12/18今日の給食
豚肉丼にもやしのごま炒めでした。部活動を終えて帰ろうとしてい2年生の生徒に感想を聞くと、美味しかったですが、豚肉丼は脂身が脂身がいっぱいでした、野菜をもっとシャキシャキにしてほしいですと答えてくれました。
掲載文書配布文書
「修学旅行承諾書」のプリントを3年生に配布しました。
赤い羽根募金にご協力をお願いします!
放課後の昇降口で、今日も募金のお願いをする生徒たちがいました。赤い羽根共同募金にご協力をお願いします。
12/17今日の給食
かき卵風うどんに小田原野菜の煮物でした。放課後にボランティア活動をしていた生徒に感想を聞くと、うどんのスープに鶏の皮しか入ってなくて寂しかったです、でも美味しかったですと答えてくれました。
5組の家庭科で、和菓子をつくりました。
来週、5組で「茶会」を開きます。各教科がコラボレーションして取り組んでいます。
家庭科では、袱紗づくり、茶菓子づくりをしています。これまで樹脂粘土で何度も練習してきましたが、今日はじめて、練り切りでつくる練習をしました。樹脂粘土とは違う触感に戸惑いながら、クリスマスリースをイメージした茶菓子が出来上がりました。 令和22年度修学旅行に向けた話し合いです!
15時から北館3Fの多目的ホールで、2年後の修学旅行に向けた話し合いを行ないました。最初に3つの旅行業者からのプレゼンを聞き、その後1年生の職員と保護者代表とでその内容を検討しています。
1・2年の三者面談が始まりました!
午後の1・2年生の教室では、今日から5日間の日程で冬休み前の三者面談が始まりました。9月からの学校や家庭での生活の様子、授業や定期テストなどの学習の状況を中心に話し合いを行ないます。
赤い羽根共同募金への協力をお願いします!
放課後、1・2年生の昇降口前では、有志の生徒が交代で三者面談で訪れる保護者の方に赤い羽根共同募金への協力をお願いしています。じっとしていると寒さが身にしみる中での活動です。ご協力をよろしくお願いします。
掲載文書並列回路の電流を測ります!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生の理科の授業が行なわれていました。並列回路に流れる電流を測り、電流は保存されることを学んでいます。
研究授業のようすです!
1校時、南館4Fの1年生の教室で、社会科の研究授業を行ないました。私たちが食べている食品に使われているパーム油について、いろいろな資料を参考にしながら考えを深めていく学習でした。
12/16今日の給食
鶏肉のバーベキューソースがけに高野豆腐の煮物です。主食は麦入りご飯でした。部活動の練習を終えて帰ろうとしていた2年生の吹奏楽部員に感想を聞くと、鶏肉の量が少ない、大根は味がしみていて美味しかった、人参はもっと大きくしてほしい、もっと温かくしてほしいと答えてくれました。
1年生の総合的な学習の時間の出前講座のようすです!
5,6校時に市役所の方が来校し、「おだちん」についての出前講座をしていただきました。
前半は体育館で「おだちん」についての説明を聞き、後半は各クラスに分かれて、グループワークを行いました。SDGsにつながる使い方をグループで考え、発表をしました。 道徳の授業のようすです!
6校時、南館3Fの2年生の教室では、道徳の授業が行なわれていました。題材は「友達はライバル」で、バスケットボール部の友だちの関係を考えながら、友情と信頼を築くことを学んでいます。
屈折する光を調べています!
4校時、北館2Fの第2理科室では、1年生の理科の授業が行なわれていました。プリズムを通して見る指やお椀の中で浮いて見える10円玉など、光が屈折して起きる現象を調べています。
浮力の大きさは何に関係があるの?
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒が理科の実験を行なっていました。水槽に沈めたアヒルやボールにはたらく浮力の大きさをキッチンスケールで測っています。
掲載文書12/15今日の給食
かぶのクリームシチューにきのことコーンのソテーです。主食は黒パンでした。午後、教室で授業の準備をしていた2年生の男子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、でも黒パンをシチューにつけて食べるともっと美味しくなりましたと答えてくれました。
掲載文書 |
|