面・胴のかかり稽古
11月20日(金)、1年保健体育科の公開授業研究を行いました。
剣道を学ぶことを通して、相手への敬意や日本の伝統を学び、勝敗だけではなく心の成長を目指しています。もちろん、「相手の動きに応じて自然体で中段に構える」という剣道を学ぶ上でのねらいもあります。 11月20日(金) 今日の給食来週の24日(火)は、「和食の日」です。しかし、小田原市学校給食センターは、今日のメニューを「和食の日」としてつくっています。 今日の鯖は脂が程よくのっていて、ピリッとした辛みが味を引き締めています。そしてラッキーなことに、骨が一本もありませんでした。 その一方、私の肉じゃがには小さな肉が一切れだけ入っているという、“プラスマイナス・ゼロの巡り合わせ”でした。 11月19日(木) 1年理科 校内研究授業
1年理科で校内研究授業を行いました。木村(薫)先生と谷先生の二人で「光の屈折」についての学習を進めました。
実験器具に興味津々で、考察結果について「どうだった?」と学び合いをする姿が多く見られました。 新たな学びに対して『喜び』が生まれた様子をみて嬉しく思いました。 11月19日(木)今日の給食ミートソースは昔から変わらないちょっと甘めの味つけです。そして、ソースがピッと飛ばないように細心の注意が必要なのも変わりありません。 ソテーは、ちょっとだけ塩味がきいていて、ミートソースの甘みとちょうど良いバランスでした。 11月18日(水)千代中カントリーファーム産お米販売
例年、地域理解学習の一環として、1年生と「上府中地区まちづくり委員会」の方と協力して、千代中カントリーファームで米作りを行っています。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、活動することができませんでした。そこで、「上府中地区まちづくり委員会」の方だけで6月に田植え、7月にヒエ取り、10月に稲刈りが行われました。 先日、収穫したうち生徒1人につき三合のお米をいただいたので配付しました。そして、本日5kgの販売を行いました。売り上げについては、「上府中地区まちづくり委員会」の今度の活動資金となります。これからも地域と連携した活動に協力していきたいと思います。 11月18日(水) 今日の給食ししゃもフリッターの衣には青のりが入っていて、磯の香りがしました。しかも子持ちししゃもなのでカロリーたっぷりです。『エネルギー消費の激しい中学生にはピッタリかな』と思ってしまいました。衣がカリカリしていて、美味しくいただきました。 とろみ汁の具は、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、ネギ、鶏肉、シメジ茸です。とろみが付いていると冷めにくいという利点がありますが、ここのところ暖かい日が続いているので、残念ながらその恩恵を強く意識することなく完食してしまいました。 ようやく紅葉でしょうかよく声が出ています(2)
11月18日(水)の運動部活動の朝練の様子です。写真(下)には、野球部員にノックをしている加藤先生が遠くに写っています。
よく声が出ています(1)
11月18日(水)の運動部の朝練の様子です。多くの運動部活動が、朝の練習に励んでいます。どの部も活気があって、よく声が出ています。パワーを感じます。それに、よく挨拶ができる生徒が多く、気持ち良い朝を感じることができました。
11月17日(火)今日の給食米粉ロールはしっとり柔らかく美味しいパンでした。ん!サツマイモのシチュー?普通のシチューかと思っていたので、あわてて探したら、なんと運の悪いことに1つだけしか発見出来ませんでした。貴重なサツマイモを食べてみたら、ジャガイモとは違うホンノリとした甘みがありました。 男子バスケットボール部 新人大会【4】11/14(土)トーナメント初戦 11/15(日)トーナメント準々決勝 初戦は終始気迫あるディフェンスで相手を圧倒し,勝利を掴みました。持ち前のハードワークで千代中らしい試合運びで,選手達の努力の成果がコート上に表れました。翌日の準々決勝では優勝候補筆頭との試合でしたが,緊張からかどの選手もシュートが入らずに悔しい敗戦を喫しました。 成果と課題が見えたこの2試合から学んだことは多く,選手達はこの経験を12/5(土)の3位決定トーナメントに生かします。次戦に向けて,チームは質の高い過程を積み重ねるべく再始動します。選手一人ひとりが主体的に練習に取り組める集団であってほしいと願っています。 バスケ部顧問 星野靖仁 伏見まり 中山望 主体的に学ぶこと(5)
研究会のまとめを全体で行いました。津田指導主事から研究の方向性についての話を伺い、テーマの捉え方や課題等が見えてきました。
今回、小田原市教育委員会には多大なご協力をいただき、4名の指導主事をお招きする贅沢な校内研究会ができました。どうもありがとうございました。 今後もさらに研究を深め、常に進化する内容の研究にしていきます。 主体的に学ぶこと(4)
1年社会科は劔持指導主事、1年英語科は岩立指導主事と一緒に協議を深めることができ、話し合いの最後にはご助言をいただきました。
主体的に学ぶこと(3)
授業後のグループ別の協議会です。写真(上)は7A組の授業について、写真(下)は1年音楽科の授業について、それぞれ小田原市教育委員会の橋本指導主事、津田指導主事も協議に参加していただき話し合いました。
主体的に学ぶこと(2)
11月16日(月)の5校時、1年音楽科と7組Aの授業研究の様子です。
主体的に学ぶこと(1)
11月16日(月)5校時、校内研究会の授業研究を4つ同時に行いました。
写真は、1年英語科と1年社会科です。 11月16日(月) 今日の給食一目見たときはフライドチキンかと思った“いかの更紗揚げ”ですが、厚さが2cmくらいあって、まわりはカレー風味の香ばしくカリカリした衣をまとっていました。食べるとフワッとしたソフトな噛み応えです。食べ盛りの若者が、温かいご飯とともガツガツと食べられる素敵な一品です。 少しとろみの付けられたワンタンのスープには、11枚のワンタンの皮が入っていました。前回より多く入っていたので、ちょっと嬉しく思ってしまいました。 職員室にも現在16:00。夕日を浴びて光るミストが、あちらこちらで噴出しています。これで少しでも乾燥を防ぐことができるとよいのですが、職員室は広いので今の湿度は32%しかありません。 上府中保育園 季節の折り紙贈呈1年生は、自分たちで主体的に考え行動できました。これからも「積極的に行動し一生懸命な人」になれるよう頑張っていきます。ご支援よろしくお願いします。 11月13日(金) 今日の給食今日は、神奈川県産ウィークの最終日です。“かます”は小田原漁港で水揚げされたのでしょうか。太めにカットされた棒状のかますの身を揚げ物にしてありました。また、がんもどきの煮物は、噛むとじわりと甘い味がホッとさせます。 職員室で食べている吉田先生や中山先生も、幸せそうに「美味しい」と言っていました。 |
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