12/16今日の給食
鶏肉のバーベキューソースがけに高野豆腐の煮物です。主食は麦入りご飯でした。部活動の練習を終えて帰ろうとしていた2年生の吹奏楽部員に感想を聞くと、鶏肉の量が少ない、大根は味がしみていて美味しかった、人参はもっと大きくしてほしい、もっと温かくしてほしいと答えてくれました。
1年生の総合的な学習の時間の出前講座のようすです!
5,6校時に市役所の方が来校し、「おだちん」についての出前講座をしていただきました。
前半は体育館で「おだちん」についての説明を聞き、後半は各クラスに分かれて、グループワークを行いました。SDGsにつながる使い方をグループで考え、発表をしました。 道徳の授業のようすです!
6校時、南館3Fの2年生の教室では、道徳の授業が行なわれていました。題材は「友達はライバル」で、バスケットボール部の友だちの関係を考えながら、友情と信頼を築くことを学んでいます。
屈折する光を調べています!
4校時、北館2Fの第2理科室では、1年生の理科の授業が行なわれていました。プリズムを通して見る指やお椀の中で浮いて見える10円玉など、光が屈折して起きる現象を調べています。
浮力の大きさは何に関係があるの?
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒が理科の実験を行なっていました。水槽に沈めたアヒルやボールにはたらく浮力の大きさをキッチンスケールで測っています。
掲載文書12/15今日の給食
かぶのクリームシチューにきのことコーンのソテーです。主食は黒パンでした。午後、教室で授業の準備をしていた2年生の男子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、でも黒パンをシチューにつけて食べるともっと美味しくなりましたと答えてくれました。
掲載文書12/14今日の給食
鶏肉のガーリック焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はさくら飯でした。放課後に職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったですが、鶏肉のガーリックはもう少し抑えめにしてほしいと答えてくれました。
掲載文書配布文書
「令和3年度 新地区委員の選出について」のプリントを全校生徒に配布しました。
パネル展示を行なっています!
南館1Fの職員室前の廊下に、小田原の民族芸能写真展のパネルが展示されています。11月上旬に小田原市役所で開催されていた写真展で展示されていたものをお借りしています。本校の職員も写真の中に写っていますので、是非ご覧ください。
ホームページ更新
2月行事予定をアップしました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー行事予定)
ホームページ更新
1月行事予定をアップしました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー行事予定)
12/11今日の給食
ポークカレーライスにウインナーとコーンのソテーでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、カレーが美味しくてお替わりしたかったけど、みんながたくさん食べてて食べられませんでしたと答えてくれました。
掲載文書学校保健委員会のようすです!
放課後、北館3Fの多目的ホールで学校保健委員会が行なわれました。テーマは「自分のからだを守ろう」で、保健委員会の生徒らによる発表の後、スクールカウンセラーの福場さんからストレスについてのお話がありました。PTA会長・副会長はじめ厚生委員の方たちにもご出席いただきました。
12/10今日の給食
塩コーンラーメンにいかのケチャップあんかけでした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、いかが美味しくておかわりしたくなりましたと答えてくれました。
企業による出前講座が行われました!前半は体育館で全体会を行いました。後半は各テーマごとに分かれ、5つの会場でお話を聞きました。これまで学習してきたSDGsに絡めた内容で、生徒たちは積極的に質問などをしていました。 12/9今日の給食
鰆の香味焼き、大根と揚げボールの煮物、のりのふりかけにご飯でした。
のりのふりかけがあるとご飯が進むこともあり、1年生のクラスではご飯を完食していました。 |
|