掲載文書
「3学年だより521号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
落葉することで省エネします!
秋も深まり、紅葉真っ盛りの季節となりました。城山中学校自慢の桜並木も、冬支度が始まっています。日光の少ない冬の間は、葉を落として光合成に使うエネルギーを上手に省エネして春を待ちます。
通知票を配付しました!
6校時の学級活動の時間を利用して、前期の通知票を生徒に配付しました。3年生は通知票を見ながら、今後の進路についての相談を行なっていました。
電気分解を行なっています!
3校時、北館2Fの第1理科室では、3年生の理科の授業が行なわれていました。塩化銅水溶液に電気を流して、分解するようすを観察しています。
カルメ焼きを作っています!
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒たちがカルメ焼きづくりに挑戦しました。ザラメと水を熱して、温度が125度になったら重曹卵を混ぜ合わせます。残念ながら職人さんが作ったようには膨らんでくれませんでした。
10/20今日の給食
照り焼きハンバーグにじゃがいものホクホク炒めです。主食は黒パンでした。給食後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、黒パンはパサパサだけど美味しかった、でももっと水分があったらよかった、ハンバーグはもっと味を濃くしてほしい、ポテトは美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「「通知票相談日」のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
OJT研修会のようすです!
放課後、北館3Fの多目的ホールで、OJT(On-The-Job Training)研修会を行ないました。講師は教頭先生にお願いしました。
掲載文書
「3学年だより320号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
心臓のつくりを調べています!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の授業でトリの心臓の解剖を行なっていました。カミソリと爪楊枝を使って、切り開いた心臓のつくりを調べています。
10/19今日の給食
鶏肉のたまねぎソースがけに野菜炒めです。主食は麦入りご飯でした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、3校時にトリの心臓を見た後なので、味が・・・、と答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより519号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
後期の学級組織を決めています!
6校時、南館4Fの1年生の教室では、学級会活動の時間に後期の学級組織を決めていました。中学校での前期の経験を生かして、各学級ともスムーズに委員が決まっています。
ソフトボールを学んでいます!
4校時、グラウンドでは、2年生が体育の授業でソフトボールを行なっていました。ティーボールと呼ばれるゲームで、本塁プレートの後方に置いたバッティングティーにボールを乗せ、その止まったボールを打者が打ちます。投手はいません。
10/16今日の給食
ハヤシライスにビーンズサラダのゴマドレッシングがけでした。放課後に職員室に来た3年生の女子生徒に感想を聞くと、ハヤシライスがとても美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「令和2年度PTA成人教育講演会について」のプリントを全校生徒に配布しました。
掲載文書
「3学年だより518号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
10/15今日の給食
おかめうどんに肉団子の甘酢あんかけでした。お昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、うどんは味が濃過ぎず美味しかったです、肉団子は6個あって数が多く満足しましたと答えてくれました。
掲載文書
「図書だよりポレポレ5号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー図書だより)
職業について学んでいます!
5・6校時、体育館アリーナで、2年生が総合的な学習を行ないました。5校時目は建設の仕事、6校時目は介護の仕事について、動画を視聴し、仕事の内容ややりがいについて話し合いながら学んでいます。
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