5年生☆図工「木版画製作完成」
12月14日(月)の図工の授業で、5年生は、木版画の版作りを完成させました。次は、16日(水)に印刷の作業を行うので楽しみです。
音楽朝会
12月14日(月)朝に、1・4・5年生が集まり、屋内運動場で音楽朝会が行われました。「夢の世界を」を上手に歌えるようにみんなで練習しました。次は、16日(水)に、2・3・6年生の音楽朝会が予定されていますので楽しみです。
12月11日の給食ジャーチャンドウフは中国の家庭料理で、中国のお店のメニューにもあるそうです。いんげんやしいたけが苦手な人もいましたが、少しずつチャレンジしていました。 12月10日の給食大根は、日本に古くからある野菜です。日本で、たくさん栽培されている野菜で、おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、なます、大根おろし、サラダ、さしみのつまなどいろいろな料理に使われます。大根には、風邪をひきにくくするビタミンCや、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。ぶたにくやいんげんなどと一緒に煮物にしました。 6年生 修学旅行(静岡方面)日本平動物園や日本平夢テラス、久能山東照宮などに行ってきました。 天候にも恵まれ、バスの中や日本平夢テラスからは富士山がきれいに見えました。 集合写真もたくさん撮り、楽しい思い出をつくることができたと思います。 スポーツタイム☆長縄練習
12月11日(金)朝のスポーツタイムは、先週に引き続き長縄練習を行いました。どの学年も、自分たちのめあてに向けて精一杯の取り組みをしていました。来週はいよいよ本番なので、頑張ってほしいと思います。
5年生☆図工「木版画製作」
12月10日(木)の図工の授業で、5年生は木版画製作の続きを行いました。さすが5年生だけあって、細かいところも上手に彫れている子が多かったです。完成させることができた子もいました。来週は、仕上げをして刷る予定ですので、楽しみです。
4年生☆図工「木版画を刷りました」
12月10日(木)の図工の授業で、4年生は木版画を刷りました。初めての体験でしたが、ペアで息を合わせて、楽しく活動することができました。どの子も、素敵な作品を完成させることができました。
12月9日の給食ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。今日は、大豆を使いました。 1〜3年生☆農園活動「焼き芋」
1〜3年生は、12月9日(水)に、農園活動の一環で、運動場で「焼き芋」をしました。小田原市の青少年課の皆様に講師としていらしていただき、安全に気をつけながら楽しく活動することができました。子どもたちは、焼き上がったサツマイモを、笑顔で食べていました。今年は、コロナの関係で、残念ながら野菜パーティーはできませんでしたが、その代わりとなる、とても楽しい充実した時間を持つことができました。
6年生☆書写「毛筆」
6年生は、12月9日(水)の書写「毛筆」の授業で、自分の座右の銘としたい四字熟語を、半紙2枚を使って大きく書きました。先週よりも書くスペースが大きくなったので、多くの子が、のびのびとしっかりとした字を書くことができました。来週は、条幅紙に書く予定です。それが、今年度の「書き初め」となり、また、卒業式の会場にも掲示される予定となりますので、立派な字が書けるように頑張ってほしいと思います。
5年生☆音楽「威風堂々」合奏練習など
5年生は音楽の授業で、現在「威風堂々」の合奏練習を行っています。だんだん曲に厚みが出てきて、きれいに演奏できるようになり、完成に近づいてきました。「Believe」の二部合唱も美しいハーモニーで歌えるようになってきています。
金管委譲式☆発表会
12月8日(火)の朝に金管委譲式がありました。6年生が、これまでの思い出の曲を、心を込めて演奏してくれた後に、下級生にドラムメジャーを委譲しました。片浦小学校の伝統が引き継がれました。その後、1時間目の時間帯に、引き続き保護者向けに発表会が開催されました。そこでは、金管委譲式で演奏しきれなかったこれまでの思い出の曲にプラスして、この日のために6年生が一生懸命に練習してきた新曲も数曲演奏されました。とても素晴らしかったです。今年は、コロナ禍で、北條五代祭りにも、しおん夏祭りにも参加できなかったので、良い発表の場となりました。また、3年生の頃から金管練習を頑張ってきた思い出の振り返り写真スライドを視聴しました。とても心に響くものがあり、涙を流されている保護者の方もいらっしゃいました。とても素敵な時間を持つことができました。
12月8日の給食ふだん海に住んでいる鮭は、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。自分の生まれた川を覚えているなんてすごいですね。メスの鮭が卵を産むために川へのぼるとき、オスの鮭は口の先をつきだして他の魚からメスの鮭を守ります。鮭の塩焼きは苦手な人もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。 12月7日の給食ねぎの原産地は中国で、日本には朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいますが、血行をよくしてくれ体をあたたかくしてくれるはたらきもあります。今日はわかめラーメンには、はねぎ、とりにくのねぎソースには、ながねぎを使いました。 12月4日の給食あげだし豆腐のそぼろあんかけは、ちいさな豆腐に甘めのあんをかけました。好きな人が多かったです。 12月3日の給食きりぼし大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたものです。おなかのおそうじをしてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんふくまれています。思っていたより、よく食べてくれて、安心しました。 5年生☆音楽「威風堂々 合奏」
5年生は、12月4日(金)の音楽の授業で「威風堂々」の合奏練習を行いました。先週よりも演奏が上手になり、息が合ってきました。これからも頑張ってほしいと思います。
4年生☆図工「木版画製作」
4年生は、12月4日(金)の図工の授業で、これまで製作してきた木版画の版を完成させました。どの子も素晴らしい作品が仕上がりましたので、次回の授業で印刷するのが楽しみです。
スポーツタイム☆長縄
12月4日(金)朝のスポーツタイムは、先週に引き続き長縄練習を行いました。各学年とも、めあてを決めて、達成できるように頑張っていました。
|
|