掲載文書
「3学年だより586号」をホームページに掲載しました。
3学年だより586号
【お知らせ】 2021-02-05 16:59 up!
掲載文書
「3学年だより585号」をホームページに掲載しました。
3学年だより585号
【お知らせ】 2021-02-04 18:41 up!
ティッシュケースを製作しています!
3校時、北館2Fの被服室では、家庭科の授業で1年生がティッシュケースを作っていました。慣れない手つきですが、一生懸命ていねいに針を進めています。
【学校の様子】 2021-02-04 18:39 up!
2/4今日の給食
わかめラーメンに豆フライでした。2年生の女子生徒に感想を聞くと、ラーメンが美味しかったです、毎日ラーメンでもいいです、まめはハートのようで可愛かったです、と答えてくれました。
給食に対しての要望を聞くと、揚げ物がしなしななので油を替えてほしいと言っていました。
【今日の給食】 2021-02-04 17:25 up!
紅梅はまだ六分咲きです!
春一番が吹く肌寒い日でしたが、青空に映える紅梅は春の訪れを感じさせてくれました。紅梅は平安時代に清少納言が愛したことから「あでやかさ」という花言葉がつけられているそうです。
【学校の様子】 2021-02-04 17:18 up!
ラジオを製作しています!
放課後の北館1Fの金工室では、今日も2年生がラジオの製作を行なっていました。授業で間に合わない生徒たちが残って補習の時間になっています。
【学校の様子】 2021-02-03 18:12 up!
テストに向けた補習が始まりました!
放課後の南館3Fの談話室では、2年生のテストに向けた英語の補習が行なわれていました。テストまでの2週間、放課後に1教科ずつの補習が計画されています。
【学校の様子】 2021-02-03 17:48 up!
総合的な学習のようすです!
5校時、体育館アリーナで、2年生がNHKミライのしごとーく「市役所の仕事」を観て、将来の仕事のことをみんなで考えます。仕事をする上で大切な「やりがい」について学んでいます。
【学校の様子】 2021-02-03 17:44 up!
スカッと晴れた青空です!
南校舎3Fから眺めた小田原城と体育館です。今日も太平洋側は冬らしい冷たい日になりました。
【学校の様子】 2021-02-03 17:30 up!
2/3今日の給食
韓国風肉じゃがに春巻きです。主食はご飯でした。放課後に2年生の男子生徒たちに感想を聞くと、肉じゃがは味付けがサイコーでジャガイモに味がしみ込んでいて美味しかったです、春巻きはパリパリッとして美味しかったです、と答えてくれました。
給食に対して何か要望がありますかと訪ねると、小学校で出ていた鯛めしが食べたいです、と言っていました。
【今日の給食】 2021-02-03 17:18 up!
掲載文書
「3学年だより584号」をホームページに掲載しました。
3学年だより584号
【お知らせ】 2021-02-03 17:11 up!
配布文書
神奈川県PTA協議会広報紙「PTAかながわ97号」を全校生徒に配布しました。
【お知らせ】 2021-02-03 16:35 up!
フォトフレームが展示されています!
北館2Fの美術室前に、2年生が作成したフォトフレームが展示されています。美術の授業で作られた作品で、中に入れる写真や飾る部屋の壁に合わせてデザインを考えました。
【学校の様子】 2021-02-02 18:34 up!
白梅が満開です!
中庭の植え込みの白梅が満開になっています。午後からは雨が上がり、日差しが出て気温が上がったことが原因かも知れません。
【学校の様子】 2021-02-02 18:30 up!
あぶり出しの原理を追究します!
2校時、北館2Fの第1理科室では、5組の生徒があぶり出しはなぜできるのかを確かめています。あぶり出しに使った物質をスプーンのせ、熱を加えてその変化のようすを調べます。
【学校の様子】 2021-02-02 18:24 up!
書き初め展が行なわれています!
南館1F職員室前の廊下に、冬休みの課題の書き初めで各学年から選ばれた優秀作品が展示されています。
【学校の様子】 2021-02-02 18:19 up!
2/2今日の給食
チキンメンチカツに五目ビーフンです。主食はぶどうパンでした。給食を食べ終えたばかりの2年生の男子生徒たちに感想を聞くと、レーズンパンは大好きで甘くて美味しかったです、メンチカツはサクサクしていて良かったです、ビーフンは味が良く細かくて食べやすかったです、と答えてくれました。
【今日の給食】 2021-02-02 18:05 up!
掲載文書
「3学年だより583号」をホームページに掲載しました。
3学年だより583号
【お知らせ】 2021-02-02 15:14 up!
2/1今日の給食
今日は節分給食で、鶏肉の生姜焼きにもやしのごま炒めです。主食はご飯に焼きのり(節分)、デザートは日向夏ゼリーでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、ゼリーが冷たくて美味しかったです、のりはどうやって食べるのかわからなかったです、のりにご飯を載せて具をはさんで恵方巻きにするんでしょうか、と答えてくれました。
【今日の給食】 2021-02-01 14:35 up!
掲載文書
「3学年だより582号」をホームページに掲載しました。
3学年だより582号
【お知らせ】 2021-02-01 14:29 up!