学年・各種委員会のようすです!
放課後に校舎内の各会場で、定例の学年・各種委員会が行なわれました。受験を控えている3年生にとって、今日は最後の委員会になりました。
掲載文書1/18今日の給食
今日は小田原献立で、鯵のカリカリ揚げと小田原野菜の豚汁です。主食はごはんでした。放課後の生徒会活動を終えて下校しようとしていた1・2年生に感想を聞くと、鯵が丸ごとカリカリに揚がっていて家では食べられない、牛乳の代わりにカルシウムがとれる、豚汁の具が大きいとみんな笑顔で答えてくれました。
掲載文書黒板の上にテレビが設置されました!
先週の土曜日に工事が行なわれ、普通教室の前黒板の上に55型の液晶テレビが設置されました。学習効果が上がるように城山中学校が独自で設置したものです。
1/15今日の給食
きのこたっぷりごはんに生揚げの煮物です。デザートは湘南ゴールドゼリーでした。複数の2年生の男子生徒に感想を聞くと、きのこの素の味がして苦手です、きのこがたっぷり入っていてビミョーですと答えてくれました。
掲載文書1/14今日の給食
ソフト麺ミートソースにホットポテトでした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、ミートソースがめちゃめちゃに美味しかったですが、ソースが残っていなかったのでお替わりができませんでした、ポテトは普通に美味しかったですと答えてくれました。
朝の体温チェックのようすです!
朝8時に昇降口の扉が開いて、生徒たちが登校してきます。学年の先生たちが昇降口に立って、生徒たちの体温チェックを行ない、平熱であることが確認できた生徒は教室に向かいます。お子様がご家庭を出る前に、体温測定の協力をお願いします。
掲載文書ホームページ更新
「部活動に係る活動方針」を追加しました。(トップページ>部活動>部活動に係る活動方針)
配布文書
「第2学年 学年行事の実施日変更のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。
掲載文書厳しい冷え込みで霜が降りていました!
今朝は強い寒気の影響で全国的に冷え込みが強まり、全国で氷点下の気温を観測しました。本校でも北側のカントリーコース周辺にうっすらと霜が降りていました。
丹沢山が白化粧しています!
朝、校舎の4階から丹沢山塊を望むとうっすらと白化粧をした姿を見ることができました。また、校舎の南側からは白い小田原城が青空に映えて見事でした。
1/13今日の給食
いわしのカリカリフライに里芋の煮物です。主食はごはんにおかかのふりかけでした。放課後に職員室に来た2年生の男子生徒に感想を聞くと、フライはカリカリして美味しかったです、里芋が美味しくてご飯がすすみました、ふりかけはご飯に合っていましたと答えてくれました。
書き初めが掲示されました!
冬休みの課題の書き初めが教室内に掲示されています。書き初めの言葉は、1年「不言実行」、2年「新たな目標」、3年「無限の可能性」です。上級学年のになるほど、文字が1つずつ増えています。
1/12今日の給食
かまぼこのクリームシチューにコーンソテーです。主食はチーズパンでした。給食を食べ終えた3年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、シチューに入っていたかまぼこが甘く感じましたと答えてくれました。
ミカンのあぶりだしを行ないました!
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒たちはミカンを使ってあぶりだしの実験を行ないました。他の人に知られたくない秘密を手紙にして、相手に送りたいときに使います。
掲載文書 |
|