昔の道具
4階の郷土資料室には、地域の方々から寄贈された昔の道具が保管されています。いつもは目にすることばあまりありませんが、今日は3年生、社会科の学習で活躍します。資料室は狭いので隣の児童会室に運びました。今とは違う昔の道具に触れて子どもたちは何を感じるのでしょうか。
【できごと】 2021-02-27 11:37 up!
日産車体工場オンライン見学 〜5年〜
社会科の学習で自動車の生産について学習しました。学習の定着を図るため、日産車体工場をオンラインで見学をしました。
自動車ができるまでの工程やお店に届くまでの流れについて、動画を交えて詳しく教えていただきました。
また、たくさんの質問にも答えてくださいました。
「他のメーカーとも切磋琢磨し、安心・安全な自動車を生産していきたい。」「街の中で自分たちがつくった自動車を見ると嬉しい。やりがいを感じる」と話していました。
自動車の生産に携わる人たちの努力について理解を深めることができました。
【できごと】 2021-02-25 17:11 up!
2月26日の給食
2月26日(木)の給食
【献立】
玄米パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンソテー
本日は、バター、牛乳、チーズなどの乳製品をたっぷり使った濃厚「マカロニのクリーム煮」を作りました。マカロニのクリーム煮もルウから手作りしていて、シチューよりもクリーム感のあるメニューです。マカロニや野菜、鶏肉など具材もたっぷりで、マカロニのクリーム煮だけでも十分満足感があります。子どもたちはパンにはさんでみたり、つけて食べたり、自分の好みの食べ方で楽しんでいるようでした。
【お知らせ】 2021-02-25 17:10 up!
2月24日の給食
2月24日(水)の給食
【献立】
小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそワンタンスープ 桃ゼリー
本日は、野菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」でした。
小松菜などの葉物野菜はシンクで3回きれいに洗い、さらにごみなどがついていないかよく確認しながら下処理を行っています。今日は小松菜を9キロも使ったので下処理が大変でしたが、クラスから空の食缶が戻ってくるとうれしい気持ちになりますね。みんなのために頑張って作ってくれている方々がいることをいつも忘れずに、おいしく食べてもらいたいです。
【お知らせ】 2021-02-25 17:10 up!
2月22日の給食
2月22日(月)の給食
【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ 五目きんぴら ふりかけ
本日は、大きくふわふわな食感の「イカフライ」でした。給食のイカは魚屋さんがていねいに切ってくれているので、やわらかくとても食べやすいです。そのイカを調理員さんが衣をつけてサクサクに揚げてくれているので、子どもたちからも人気のメニューです。ソースもケチャップとウスターソースを合わせて作っているので、マイルドな味に仕上がっています。
五目きんぴらには、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こまつななどたくさんの具材が入っています。ごぼうやにんじんは細かくせん切りにしてくれているので、味もしみこんでいて、とても食べやすいです。
【お知らせ】 2021-02-22 17:26 up!
ふれあい班活動
今年度はコロナ禍ということもあり、数少ない活動でしたが6年生が中心となり班をまとめたり遊びを考えたりしてきました。ふれあい班遊びでは、それぞれの色ごとに遊ぶ日程を変え体育館や運動場、多目的ホールなどを使って遊びました。子どもたちが教室に帰ってくると、「楽しかった。」「また、遊びたいな。」と言っている姿が印象に残っています。
先週、今年度最後のふれあい班遊びがありました。これまで引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちも込めて5年生が中心となり行いました。活動の最後には、6年生の方から「今までのふれあい班遊びで一番楽しかった。」「5年生がしっかりしていてすごいなと思った。」などたくさんの感想を伝えていました。次年度もふれあい班活動を通して色々な学年と関わる機会を大切にしていきたいと思います。
【できごと】 2021-02-22 15:59 up!
片付けまでしっかり!
送る会終了後、ほっとする間もなく5年生は片付けをしました。5時間目開始前に、改めて6年生からお礼を言われ、「4月からがんばります」のきもちを新たにしていました。6年生のためにと協力して頑張った皆さん、心のこもった送る会をありがとうございました。6年生の思い出に残る会になったことと思います。
【できごと】 2021-02-21 17:51 up!
6年生を送る会
本日、6年生を送る会を行いました。
これまで5年生が中心となって計画し、どの学年も出し物の練習や飾りの準備をしてきました。
「オンライン配信」というこれまでとは違った形での実施となりましたが、できることを一生懸命に行い、6年生に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができたのではないかと思います。
6年生と過ごすことができる時間も残り1ヶ月です。
一緒に過ごせる時間を楽しみながら、6年生の良いところを見習って引き継いで行きましょう。
【できごと】 2021-02-21 11:53 up!
2月19日の給食
2月19日(金)の給食
【献立】
ビビンバどんぶり 牛乳 豆腐チゲ
本日は、韓国風のビビンバと豆腐チゲでした。どちらにもピリッと辛い豆板醬を入れていますが、野菜や肉のうまみやコクで食べやすくなっています。卵が入ることでビビンバどんぶりもマイルドな味に変わります。豆腐チゲはピリッと辛いながらも、具だくさんなのでスープまでおいしくいただけます。今日も野菜がいっぱいでしたが、みんなに栄養をたくさんとってもらうために、調理員さんが一生懸命切ってくれました。感謝の気持ちをもっておいしく食べてもらいたいです。
2月も来週で終わりですね。体調に気を付けて、元気に過ごせるようにしましょう。
【お知らせ】 2021-02-21 11:53 up!
2月17日の給食
2月17日(水)の給食
【献立】
ごはん 牛乳 キャベツと豚肉のみそ炒め 中華風コーンスープ
本日は、キャベツをたっぷり使った「キャベツと豚肉のみそ炒め」でした。他にも、にんじん、ピーマン、長ネギなどの野菜や、高野豆腐も入っており、シンプルですが栄養満点のおかずです。野菜から出た水分は、高野豆腐を入れることにより、高野豆腐にしみこんで無駄なく栄養を取ることができます。それでも学校給食は大量調理なので、水分がどうしても出てしまいますが、子どもたちは炒め物からでた汁もごはんと合わせて食べてくれたようで、食缶はほとんど空っぽでした。
【お知らせ】 2021-02-17 17:49 up!
「6年生を送る会」の校内オンライン配信に向けて
2月19日(金)の「6年生を送る会」に向けて先生たちは放課後に準備をしています。
今年はすべての学年が体育館に入ることができるわけではないので、
校内オンライン配信に向けた会場準備やリハーサルを行っています。
【お知らせ】 2021-02-16 17:28 up!
2月16日の給食
2月16日(火)の給食
【献立】
炭治郎わかめうどん 牛乳 ねずこの竹
本日は、大人気アニメ「鬼滅の刃」をイメージした給食でした。
わかめうどんは、わかめ(黒)とこまつな(緑)で主人公炭治郎の市松模様の羽織をイメージしています。だしがしっかりきいていて、やさしくホッとするような味です。そこにわかめの塩味が加わり、食欲をそそります。
ねずこの竹は、ちくわを縦に半分に切り、いつもより衣の青のりを多めに使用して竹の緑を演出しました。見た目もお皿からはみ出るようなボリュームで、インパクトがあります。バットのふたを開ける前から青のりのいい香りが広がっていて、子どもたちもワクワクしていました。ねずこになるには少し恥ずかしそうな様子でしたが、みんな楽しそうに食べてくれたのでよかったです。
【お知らせ】 2021-02-16 17:23 up!
ありがとうのきもちを形に 2
【できごと】 2021-02-16 11:28 up!
ありがとうのきもちを形に!
どの学年も6年生に喜んでもらいたいと素敵な飾りを製作しています。
【できごと】 2021-02-16 11:14 up!
あいさつ運動
今日から朝の時間にあいさつ運動を行っています。
6年生は、いつも自分から元気なあいさつをしています。
そこで「6年生を送る週間」が始まるのをきっかけとし、6年生の良いところを見習って引き継いでいきたいという5年生の思いから始まりました。
他の学年の子たちも参加し、元気な声であいさつをしていました。
【できごと】 2021-02-15 18:31 up!
2月15日の給食
2月15日(月)の給食
【献立】
さくらめし 牛乳 焼き鮭 豚汁
本日は、脂がたっぷりのった鮭を使った「焼き鮭」でした。
子どもたちには魚料理の中でもとくに「焼き鮭」が人気です。トロトロしていて、骨もほとんどなく食べやすいです。皮まできれいに食べてきてくれるクラスもありました。
さくらめしが好きな子も多く、どれをおかわりしようかな?と悩んでいる様子もみられました。
【お知らせ】 2021-02-15 18:31 up!
2月12日の給食
2月12日(金)の給食
【献立】
バレンタインハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト ガトーショコラ
本日は、少し早めのバレンタイン献立でした。バレンタインハヤシライスには、調理員さんが愛をこめて型どってくれた「ハートにんじん」が入っています。
日本のバレンタインは女の人から男の人へプレゼントを贈りますが、外国のバレンタインは男の人から女の人へプレゼントを贈っているそうです。また、プレゼントもチョコレートではなく、バラやアクセサリーなどを贈るみたいです。今日は日本らしく、ガトーショコラをみんなに贈りました。おいしく食べてもらえたかな?
【お知らせ】 2021-02-15 18:31 up!
2月10日の給食
2月10日(水)の給食
【献立】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 根菜汁
本日は、給食室の大きな釜でじっくり煮た「サバの味噌煮」でした。1枚1枚ていねいに釜に入れて、上から刻んだしょうがを加えてコトコト煮ています。そのひと手間で、身がホロホロに溶けるようなやわらかさになります。焼いたり煮たり、調理法によって同じ魚でもこんなに食感も変わることにびっくりです。おうちでも、色んな調理法で魚を食卓に取り入れてもらえるといいですね。
【お知らせ】 2021-02-15 18:31 up!
6年生ありがとう 今度は私たちが!
6年生に感謝のきもちを伝えるために4、5年生が6年生の場所を掃除しました。昼休みには6年生を送る会のために重い楽器を体育館に運びました。次は自分たちがリーダーにならなければとどの子も一生懸命です。
【お知らせ】 2021-02-15 14:30 up!
2月9日の給食
2月9日(火)の給食
【献立】
塩ラーメン 牛乳 スパイシーポテト
本日は、さっぱりな塩ラーメンとカレー粉で味をつけたスパイシーポテトでした。
スパイシーポテトは、カレー粉や塩コショウ、コンソメでスパイシーパウダーを作り、素揚げしたじゃがいもと混ぜ合わせて作りました。カレーのいいかおりで子どもたちもワクワクしている様子でした。中には、「スパイシーって何味?辛くない?」と心配そうに聞いてきた子もいましたが、じゃがいもの甘さでおいしく食べてもらえたようです。
【お知らせ】 2021-02-09 18:44 up!