☆ありがとうシュラッダ先生(6年)☆

 写真は、シュラッダ先生の最後の授業の様子です。
 1年間外国語の授業を担当してくださったシュラッダ先生の授業も今日で終わりです。感謝の気持ちを伝えるために各クラスで方法を考えて当日を迎えました。それぞれ方法は違いますが、子どもたちの思いを先生に伝えることができたのではないかと思います。
 今日は1時間楽しいゲーム三昧でした。最初は現在形と過去形をマッチングさせるゲームです。楽しい活動の中にも、学びの要素がきちんと入っていました。次は、pictureゲームです。絵を描いて描かれているものを英語で伝えます。2つのゲーム、本当に盛り上がりました。
 シュラッダ先生!1年間楽しい授業をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆プログラミング学習(6年)☆

 写真は、子どもたちがプログラミング学習に使うロボットを組み立てている様子です。
 今週から6年生の理科では、プログラミング学習をしています。今回はレゴWEDO2.0というセットを使って学習を進めていきます。今日はプログラミングの命令を受けるロボット作りをしました。子どもたちはとても楽しそうに活動していました。来週は、このロボットに出す命令をタブレットを使って考えていきます。今年度から必修の学習になりますが、子どもたちは楽しみながら学習が進められそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 卒業式の練習 (6年)

6年生の卒業式に向けて、体育館での練習が始まりました。

入場や退場、座り方や立ち方など、一つずつ確認していきます。呼びかけや歌の練習もしています。今年は感染症対策で密をさけるために、クラスごとに分かれて練習を始めました。

来週は、卒業証書の受け取り方などの練習も行う予定です。6年生のみなさん、一回一回の練習を大切にしていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華丼
わかめスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

ごはんの上に具がたっぷりのった中華丼です。豚肉やかまぼこや野菜がたくさん入っています。わかめスープも具がたっぷりです。
今日もバランスよくしっかり食べてください。
画像1 画像1

☆啓蟄(けいちつ)の頃(6年)☆

 今日は24節季の3番目の節季である「啓蟄(けいちつ)」です。この時期は、寒さが緩んで春の陽気になってきたことで、土の中から虫たちが動き出す季節のことを指します。「啓」はひらく、「蟄」は土の中で冬ごもりをしている虫のことです。
 今日の写真は啓蟄の頃によく見られる植物です。1枚目は「桃(もも)」、2枚目は「菫(すみれ)」です。見つけたことがありますか?桃の節句でも飾られる桃は邪気を払う植物として好まれています。ひな祭りに桃の花を飾ることも定着していますね。スミレは春先に咲く紫色の小さな花です。日本で確認されているだけでも250種ほどもあります。苗で人気のあるパンジーやビオラもスミレの仲間です。
 啓蟄の旬の食べ物として有名なのは「菜の花」や「新玉ねぎ」です。黄色のきれいな花を咲かせる菜の花は、アブラナ科アブラナ属の総称です。茹でておひたしや和え物にしたりします。春先に出回り、旬を迎える白玉ねぎと言われるものを、収穫後すぐに出荷したものを新玉ねぎと言います。通常の玉ねぎは黄玉ねぎと言われ、収穫した後一か月ほど乾燥させてから出荷しますが、乾燥させておくと辛みが増します。通常の玉ねぎと比較して、新玉ねぎは水分が多く辛みを感じにくいため、薄切りにしてサラダなどで好んで食べられます。
 卒業まで残り11日となりました。春を感じながらいよいよ子どもたちが巣立っていくときが目前に迫っています。たくさんの思い出を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年最後の書写(4年)

昨日は、4年生の最後の書写の時間でした。4年生は今年度一年間、教頭先生といっしょに学習してきました。最終回の昨日は、「大地」と書きました。今まで習ってきたことをいかして、大きく力強く書きました。4年生のみなさん、「大地」のように、広い心をもってこれからものびやかに成長してください。

学習の最後には、教頭先生に「ありがとうございました。」とあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科・体育の学習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気もよく、外で元気よく活動しました。
 図工の「ともだち 見つけた」では、自分でカメラを作り、隠れている友だちを校庭で探しました。木や石などの中にたくさんの楽しい顔が見つかり、子どもたちは夢中になっていました。
 体育の「Tボール」では、「ベースボール型」のゲームをしました。野球やソフトボールなどを経験している子もいましたが、初めてバットを持った子も多かったです。ゲームでは、バットとラケットを選んでボールをうちました。ルールを覚えるのは大変ですが、ゲームの中でお互いに教えあっていました。ボールが遠くに飛ぶと、とても楽しそうでした。

3月4日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

 牛乳
☆ポークカレー☆
 温野菜(ごまドレッシング)
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日のポークカレーは、6年生がもう一度食べたいリクエスト料理に選ばれた一品です。野菜や豚のかたまり肉が入っている、ボリュームいっぱいのカレーです。温野菜には、ごまドレッシングをかけます。

給食のカレーはいつもおいしいですが、6年生にとっては小学校給食最後のカレー、特別においしかったことでしょう。
画像1 画像1

3月4日(木) 今日は、カレーだ!(6年)

今日は、6年生のリクエスト給食。6年生が選んだのは、「ポークカレー」です。

小学6年間で何回くらい給食を食べたでしょうか。そのうち、カレーは何回くらいだったでしょうか。今日のポークカレーが、小学校最後の給食のカレーですね。きっとしっかり味わって食べたことでしょう。

今日は、昼の放送で6年1組のメッセージが流れました。送る会への感謝の言葉、在校生へのエール、中学に向けての気持ちなど、6年生の思いが伝わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 4ヒントクイズ (外国語 5年)

5年生が、外国語の学習をしていました。
今日は、「4ヒントクイズ」です。4つの短いヒントから、食べ物や場所などを当てます。耳を澄ませてよく聞きます。わからないときは、もう一度聞くこともできます。
ぶどう、芦子小学校、わんぱくらんど などの解答が出てきました。みんな楽しそうに学習していました。

クイズを楽しみながら、語彙を増やしたり、言い方を身につけたり、コミュニケーション力を上げたりしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうのメッセージ(6年)

今日の昼の放送で、6年生が作成したビデオが流れました。

今日は、6年2組のメッセージでした。各学年に向けて、「6年生を送る会」の感想と感謝の言葉がありました。進級する下級生に向けての言葉を贈った子もいました。ビデオを作成するために、ずいぶん時間をかけたことと思います。6年生のありがとうの気持ちが伝わってきました。

1年生から5年生は、静かに給食を食べながら6年生のメッセージに耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ロールパン
星のコロッケ
豆乳クリームスープ
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

星型のコロッケは、サックリと揚がっていておいしいです。豆乳で仕上げたクリームスープは、とてもなめらかです。キャベツの甘みもよく出ています。ロールパンも子どもたちに人気のパンです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

令和3年3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和3年3月3日、3が3つ並びました。

昨日は春の嵐でしたが、今日はさわやかに晴れ渡っています。今日もスタートしました。

3月2日(火) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(ももの節句献立)

 牛乳
 ごはん
 豚汁
 花型豆腐のハンバーグ
 ひなあられ
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は一日早い、ももの節句のお祝いのメニューです。
花型のハンバーグは、豆腐が入っていてふわっとしています。
豚汁には、豚肉と野菜がたっぷりで、おいしいです。
ひなあられもついています。

春を感じられるももの節句の献立です。給食では、行事にちなんだお料理を味わえますね。今日もしっかり食べてください。
画像2 画像2

さあ、印刷です!(図工 1年)

昨日は、1年1組の紙版画の学習の様子をお伝えしました。1年2組は、今日から印刷です。

ていねいに時間をかけて自分の顔そっくりの型を作りました。インクをつける前に、一つひとつのパーツが付いているかどうか確認する子もいました。

しっかりインクをつけて、紙を置いて、ていねいにこすって、できあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

椅子並べ(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4校時、卒業式に向けて体育館の椅子並べをしました。5年生ががんばりました。

まずは、床の雑巾がけです。間隔を十分にとって、みんなで雑巾がけ。あっという間に床がきれいになりました。そのあとは、みんなで協力して椅子並べ。卒業生と保護者の方用の椅子が、並びました。

これからここで、6年生が卒業式の練習を行います。5年生のみなさん、ありがとうございました。

紙版画、完成!(1年)

図工の時間、時間をかけて取り組んできた「紙版画」、いよいよ仕上げの段階です。

先週は、出来上がった型にインクをつけて、一生懸命にこすりました。
今日は、顔のまわりを彩色します。いろいろなパステルカラーから、好きな色を数種類選んで、スポンジを使って、ポンポン押していきました。

すてきな紙版画のできあがりです。今までがんばってきてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

 牛乳
☆しょうゆラーメン☆
 おさかなギョーザ
 ももゼリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日から3月です。今年度の給食も残りあと十数回です。
今月は、「6年生のもう一度食べたいリクエスト料理」が登場します。

まずは今日登場の「しょうゆラーメン」です。給食のラーメンはどの味もおいしいですが、6年生はしょうゆ味を選びました。豚肉やわかめや野菜がたっぷり入ったしょうゆラーメン、おいしく味わってください。
今日はおさかなギョーザとももゼリーもついています。

給食の時間に6年生の教室前に行ってみると、どのクラスも静かに食べていました。楽しく友達と会話しながら給食を食べられる日は、まだずいぶん先のようです。会話はできませんが、6年間の給食をなつかしく思い出しながら味わってください。
画像2 画像2

学習の様子(5年)

5年生が、国語で「大造じいさんとガン」の学習をしています。今日は、友達とお話を読み合っていました。
隣のクラスでは、算数の「立体」の学習をしていました。三角柱について見取り図で確認していました。

昨年の今ごろは、全国一斉に学校が休校になりました。今の6年生は、「大造じいさんとガン」や「立体」の学習は、一斉休校が終わり6年生になってから学習していたことを思い出しました。

学校再開後、各学年とも単元の組み替えや授業を工夫してきました。そのおかげで、昨年度学習できなかった内容も終わり、今年度の学習内容も終了する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月) 今日から3月です

今日から3月です。学校の白木蓮も開花しました。気温が上がれば、パッと花が開くでしょう。

子どもたちは、今日も元気に登校しました。6年生は、卒業式を含めてあと17日、在校生はあと19日の今年度の学校生活です。先週の金曜日、6年生は「卒業文集」の仕上げをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻