1月12日(火)3校時 1年カルタ大会新型コロナウイルス感染拡大防止のため、換気や手指消毒、飛沫を飛ばさないように、取るときに声を出さないなど、対策を取りました。 授業や冬休みに練習した成果を出し、和やかな雰囲気で日本の伝統文化に触れ、楽しむことができました。 1月12日(火) 今日の給食今年最初の給食は、鶏肉のグリル小田原レモンソースがけ、ジャーマンポテト、黒パン、牛乳です。 私の鶏肉には、焦げ目があまり付いていなかったのか、写真には肉の一部が魚のひれのように写ってしまいました。個人的には、もう少し焦げてほしかったと思いつつ食べました。一口食べると、肉の脂分をレモンソースの酸っぱさが程よくやわらげ、噛むごとに鶏国の旨味と噛み応えのある肉質が口の中に広がります。しかし、ある瞬間、気が付くと肉がサラリと消え去って、ちょうどよい旨味がちょっとだけ口に残る感じの爽やかな一品でした。これは肉だけをしばらくかみ続けたときに味わえる不思議な感覚です。 ジャーマンポテトは、ほくほくのジャガイモが薄い塩味でまとめられた定番のメニューです。今日は、鶏肉とポテトを一緒にパンで挟む“いつもの食べ方”をやめて、別々に味わうことにしました。そうなったことで、黒パンに待ち受けたのは、丸ごと最後まで残るという運命でした。 2年 カルタ大会 1月12日(火)
1時間目にカルタ大会を行いました。
今年度は換気をし、途中で手指消毒するなど感染防止対策 をしながらの実施でした。 飛沫を飛ばさないように、取るときに「はい!」と言わない。 という工夫もありました。 それでもみんな上手に盛り上がり、ゆったりと穏やかな 雰囲気の中で、楽しむことができました。 無限の可能性新春の折り紙新年、仕事始めです写真(上)は、用務員さんが分別作業をしている様子です。写真(中)は、寒い中で学校内のWi-Fi工事をしている業者の方です。写真(下)は、職員室で熱心な議論をしている先生達です。 2021年 元旦吹奏楽部 吹き納め3月の定期演奏会に向けて、10曲練習中です! 今日はそのうち3曲の合奏をしました。 まだまだ完璧ではないものの、それぞれが少しずつ上達しています。 今年度は、保護者の方や地域の方、千代中生にお披露目する機会がほとんどなくなってしまいとても残念ですが、3月に無事開催することができることを願い、感染症対策を行いながら一生懸命曲と向き合っています。 今日からお休みに入るので、ほとんどの部員が楽器を持って帰っていきました。楽器は1日吹かないと3日戻ると言われています。stay homeのお正月、宿題もしっかりやり、少しの時間でも楽器に触れる時間を作って欲しいです♪ 2020年も吹奏楽部の応援、ありがとうございました!2021年もよろしくお願いします♪ |
|