職員昇降口の生け花です!
職員玄関から校舎に入ると、フォックスフェイスとカボチャのお化けが迎えてくれます。今年はコロナ禍でハロウィンの飾り付けは自粛されていますが、城山ではしばらくは楽しませてくれそうです。
1年生の清掃のようすです!フォトフレームの作成中です!
1校時、北館2Fの美術室では、2年生がフォトフレームを制作していました。自分のもってきた写真に合わせてフレームの形を決め、電動の糸のこぎりを使って板を切断していきます。
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「3学年だより537号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
11/12今日の給食
ソフト麺ミートソースにチンゲン菜のソテーでした。5校時に理科室に授業に来た
年生の女子生徒に感想を聞くと、麺がモチモチしていて美味しかったですと答えてくれました。 水質調査を行なっています!
放課後の第1理科室では、科学部員たちが採集してきた水の水質を調べていました。3年生が引退したので、1・2年生が作業を引き継いでいます。
鎌倉の資料づくりのようすです!
6校時、2年生は学級ごとに教室、パソコン室、図書室に分かれて鎌倉調べを行ないました。1月に実施を予定している鎌倉遠足に向けてオリジナルのガイドブックを作成します。
保健講話を行ないました!
6校時、体育館アリーナでは、1年生が保健講話を行いました。講演のタイトルは「考えよう!正しい薬の使い方」、本校の薬剤師の鶴井さんに話をしていただきました。
手羽先の解剖をしています!
2校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が手羽先の解剖を行なっていました。油で滑りがちな皮をていねいに剥ぎ取り、筋肉と骨格のようすを熱心に観察しています。
11/11今日の給食
かます棒の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。放課後に美術室で部活動をしていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、煮物は冷めていたけど美味しかったですと答えてくれました。
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「3学年だより536号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
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「3学年だより535号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
昼休みの図書室のようすです!
昼休みの北館3Fの図書室です。20名ほどの生徒が本を探したり、本を読んだりしていました。昼休みの学校は生徒が元気に活動している時間ですが、ここは静かに時が流れています。
11/10今日の給食
照り焼きハンバーガーにポークビーンズでした。昼休みに図書室にいた1年生の男子生徒に感想を聞くと、豆が柔らかくて美味しかったですと答えてくれました。
青い夏みかんが実っています!
北校舎の用務員室前に、青い夏みかんがたわわに実っています。熟すと黄色に色が変わりますが、今のままでもジャムにすると美味しいそうです。
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「3学年だより534号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
11/9今日の給食
キャベツメンチカツに豚肉と大根の煮物です。主食はさくら飯でした。放課後にグラウンドで部活動をしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、キャベツメンチはサクサクしていてすごく美味しかった、さくら飯は味が付いていて美味しかった、煮物は苦みがあって好みが分かれ、残す人もいましたと答えてくれました。
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「3学年だより533号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
手羽先の解剖をしました!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の授業で手羽先の解剖を行ないました。普段食べている手羽先ですが、改めて解剖してみると骨格と筋肉の精巧なつくりに興味を持つ生徒が多く見られました。
11/6今日の給食
いかの更紗揚げとワンタンスープです。主食はご飯にかみかみ昆布付きでした。下校しようとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、ワンタンがもちもちしていて美味しかったですと答えてくれました。
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