鎌倉の資料づくりのようすです!
6校時、2年生は学級ごとに教室、パソコン室、図書室に分かれて鎌倉調べを行ないました。1月に実施を予定している鎌倉遠足に向けてオリジナルのガイドブックを作成します。
保健講話を行ないました!
6校時、体育館アリーナでは、1年生が保健講話を行いました。講演のタイトルは「考えよう!正しい薬の使い方」、本校の薬剤師の鶴井さんに話をしていただきました。
手羽先の解剖をしています!
2校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が手羽先の解剖を行なっていました。油で滑りがちな皮をていねいに剥ぎ取り、筋肉と骨格のようすを熱心に観察しています。
11/11今日の給食
かます棒の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。放課後に美術室で部活動をしていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、煮物は冷めていたけど美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより536号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
掲載文書
「3学年だより535号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
昼休みの図書室のようすです!
昼休みの北館3Fの図書室です。20名ほどの生徒が本を探したり、本を読んだりしていました。昼休みの学校は生徒が元気に活動している時間ですが、ここは静かに時が流れています。
11/10今日の給食
照り焼きハンバーガーにポークビーンズでした。昼休みに図書室にいた1年生の男子生徒に感想を聞くと、豆が柔らかくて美味しかったですと答えてくれました。
青い夏みかんが実っています!
北校舎の用務員室前に、青い夏みかんがたわわに実っています。熟すと黄色に色が変わりますが、今のままでもジャムにすると美味しいそうです。
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「3学年だより534号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
11/9今日の給食
キャベツメンチカツに豚肉と大根の煮物です。主食はさくら飯でした。放課後にグラウンドで部活動をしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、キャベツメンチはサクサクしていてすごく美味しかった、さくら飯は味が付いていて美味しかった、煮物は苦みがあって好みが分かれ、残す人もいましたと答えてくれました。
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「3学年だより533号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
手羽先の解剖をしました!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の授業で手羽先の解剖を行ないました。普段食べている手羽先ですが、改めて解剖してみると骨格と筋肉の精巧なつくりに興味を持つ生徒が多く見られました。
11/6今日の給食
いかの更紗揚げとワンタンスープです。主食はご飯にかみかみ昆布付きでした。下校しようとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、ワンタンがもちもちしていて美味しかったですと答えてくれました。
本場インドのチキンカレーです!
6校時、北館1Fの調理室で、ALTのシュラッダさんがインドカレーを作っていました。いくつかのスパイスの効いたチキンカレーです。3年生の英語の授業に向けた準備とのことです。
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「保健だより11月号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー保健便り)
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「3学年だより532号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
生徒会ストリートができています!
南館と北館をつなぐ東側渡り廊下の3Fに、赤い羽根共同募金を全校生徒のみなさんに理解してもらうために、生徒会総務部が展示物を作りました。生徒会ストリートと命名し、これからいろいろな生徒会の活動を紹介していく予定です。
赤い羽根共同募金の説明を行なっています!
給食時のお昼の放送を利用して、生徒会総務部が「赤い羽根共同募金」についてアナウンスを行ないました。今日は共同募金会の方に来校していただき、直接放送を使って説明をしていただいています。
研究授業を行ないました!
3校時、体育館アリーナでは、1年保健体育の研究授業が行なわれました。種目はバレーボールで、ボールを落とさないための工夫をグループで考えて実践しています。
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