2月25日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鮭の変わりパン粉揚げ 鶏肉と野菜のとろみ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 先週今週と寒暖の差が激しいです。春が近づいている証拠ですね。 今日は鮭のフライです。衣のパン粉に青のりがはいっていて、風味がよいです。サクッと揚げられているので、とてもおいしいです。 汁物は、とろみ汁です。鶏肉と野菜のうま味がとろみの中にしっかり入っていて、ホッとするようなやさしい味わいです。体も温まりますよ。 2月25日(木) もうすぐ2年生(1年)
今朝は1年生の朝の会の様子を見に行きました。
1組は、スピーチを行っていました。友達の話をしっかり聴いて、もっと知りたいところは手を挙げて質問をしていました。大きな声で発表ができるようになりました。 2組は、中庭のジャンボすべり台の遊び方について話し合っていました。楽しい遊具遊びも、約束を守らないとたいへん危険なことになります。先生といっしょに、もう一度遊び方の確認をしていました。 そして中休み、子どもたちは約束を守って楽しそうに遊んでいました。 少しずつ2年生になる準備をしていますね。 学年学級懇談会(3年 6年)
本日は、3年と6年の懇談会が行われました。
生活や学習の様子をお伝えしながら、子どもたちの成長を保護者の方と確認することができました。 お忙しい中、ご参加くださいましてありがとうございました。 この氷は?いったい何でしょう? ↓ ↓ ↓ 答えは、「南極の氷」です。 南極で降り積もった雪は、長い時間をかけて押し固められて氷になります。そしてさらに時間をかけて、氷河や棚氷になっていきます。氷河や棚氷の一部がくずれ落ちて海に流れ出たものが氷山です。 この氷のかたまりは、南極より戻ってきた砕氷艦「しらせ」の乗組員の方が持ち帰ったものです。 氷に耳を近づけると、気泡がパチパチと音を立てます。その正体は、氷に閉じ込められていた数万年前の空気だそうです。 遙か遠い南極のことや、遙か遠い昔のことを想像してみました。 2月24日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 玄米パン ひよこ豆のチリコンカン コーンと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 最近暖かく、春を感じる日が続いています。今日も休み時間には、外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。 今日の給食はひよこ豆のチリコンカンです。チリコンカンとは、アメリカで親しまれている国民食の1つです。語源はスペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。下級生も食べることのできる丁度良い辛さで、パンとの相性が抜群です。コーンと野菜のスープは、野菜の旨味がしっかり出ていて、コーンの甘さと絶妙なバランスです。 さて先日送る会もありましたが、6年生にとって卒業まで残りの登校日が18日となりました。本当に卒業がすぐそこまで迫ってきています。給食を食べるのも残りわすか、小学校での給食の味を楽しんでほしいと思います。(写真は6年生の給食の様子です。) 2月24日(水) 学年(学級)懇談会について場所は体育館です。(わかあし級 第1理科室) 本日 24日(水) 15:00〜15:30 3年 15:45〜16:15 6年 明日 25日(木) 15:00〜15:30 2年 15:45〜16:15 5年 明後日 26日(金) 15:00〜15:30 1年 15:45〜16:15 4年・わかあし級 年度末のお忙しい時期ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 体育館は換気をしていますので、あたたかい服装でお出かけください。 (運動場のおかめ桜がきれいに咲いています。) ミシンでソーイング(5年)
家庭科ではエプロンづくりが進んでいます。
わからないところは友だちに確認しながら慎重に進めています。 だんだん完成した子が増えてきました。 あと19日 (6年)
6年生の音楽の学習の様子です。卒業式に向けて、歌の練習をしていました。音の高さを確かめながら、ていねいに何度も繰り返していました。
芦子小学校に登校するのは、残りあと19日になりました。 2月22日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カレー南蛮 大豆とさつまいもの揚げ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 月曜日は、麺の献立です。今日は、カレー南蛮。豚肉やはんぺんや野菜もたっぷり入ったおいしいカレー南蛮です。 煮物は、大豆とさつまいもを油で揚げてから甘辛く煮てあります。畑のお肉と言われる大豆をたくさん食べることができます。よく噛んで、おいしさを味わってください。 春が来た (1年 2年)
1年生が、生活科でチューリップの観察をしていました。少し前に「芽が出てきたね。」と喜んでいましたが、今では、ずいぶん大きくなっています。
子どもたちは、ていねいに観察をしていました。もしかしたら、今年は花が咲くのも早いかもしれません。 休み時間、今日のブランコの割り当ては、1年生と2年生でした。静かに順番を待ち、約束を守って遊んでいました。 「もうすぐ休み時間が終わっちゃうから、早く次の人に代わってあげて。」「1年生がたくさん待っているよ。」など、2年生が上級生らしい心遣いをしていました。 2月22日(月) 2月の最終週です
今日も春のようなあたたかい朝です。子どもたちも元気に登校しました。
2月も最終週になりました。今週もよろしくお願いします。 芦子小学校の正門を入ってすぐ右側の池です。登下校中、池をのぞく子どもたちがたくさんいます。 先週、校務用員さんがお掃除をしました。金魚たちが気持ちよく泳いでいます。 今朝のぞいてみると、金魚たちが気持ちよさそうに泳いでいました。 心に残る6年生を送る会(5年 6年)
1年生から4年生のメッセージタイム、そしてプレゼントタイムのあとは、5年生が「思い出タイム」をプレゼントしました。
写真やなつかしい先生方からのビデオレターなどで、6年生に「6年間の思い出」をふり返ってもらいました。6年生も、なつかしくうれしそうに小学校生活を思い出していました。 終わりの言葉では、5年生から6年生に感謝の言葉を、そして花のアーチで6年生を見送りました。 *** 12月の代表委員会で提案してから、今まで時間をかけてがんばってきましたね。プレゼントの準備や仕上げ、飾り付けのこと、そして送る会の準備など、5年生のみなさんの気持ちが一つの大きな力になったおかげで、とてもすてきな心に残る6年生を送る会になりました。ありがとうございました。 そして6年生のみなさん、在校生からプレゼントされた送る会はいかがでしたか。もしかしたら、一年前の自分たちが準備した送る会のことを思い出した人もいるかもしれませんね。みなさんが芦子小のリーダーとしてがんばってきたことは、5年生がしっかり引き継いでくれました。 卒業まであと1か月、下級生ともすてきな思い出をつくってください。 4年生のメッセージタイム(4年)「星影のエール」を披露している間に、すてきな力強いメッセージができあがりました。 メッセージタイムのあと、4年生が代表して在校生からのプレゼントを6年生に渡しました。 4年生は、4月から高学年の仲間入りです。「来年の今ごろは自分たちが中心となって送る会の準備をしているんだな。」ということをイメージしながら、送る会に参加していました。 4年生の気持ちもしっかり6年生に届きました。 3年生のメッセージタイム(3年)
3年生のメッセージタイム、3年生から「6年生が3年生の時にリコーダーで演奏した曲は何でしょう。」とクイズが出ました。6年生は考えながら解答していました。
そのあと3年生が、答えの「山のポルカ」の演奏をしました。3年生になって始めたリコーダーの学習。感染症対策のため、音を出さずに指づかいだけ練習していた時期もありました。今も演奏するときの約束がたくさんあります。その中でがんばってきた3年生、6年生に発表しました。 その演奏がとてもすばらしかったので、体育館のあちらこちらに、あの人気のキャラクターたちが登場しました。 3年生も6年生に、今までの感謝と励ましのメッセージを贈ることができました。 2年生のメッセージタイム(2年)2年生は、よびかけでありがとうの気持ちを伝えました。そのあと、「ありがとうの花」の歌を6年生に贈りました。 体育館の中いっぱいに、みんなの心の中にもありがとうの花が咲きました。6年生も2年生のメッセージをしっかり受け取っていました。 1年生のメッセージタイム(1年)
今日の送る会は、6年生と1年生が集合したところから始まりました。
はじめの言葉をしっかり発表したあと、1年生のメッセージタイムが始まりました。 6年生を担任した先生方に取材したクイズが出されました。6年生もそのときのことを思い出しながら、楽しくクイズに答えていました。 ジンギスカンを踊ったり、長縄跳びを披露したり、狂言の柿山伏が出てきたり。1年生が元気いっぱい、お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝えました。 ☆下級生の皆さん、ありがとう(6年)☆
今日の3校時は6年生を送る会がありました。5年生を中心に少しずつ準備を進め、日々増えていく教室前の廊下の飾りを見ながら、どんな送る会になるのか期待に胸を膨らめて体育館に向かいました。
送る会がスタートし、各学年からのメッセージタイムでは、下級生の思いが子どもたちに届いたようです。教室に戻って感想を聞いてみると・・・ ・嬉しかった ・下級生の思いが伝わった ・本当に楽しい時間だった ・下級生にお礼を言いたい などが出されました。 その後、下級生からのメッセージカードを配ったのですが、6年生すごくじっくり見ていましたよ! さて、卒業までは残り20日です。下級生の思いにこたえながら、残りの日々楽しい時間を過ごして欲しいと思います。 下級生の皆さん、このような素晴らしい会を開いてくれてありがとう!そして、その中心となっていた5年生、本当にありがとうございました。 今年度の6年生を送る会
今日の3校時、6年生を送る会を行いました。今年度は、感染症対策のために、体育館には6年生と司会の5年生とメッセージタイムを発表する学年だけが集合しました。発表以外の時間は、学習用端末の「meet」の機能を使って教室で鑑賞する形をとりました。教室にいながら、他の学年の発表を生配信で見ることができました。
今までとは少し違った形になりましたが、1〜5年生の6年生への感謝の気持ちが伝わりました。昼の放送で、6年生が1〜5年生にお礼の言葉を発表してくれました。お互いを思いやる気持ちがすばらしいと思いました。 (送る会の詳細は、後ほど紹介します。) 2月19日(金) 3月の下校時刻のお知らせ3月18日(木)が、給食最終日になります。3月19日(金)以降は、給食なしで下校です。 3月23日(火)は卒業式がありますが、1〜5年生は卒業式に参加しませんので、2校時終了後下校になります。 修了式は3月25日(木)で、3月26日(金)から春休みです。 学年末を迎え慌ただしくなりそうですが、一日一日ていねいにすごしていきたいです。学校の白木蓮、いつごろ花が開くでしょうか。 2月19日(金) 今日のこんだて牛乳 ごはん 肉じゃが もやしとちりめんじゃこの炒り煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の3校時は、6年生を送る会でした。練習の成果を発揮し、どの学年もすばらしいメッセージタイムでした。送る会を無事に終えて、きっとおなかがすいたことでしょう。 肉じゃがは、じゃがいもがホクホク、おいしく煮込んであります。グリンピースやにんじんの色合いがきれいです。もやしとインゲンの炒め物には、よく炒ったちりめんじゃこが入っています。カルシウムもたっぷりと摂ることができます。 今日もバランスよくしっかり食べてください。 「6年生を送る会」を企画運営した5年生、会が終わってホッとしているでしょうか。きっと今日の給食は特別においしいはずです。おつかれさまでした。 |
|