外国語(5年)特に【G】に焦点を当てて話をしてくださいました。 今日からLesson9です。 「I love my town」、自分の町の紹介について学習していきます。 クラブ見学
クラブ活動の時間を利用して、3年生のクラブ見学が行われました。
例年はグループごとにクラブを見学し、実際に体験なども行っていましたが、今年は感染症対策のために、クラスごとに見学をしました。 短い時間でしたが、上級生の活動を見学して、クラブ活動の様子が少しわかったようです。「私、○○クラブに入りたい。」と、入りたいクラブを決めている子もいました。 2月3日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ツイスト黒パン チキンボール入りスープ煮 コーンソテー いよかんゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は立春です。これから寒さと暖かさをくり返しながら、本当の春が近づいてきます。 スープ煮には、チキンボール鶏肉やじゃがいもやキャベツや枝豆など具がたくさん入っています。鶏肉のエキスがたっぷりです。コーンソテーは、コーンと玉ねぎの甘さがよく出ています。今日は、子どもたちが大好きな黒パンとゼリー付きです。 コーンといよかんのイエロー、枝豆のグリーンがパステル調で美しいです。色合いも春らしいメニューですね。 紅梅が咲きました!
先日つぼみが膨らんだ様子をお伝えした学校の紅梅ですが、ここ数日の暖かさに誘われて開花しました。白梅の凜とした姿も美しいですが、紅梅には優雅さがありますね。
桜より花の時期が長いので、しばらく楽しめそうです。 子どもたちは、「花より遊び」ですね。今日の中休みも、思い切り体を動かしていました。中にはTシャツ姿の子もいました。子どもたちはとても元気です。 2月3日(水) 2月が逃げていかないように
節分の昨日は、天気も気温もめまぐるしく変わりました。今日は立春、暦の上では春ですが、真冬に逆戻りしたような朝の寒さです。
年開けは時間の流れを早く感じるようで、「1月行って、2月逃げて、3月去って」という言われ方もします。学校はこれからが1年間のまとめの大事な時期です。2月があっという間に逃げていかないよう、しっかりやっていきたいです。 昨夜、緊急事態宣言延長のニュースも流れました。あらためて感染症対策ができているかを見直し、教育活動を行っていきます。 写真は、1年生の体育の様子です。「ボールけり」の学習に入りました。準備や片付けも素早く行い、集合の合図があるとパッと集まることができました。1年生の成長を感じました。 ☆立春(りっしゅん)の頃(6年)☆
今日は24節季の最初の節季である「立春(りっしゅん)」です。冬至と春分のちょうど半分にあたる立春は、春らしさを感じる最初の日と言われています。
今日の写真は立春の頃によく見られる植物です。1枚目は「フクジュソウ」、2枚目は「オオイヌノフグリ」です。見つけたことがありますか?フクジュソウは黄色い花を地際から咲かせる春の花の代表格です。植えっぱなしでも翌年時期が来れば咲く多年草です。オオイヌノフグリは早春から春先に地面に青い小さな花を咲かせます。星の瞳という可愛らしい名前で流通しています。 立春の旬の食べ物として有名なのは「文旦(ぶんたん)」です。文旦は柑橘類の中でも大きい種類で学名もCitrus Maximumと言います。別名「ざぼん」などとも呼ばれます。実がしっかりしていて水分量が多く、あっさりした甘味が特徴です。 昨日は節分でした。2月2日が節分になるのは1897年以来124年ぶりのことだそうです。暦の上では春がスタートしました。まだまだ寒い日が続いていますが、春を感じるものが見つけられるといいですね。 ギフトバッグを配付しました
DeNAベイスターズより神奈川県の小学生に「ギフトバッグ」が贈られました。
新型コロナウイルス感染症に対するスポーツ実施上の「新しい生活様式」の啓発および、子どもの体力や運動能力の向上、運津習慣の確立、生活習慣の改善、スポーツに対する興味関心の喚起等、さまざまな思いがつまったギフトバッグです。神奈川県内の小学生約460000人の児童に贈られたそうです。 ぜひ有効に使ってください。今日さっそくフェイスカバーをつけてきた子もいました。 2月2日(火) 今日のこんだて(節分献立) 牛乳 豆入りキーマカレー いわしのカリカリフライ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は節分です。今年は124年ぶりに2月2日が節分になりましたが、それは地球が太陽を1周する時間が365日ぴったりではなく、6時間弱長いことが理由だそうです。 節分と言えば、豆まきですね。それから魔除けのためにヒイラギの小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿す、「ひいらぎいわし」の風習がある地域もあります。最近では、恵方巻きを食べることが全国にも広がっていますね。 さて今日は「節分献立」ということで、大豆入りのキーマカレーといわしのカリカリフライです。キーマカレーは玉ねぎをじっくり炒めたおいしさが出ています。カリカリフライは尻尾までおいしくいただけます。 給食では、行事にちなんだ食事もできてうれしいですね。 2月2日(火) 算数の学習(1年 2年)2年生は、「たしざんとひきざん」の学習です。今回は文章題の場面をテープ図で表し、それをもとに立式して答えを求める学習です。 1年生も2年生も、新しい学習に意欲的に取り組んでいます。 2月1日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 うめまるラーメン 焼きぎょうざ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今週の麺メニューは、梅丸ラーメンです。ラーメンのスープは、かつおぶしと梅干の風味が出ています。野菜もたっぷり入っていて、さっぱりと食べることができるラーメンです。今日はスープの中に2kg分の梅干(160粒くらい)が入っているそうです。 焼きぎょうざは、皮はパリッと中はふっくらと仕上げてあります。 ラーメンもぎょうざも、子どもたちに大人気のラーメンです。 今日も「きらきらぼしてあらい」の曲に合わせ、しっかり手を洗っていました。 なかよし班メッセージカードづくり
今朝の朝の時間を使って、5年生が各教室に「なかよし班メッセージカード」の作り方を説明に行きました。
しっかり伝えられるように、直前まで練習をしている子もいました。 各教室で、上手に説明ができました。 5年生、おつかれさまでした。これからも送る会に向けて、がんばってくださいね。 6年生を送る会に向けて(5年)先週は6年生へのメッセージカード作りの準備でした。本当は1〜5年のなかよし班のメンバーが集まってカード作りを行う予定でしたが、感染症対策のため各学級でカード作りをすることになりました。 カード用の形に切りそろえたりカードの書き方の説明を考えたり、みんなで分担して仕事をすすめました。 次のリーダーは私たち、という意欲が感じられました。 2月1日(月) 今日から2月です
今日から2月がスタートします。2月はもともと28日間の上に、祝日が2日ありますので、子どもたちの登校は18日間になります。あっという間に終わってしまった、ということがないように、一日一日ていねいに過ごしていきたいです。
報道によると、緊急事態宣言が延長される方向で調整に入ったようです。それによってまた、学校の教育活動に変更があると思います。ご協力をよろしくお願いします。 (写真は、6年生の外国語と4年生の外国語活動の様子です。) 給食費について大切なお知らせ書類の提出のしかたについては、「口座振替依頼書提出について(お願い)」をご確認ください。よろしくお願いいたします。 1月29日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(小田原献立) 牛乳 麦ごはん かます棒のからあげ梅ソース おだわらっ子おでん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ おだわら名物のかます棒、今日はから揚げにしてあります。梅ソースがかかっていて、さっぱりと食べることができます。梅干もおだわら名物ですね。 そして今日のもう一品は、おだわらっ子おでんです。ちくわやたこ天やさつま揚げ、さといもや大根、こんにゃくや昆布も入っていて豪華です。長い時間に込んだので、味がしみていておいしいです。 小田原献立にふさわしいメニューです。 給食に携わる方々のおかげで、今月もおいしい給食を食べることができました。2月の給食も楽しみですね。 ☆てこのきまりを探れ!(6年)☆
写真は、水平につり合うときのてこのきまりを探して実験をしている子どもたちの様子です。緊急事態宣言が出ている中なので、実験を絞り込んで、できるだけ密にならないような工夫しながら行いました。
事前にてこのきまりを個々で予想し、その予想が正しければどのような実験で確かめたらいいかを考えて、今日の実験計画を立てました。おもりをつるす位置を変えたりおもりの数を変えたりしながら実験し、きまりが発見できたようです。次時では、そのきまりを発表し合いながら確認していきたいと思います。 1月29日(金) 寒さに負けず
早いもので今日は1月29日。月曜日からは2月がスタートします。
今日は日差しはあたたかいのですが、吹く風がとても冷たいです。 でも、子どもたちは元気に外あそびをしています。走ったり、ボールを投げたり徒元気いっぱいです。 就学時保護者説明会
本日、就学時保護者説明会が行われました。来年度芦子小に入学するお子さんの保護者の方にお集まりいただきました。午前中、職員で会場の準備をしました。
入学前の準備について、学用品等の用意と入学後の登下校について、保健関係についてなど、説明をさせていただきました。閉会後には、子ども会担当の方よりお話がありました。 保護者の皆様、ご多用の中ご参加いただきありがとうございます。書類等のご提出も、ありがとうございました。本日配付した資料をお読みいただき、心配なことがありましたらまたご連絡ください。 きらきらぼしてあらい
感染症対策に、手洗いの徹底は重要です。
昨日の昼の放送で、健康委員会(保健委員会)が、「きらきらぼしてあらい」を紹介してくれました。みんなが知っている「きらきら星」の替え歌で、ゆっくり歌いながら手を洗うと、完璧な手洗いができます。 今日の給食の時間から、この歌が流れました。3年生の手洗い場では、音楽を聴きながら、小さい声で口ずさみながら、みんなていねいに手を洗っていました。きっと他の学年の手洗い場も同じ様子だったことでしょう。このように、全校でしっかり感染症対策を行っていきます。 健康委員会の児童は、休み時間を使って手洗い場の石けんの補充もしています。いつもありがとうございます。 1月28日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(小田原献立) 牛乳 ごはん 鰺のしょうゆ干し 小田原野菜のけんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今週は全国学校給食週間ですが、今日と明日の給食は、地元小田原の素材をたくさん使った「小田原献立」になります。 今日は鰺のしょうゆ干しです。給食では、干物やカリカリ揚げで出されることが多い鰺ですが、しょうゆ干しもおいしいです。けんちん汁には、小田原産の野菜がたっぷり入っています。 今日は気温が上がらない寒い日ですが、しっかり食べて体をあたためてください。 |
|