日の写真は立春の頃によく見られる植物です。1枚目は「フクジュソウ」、2枚目は「オオイヌノフグリ」です。見つけたことがありますか?フクジュソウは黄色い花を地際から咲かせる春の花の代表格です。植えっぱなしでも翌年時期が来れば咲く多年草です。オオイヌノフグリは早春から春先に地面に青い小さな花を咲かせます。星の瞳という可愛らしい名前で流通しています。 立春の旬の食べ物として有名なのは「文旦(ぶんたん)」です。文旦は柑橘類の中でも大きい種類で学名もCitrus Maximumと言います。別名「ざぼん」などとも呼ばれます。実がしっかりしていて水分量が多く、あっさりした甘味が特徴です。 昨日は節分でした。2月2日が節分になるのは1897年以来124年ぶりのことだそうです。暦の上では春がスタートしました。まだまだ寒い日が続いていますが、春を感じるものが見つけられるといいですね。 ギフトバッグを配付しました
DeNAベイスターズより神奈川県の小学生に「ギフトバッグ」が贈られました。
新型コロナウイルス感染症に対するスポーツ実施上の「新しい生活様式」の啓発および、子どもの体力や運動能力の向上、運津習慣の確立、生活習慣の改善、スポーツに対する興味関心の喚起等、さまざまな思いがつまったギフトバッグです。神奈川県内の小学生約460000人の児童に贈られたそうです。 ぜひ有効に使ってください。今日さっそくフェイスカバーをつけてきた子もいました。 2月2日(火) 今日のこんだて(節分献立) 牛乳 豆入りキーマカレー いわしのカリカリフライ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は節分です。今年は124年ぶりに2月2日が節分になりましたが、それは地球が太陽を1周する時間が365日ぴったりではなく、6時間弱長いことが理由だそうです。 節分と言えば、豆まきですね。それから魔除けのためにヒイラギの小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿す、「ひいらぎいわし」の風習がある地域もあります。最近では、恵方巻きを食べることが全国にも広がっていますね。 さて今日は「節分献立」ということで、大豆入りのキーマカレーといわしのカリカリフライです。キーマカレーは玉ねぎをじっくり炒めたおいしさが出ています。カリカリフライは尻尾までおいしくいただけます。 給食では、行事にちなんだ食事もできてうれしいですね。 2月2日(火) 算数の学習(1年 2年)2年生は、「たしざんとひきざん」の学習です。今回は文章題の場面をテープ図で表し、それをもとに立式して答えを求める学習です。 1年生も2年生も、新しい学習に意欲的に取り組んでいます。 2月1日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 うめまるラーメン 焼きぎょうざ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今週の麺メニューは、梅丸ラーメンです。ラーメンのスープは、かつおぶしと梅干の風味が出ています。野菜もたっぷり入っていて、さっぱりと食べることができるラーメンです。今日はスープの中に2kg分の梅干(160粒くらい)が入っているそうです。 焼きぎょうざは、皮はパリッと中はふっくらと仕上げてあります。 ラーメンもぎょうざも、子どもたちに大人気のラーメンです。 今日も「きらきらぼしてあらい」の曲に合わせ、しっかり手を洗っていました。 なかよし班メッセージカードづくり
今朝の朝の時間を使って、5年生が各教室に「なかよし班メッセージカード」の作り方を説明に行きました。
しっかり伝えられるように、直前まで練習をしている子もいました。 各教室で、上手に説明ができました。 5年生、おつかれさまでした。これからも送る会に向けて、がんばってくださいね。 6年生を送る会に向けて(5年)先週は6年生へのメッセージカード作りの準備でした。本当は1〜5年のなかよし班のメンバーが集まってカード作りを行う予定でしたが、感染症対策のため各学級でカード作りをすることになりました。 カード用の形に切りそろえたりカードの書き方の説明を考えたり、みんなで分担して仕事をすすめました。 次のリーダーは私たち、という意欲が感じられました。 2月1日(月) 今日から2月です
今日から2月がスタートします。2月はもともと28日間の上に、祝日が2日ありますので、子どもたちの登校は18日間になります。あっという間に終わってしまった、ということがないように、一日一日ていねいに過ごしていきたいです。
報道によると、緊急事態宣言が延長される方向で調整に入ったようです。それによってまた、学校の教育活動に変更があると思います。ご協力をよろしくお願いします。 (写真は、6年生の外国語と4年生の外国語活動の様子です。) |
|