どうやって折るのだろう(その2)折り紙ボランティアさん、いつもありがとうございます。 どうやって折るのだろう(その1)「どうやって折るんだろう」と、貼りながら鍛代先生は感心しながらつぶやいていました。 3月5日(金) 今日の給食だんだんと暖かい日が増えてきたので、給食の汁物もそれほどすぐには冷めなくなりました。今日のとろみ汁は、もともと冷めにくいので、なおさら助かります。また、今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。地中の虫たちが暖かさに誘われて外に出てくるという意味です。暖かい日は、給食の検食にとっても、とてもありがたいものです。 鰆の香味焼きは、2ヶ月おきくらいで出るような気がします。香味焼きなので身はしっかりとしていますが、ふわりとした口当たりで脂もそこそこのっていて、大変美味しく食べられました。それでも、『新鮮な鰆はたたきにして食べたいなぁ』と、またわがままの虫が出てきました。啓蟄だからでしょうか。 きき金太郎牛乳写真は、ちょうどプログラム中盤で行われていた“きき金太郎牛乳”の場面です。いつも飲んでいる金太郎牛乳ですが、いざ飲み比べると当てるのは意外に難しいものです。 3年卒業遠足5
思い思いの仲間とそれぞれの乗りたいもの、回りたいところを楽しく回って来ました。残りの中学校生活を1日1日大切に過ごしてください
3年生卒業遠足(富士急ハイランド)63年生卒業遠足(富士急ハイランド)63年生卒業遠足(富士急ハイランド)53年卒業遠足43年生卒業遠足(富士急ハイランド)43年卒業遠足3
富士急ハイランド
高飛車に乗り絶叫している子どもたちです。 子どもの時は、イリンスというめまいのするような体験が、運動神経を発達させるそうです。今日の乗り物は、大人にはちょっときついものばかりです。気をつけて楽しんでください。 3月4日(木) 今日の給食写真では味噌汁のように見えるかも知れませんが、麺を入れるとラーメンになります。しかも、味噌ラーメンなのでコーンや肉、もやし、ニンジンが入っていました。私のスープには、コーンが15個、肉片が4片入っていました。味はもちろん味噌味です。 3年生卒業遠足(富士急ハイランド)33年生卒業遠足(富士急ハイランド)23年生卒業遠足(富士急ハイランド)1天気が良いのも今日までらしい3月3日(水) 今日の給食今日は“ひな祭り”ですが、ご飯が“赤飯”とか“桜でんぶ入りのまぜご飯”とかになるなんてことは、中学校給食ではなかなか難しいのでしょうね。贅沢を言ってはきりがありませんね。 桃のゼリーは嬉しいメニューです。私は、もしかしたら“ひなあられ”かなとも思っていたので、予想がよい方に外れました。千代中学校区は梅の産地なので、『ちょっと洒落て“梅ゼリー”など出ぜばいいのに』などとは、思うだけにしておいた方がよさそうです。(ここに書いてしまいましたが…) “鶏肉のデミグラスソースがけ”と“ウインナーときのこのソテー”は、おおよその味は分かると思いますが、“ふりかけ”は分からないと思います。袋には“トッピングさかな”、“カルシウムたっぷり!”と書いてあるので、中身は削り節系と想像してください。その通りですから。 追伸、今日の鶏肉は、噛むごとに鶏肉の旨味がじわじわと出てきて、今まで以上に美味しく感じました。 3月3日(水)3年生卒業式練習3月2日(火) 今日の給食無意識に最初にフォークを入れたのは、ポークビーンズでした。きっと派手なオレンジ色に誘われたのでしょう。しかし、すぐに隣の鮭のムニエルに目が行き、『ポークビーンズのケチャップ味の後に鮭のムニエルを食べると、きっと鮭の繊細な味が感じにくくなるぞ』と思い、咄嗟に鮭にフォークを刺し直しました。そして、思いっきりガブリと食らいつき、どれほどの微妙な味付けかと期待してモグモグしました。そして、花粉症で匂いと味がよく分からない私はこう思いました。『さてと、ポークビーンズにしよう』 3年生性教育講演会中・高校生の性の悩み(月経痛や自慰など)から、内性器のしくみや性徴がなぜ起こるかの解説と対処方法。LGBTとは。受精と妊娠の仕組みと出産について。望まない妊娠と人工妊娠中絶(他人事じゃない10代の妊娠)の現状と防止策。など これから、大人になっていく中学生にとても丁寧に分かりやすく性について説明をしていただきました。 性についての考え方は一人ひとりの生き方そのものです。悩んだ時は、最初にSNS等で友人に相談するのではなく、個人情報が拡散する前に、信頼できる大人に話をしてください。そして、体調が心配になったら産婦人科を受診してください。正しい知識をもって自分の行動に責任を持つ大人に成長してください。 右側のスライドの写真には、人体に黒いラインが引いてあります。この部分はプライベートゾーンと言います。このゾーンは写真に撮ったり、SNS等に絶対掲載してはいけない場所です。 |
|