時々暑い日がありますね。熱中症に気をつけながらがんばっています。

ある日のEETの様子

片浦小学校では、月、水、金曜日の中休み後、10分間のEET(Enjoy English Time)が設定されています。この日も、1年生〜6年生まで、全校児童が発達段階に合わせた楽しい英語学習を行っていました。全て、学級担任の先生が指導しています。
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2月10日の給食

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牛乳 玄米パン 白身魚のレモンソース チキンのトマトシチュー

 今日はレモンの果汁と砂糖・醤油・水をいれて作ったソースを白身魚にかけました。レモンは片浦小学校でとれたものです。レモンをしぼっている時、給食室の中はレモンのさわやかな香りがしていました。新しいメニューでしたが、おいしいと感じた子も多くいて、安心しました。

2月9日の給食

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牛乳 麦ご飯 ホイコーロー ビーフンスープ ヨーグルト

ホイコーローは、中国料理でぶた肉ときゃべつの炒め物です。ホイコーローのローという字は漢字で書くと「肉」という字です。ぶた肉は体の疲れをとってくれるビタミンB1もたくさんふくまれています。

2月8日の給食

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牛乳 おかめうどん きりぼし大根の煮物

 今日のかまぼこは、小田原のかまぼこ屋さんがつくったものです。おかめうどんにいれました。小田原のかまぼこは、江戸時代に江戸日本橋から小田原に移り住んだ職人により、相模湾でとれるオキギスを原料に完成しました。東海道がとおる城下町であり、たくさん魚がとれる港町だったので、小田原かまぼこは全国的に広まりました。

4年生☆尊徳学習のまとめ

4年生が「尊徳学習」を終了し、学習のまとめを行いました。それぞれの子が一生懸命に調べた内容を上手に掲示物にまとめることができました。
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今年度最後のクラブ活動がありました

2月8日(月)に、今年度最後のクラブ活動がありました。3年生が、来年度からクラブ活動に参加するので、グループ毎に各クラブを見学してまわりました。とても楽しい時間となりました。
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レモン狩りの続きを行いました

2月8日(月)に、先週、級外職員で行った「レモン狩り」の続きを行いました。片浦小学校のレモンは、無農薬の品質の良いものなので、とても評判が良いそうです。
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2月5日の給食

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牛乳 麦ご飯 鰆のごま味噌がけ とろみ汁

 鰆のごま味噌がけは、鰆にしょうが汁、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げた後、甘味噌・砂糖・しょうゆ・酒・ごまで作ったたれをかけました。とてもよく食べてきてくれました。

2月4日の給食

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牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ ココアムース

 今日の炊き込みチャーハンは、とてもよく食べてきてくれました。給食では、油で具やご飯を炒めて作るのではなく、大きな回転釜で炊き込んで作りました。

片浦レモン

2月5日(金)に、公務用員さんなどの級外の職員や、しおかぜ級の子どもたちで、片浦小学校の農園のレモン狩りを行いました。たくさんのレモンがとれました。とても良い香りがして、「さすが!有名ブランドの片浦レモンは違うな・・・。」と嬉しく思いました。毎年、農協に出荷しています。来週も、収穫の続きを行う予定です。
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通学路の春

通学路の梅の花が咲いています。春が確実に近づいて来ていることが感じられます。
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スポーツタイム☆短なわ練習

2月5日(金)朝のスポーツタイムには、短縄練習を行いました。どの子も、自分のめあてに向けて、一生懸命に取り組んでいました。
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5年生☆図工「紙粘土で本物そっくりの食べ物を作ろう」

2月4日(木)の図工の授業で、5年生は「Kクレイ」という紙粘土を使って本物そっくりの食べ物を作りました。ケーキ、ドーナツ、アイス、寿司、ピザ、たこやき・・・子どもたちは、それぞれに思いを込めて工夫して美味しそうな食べ物を作ることができました。給食前の時間帯だったので、思わず食べたくなりました。
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熱帯魚

2年生の保護者の方が、ご厚意で熱帯魚を学校に持ってきてくださいました。「コリドラス」「カージナルテトラ」「ボルネオプレコ」などのたくさんの珍しい種類の可愛らしい熱帯魚です。とてもありがたいことです。職員玄関前に水槽を置かせていただきました。2年生が中心になって面倒を見ていく予定です。
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「春一番」

2月4日(木)には、過去最早で「春一番」が吹きました。片浦小の運動場にも、とても強い海風が吹いてきました。校舎から見える一面の海には、白波が立っていました。
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2月3日の給食

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牛乳 くろパン マカロニグラタン ポトフ

 グラタンとポトフはフランスの料理です。グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味で、炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあとオーブンで焼いてこげめをつけます。また、ポトフはフランスの家庭料理です。全体的によく食べていました。

2月2日の給食

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牛乳 セルフサービス恵方巻き(ごはん・具・手巻き海苔) 鮭の塩焼き

 毎年、節分というと2月3日でしたが、今年の節分は今日です。2月2日になるのは、明治30年以来の124年ぶりになるそうです。今年は立春の日が2月3日になるために、前日が節分になります。給食では、自分でのりの上にご飯と具をのせて、恵方巻きを作って食べました。上手にまいて食べる子、具が多くなってしまった子、それぞれの食べ方で食べていました。この1年間も元気に過ごせるように願っています。

4年生☆図工「ギコギコクリエーター」

4年生は、図工の授業で「ギコギコクリエーター」の学習に取り組んでいます。手や足を使ってノコギリで板を切ったり、金槌(げんのう)で釘を打ってつなげたりして、自分のオリジナル作品作りに取り組んでいます。みんな、活動を楽しんでいますが、中には苦戦している子もいました。素敵な作品が完成できると良いです。
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しおかぜ級☆校長先生とお勉強

ある日のしおかぜ級の様子です。星嵜校長先生が、算数の学習支援に入ってくださっています。教えてもらっている児童も嬉しそうです。
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5・6年生☆算数の授業

2月3日(水)の5年生と6年生のそれぞれの算数の授業の様子です。6年生は、既に1年間の学習のまとめに入っていました。小学校の学習の総復習です。5年生は、「体積の単位」を学習していました。1㎥メートルは、何㎤センチメートルでしょうか?子どもたちは、かなり頭を使って考えていました。
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学校行事
3/17 6年生と3年生・しおかぜ2組のお別れ活動
3/18 卒業式予行
6年生と4年生のお別れ活動
3/19 給食終了
6年生と5年生・しおかぜ1組のお別れ活動
スクールカウンセラー来校
3/20 春分の日
3/22 B日課
3/23 卒業式
在校生は卒業式のため休業

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