2月8日の給食
2月8日(月)米粉パン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・生鮭のレモンじょうゆやき
きょうは、生鮭のレモンじょうゆやきに使っているレモンについてのお話です。レモンが生まれたのは、どこでしょうか?それは、インドだそうです。 ミカンのとれるところでレモンはとれるので、小田原でもたくさん作っています。今日のレモンは、小田原産です。いつもの塩鮭とはひと味ちがう、さわやかな感じになっています。 2月5日の給食
2月5日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ヨーグルト
今日は、ごぼうについてのお話です。 ごぼうは、1年中、お店で買えますが、実は旬は冬です。昔は、農家の人が地面を1メートル近く掘って、収穫するので、とても大変だったそうです。けれども今では、機械でぬきやすくする工夫がされているそうです。 ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や疲れをとるアルギニンという成分が含まれています。さて、ここで問題です。 ごぼうに含まれている成分で本当にあるのはどれでしょうか? 1イヌリン 2ネコリン 3クマリン 2年2組 校外学習に出かけました!
2年生は、生活科の「町のすてき大はっ見」で様々なお店や施設にインタビューをしました。2組は、校外学習と、その他にお手紙でご協力いただいた場所を含め、計4カ所のお店や施設にインタビューをすることができました。
2月3日は、交番にお話を伺いに行きました。貴重なお話で、子ども達も興味津々! 目をきらきらさせながら、耳を傾け、メモを懸命にとっていました。 2月4日の給食
2月4日(木)麦ご飯・牛乳・豚大根・揚げ鶏のねぎソースかけ
今日は、大根についてのお話です。 「胃の調子の悪いときは大根おろしがいい」と、むかしから言われています。これは、大根には消化を助ける働きがあるからです。 肉や魚と一緒に、大根おろしをよそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからなんですね。「しょうか!(そうか!)」と思いましたか? 2月3日の給食
2月3日(水)ハヤシライス・牛乳・小松菜とツナのソテー
マグロのことを英語で「tuna」というそうです。そうです。「ツナ」ですね。 日本人は、マグロが好きでよく食べます。マグロは、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなるそうです。 2年生の国語で勉強するスイミーにも出てきますね。 2月2日の給食
2月2日(火)サンマーメン・牛乳・大豆と小魚の炒め物
今日は節分です。例年ですと、福豆がメニューにでるのですが、直接手を使わないように、今年は炒め物の中に入っています。 節分には、豆まき以外にも、いろいろな習わしがありますね。 柊にイワシの頭をさして飾ったり、恵方巻きをたべたり・・・。 みなさんの家では、何かするのかな? 明日は立春。寒い時期を元気にのりきれるように、今日も給食をしっかり食べてほしいです。 2月1日の給食
2月1日(月)米粉パン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ABCスープ
今日は月曜日。東富水小学校では、週に1回のパンの日です。 給食の羽田先生が、パンのことについて、お話してくれました。 日本には、あんパンやクリームパンのような菓子パン、コロッケパン、カレーパンのような総菜パンなど、様々なパンがあります。菓子パン第一号のあんパンは、今から140年も前につくられたそうです。 給食のパンも一昔前に比べると、とてもおいしくなっています。 たくさんの人の努力でおいしい給食が食べられることに感謝の気持ちを持ちたいですね。 |
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