3月2日(火) 今日のこんだて![]() ![]() (ももの節句献立) 牛乳 ごはん 豚汁 花型豆腐のハンバーグ ひなあられ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日は一日早い、ももの節句のお祝いのメニューです。 花型のハンバーグは、豆腐が入っていてふわっとしています。 豚汁には、豚肉と野菜がたっぷりで、おいしいです。 ひなあられもついています。 春を感じられるももの節句の献立です。給食では、行事にちなんだお料理を味わえますね。今日もしっかり食べてください。 ![]() ![]() さあ、印刷です!(図工 1年)
昨日は、1年1組の紙版画の学習の様子をお伝えしました。1年2組は、今日から印刷です。
ていねいに時間をかけて自分の顔そっくりの型を作りました。インクをつける前に、一つひとつのパーツが付いているかどうか確認する子もいました。 しっかりインクをつけて、紙を置いて、ていねいにこすって、できあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 椅子並べ(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、床の雑巾がけです。間隔を十分にとって、みんなで雑巾がけ。あっという間に床がきれいになりました。そのあとは、みんなで協力して椅子並べ。卒業生と保護者の方用の椅子が、並びました。 これからここで、6年生が卒業式の練習を行います。5年生のみなさん、ありがとうございました。 紙版画、完成!(1年)
図工の時間、時間をかけて取り組んできた「紙版画」、いよいよ仕上げの段階です。
先週は、出来上がった型にインクをつけて、一生懸命にこすりました。 今日は、顔のまわりを彩色します。いろいろなパステルカラーから、好きな色を数種類選んで、スポンジを使って、ポンポン押していきました。 すてきな紙版画のできあがりです。今までがんばってきてよかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月) 今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 ☆しょうゆラーメン☆ おさかなギョーザ ももゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日から3月です。今年度の給食も残りあと十数回です。 今月は、「6年生のもう一度食べたいリクエスト料理」が登場します。 まずは今日登場の「しょうゆラーメン」です。給食のラーメンはどの味もおいしいですが、6年生はしょうゆ味を選びました。豚肉やわかめや野菜がたっぷり入ったしょうゆラーメン、おいしく味わってください。 今日はおさかなギョーザとももゼリーもついています。 給食の時間に6年生の教室前に行ってみると、どのクラスも静かに食べていました。楽しく友達と会話しながら給食を食べられる日は、まだずいぶん先のようです。会話はできませんが、6年間の給食をなつかしく思い出しながら味わってください。 ![]() ![]() 学習の様子(5年)
5年生が、国語で「大造じいさんとガン」の学習をしています。今日は、友達とお話を読み合っていました。
隣のクラスでは、算数の「立体」の学習をしていました。三角柱について見取り図で確認していました。 昨年の今ごろは、全国一斉に学校が休校になりました。今の6年生は、「大造じいさんとガン」や「立体」の学習は、一斉休校が終わり6年生になってから学習していたことを思い出しました。 学校再開後、各学年とも単元の組み替えや授業を工夫してきました。そのおかげで、昨年度学習できなかった内容も終わり、今年度の学習内容も終了する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月) 今日から3月です
今日から3月です。学校の白木蓮も開花しました。気温が上がれば、パッと花が開くでしょう。
子どもたちは、今日も元気に登校しました。6年生は、卒業式を含めてあと17日、在校生はあと19日の今年度の学校生活です。先週の金曜日、6年生は「卒業文集」の仕上げをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|