新入生説明会を行いました!今年は保護者向け、新入生向けの2部制で実施しました。 新入生は、はじめグラウンドに集合し、生徒会本部役員の先導で 校舎見学を行いました。授業の見学も行ったようです。 その後、体育館で中学校生活について、 映像を見たり先生方の話を聞いたりしました。 生徒会本部役員のみなさんが、職員室の入り方の劇をしてくれたり、 千代中クイズを出してくれたりました。 新入生のみなさん、来年度入学式でお会いできるのを心待ちにしています。 新入生説明会 〜前半は保護者対象〜
1月15日(金)、新入生説明会を行いました。
今までは、6年生の児童と保護者が一緒に座って説明を聞く方法でしたが、本年度は、児童と保護者を分散して時間帯を別にしました。また、会場入り口には、より多くの除菌ジェルを置き、座席は指定席にしました。前半に参加児童の保護者が座った座席に、後半は当該児童が座るという方式です。当然、入れ替え時の換気などの基本的な感染防止対策や、個人で行う対策の徹底も行いました。内容についても、大幅な時間短縮、資料の映像化による効率化を図り実施しました。 1月15日(金) 今日の給食“おでん”が、どうして“小田原おでん”ではなく、“おだわらっ子おでん”なのだろうか?どこに違いがあるのかをじっくり吟味しながら食べました。結局、私の頭脳では明確な違いが分からず、我が家のおでんとは違って薄味でした。個人的には、薩摩揚げやちくわ、はんぺん、もち入りの油揚巾着、糸こんにゃく、牛すじ肉、玉子などが入っているとうれしいのですが、予算や手間を考えると家庭でフォローします。 カマス棒の唐揚げは、サクサクとした衣は言うまでもなく美味しいのですが、今日のカマスはフワッとしながらもちょっとだけジューシーで、『さすが小田原産で新鮮だ』と今日の「小田原献立」をありがたく思いました。 1月14日(木)6校時 1年防犯訓練その2
バリケートもスムーズにつくることができました。
1月14日(木)6校時 1年防犯訓練 その1
1月14日(木)、不審者が学校へ侵入した場合の対応について訓練を行いました。
不審者が侵入し、教室待機になった時の対応として、まず、ヘルメットをかぶり、教室のドア前に並べてバリケードをつくりました。 実際に不審者役の先生も来てくれ、どう対処したら良いかを考えて、行動していました。 これからも「自ら学び、主体的に判断し行動できる生徒」になるよう頑張っていきます。 1月14日(木)防犯訓練3年生編防犯訓練 1月14日(木)
本日6時間目に防犯訓練を行いました。
写真は2年3組の様子です。 生徒は素早く机やイスでバリケードを作り、 ドアに目隠しをしました。協力して不審者が 入らないようにドアを押さえたり、ほうきで防御 したりする姿が見られました。 1月14日(木) 今日の給食今日は「愛と勇気と希望の日」だそうで、何となく元気が出そうな気がしつつ出勤しました。そして、給食のメニューに梅丸ラーメンとあったので、例の全国的に有名な“顔をちぎって弱った人に食べさせる”キャラクターが出るアニメに出そうな、小田原市のマスコットキャラクターが出てくるラーメンかと、迂闊にもちょっと期待してしまいました。案の定、期待とは違って、“梅丸”とは鳴門巻きの中のデザインが梅の花になっているナルトということでした。あの小田原市のマスコットキャラクターが出てくるわけがないのですが、「愛と勇気と希望の日」という言葉に幻惑された私が恥ずかしい。 1月14日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア
毎月1回あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。
今日は、ここ数日に比べて冷え込みが緩くなりましたが、まだまだ寒い日が続いています。その中で、12月の時より多くのゴミを拾うことができました。特に田んぼの辺りには多くのペットボトルのゴミがありました。 これからも地域のために「地道な努力ができる人」になるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 1月13日(水) 今日の給食こう寒い日が続くと、温かい汁物がとってもうれしいものです。その意味で、今日のチゲ汁は少しピリッとした汁の効果もあってか、温まり感がやや上昇しました。でも、豚汁にラー油を垂らすとチゲ汁になるような感じがして、本当はそれでいいのだろうかと一瞬思いましたが、今日はWebで調べる余裕がなく、この案件は放置することにしました。誰かこっそりと教えてください。 この記事を入力しながら食べていたので、気が付いたときにはゴマがたっぷりまぶされた鮭の利休焼きは、目の前から消滅していました。美味しかったと思います。 1月12日(火)3校時 1年カルタ大会新型コロナウイルス感染拡大防止のため、換気や手指消毒、飛沫を飛ばさないように、取るときに声を出さないなど、対策を取りました。 授業や冬休みに練習した成果を出し、和やかな雰囲気で日本の伝統文化に触れ、楽しむことができました。 1月12日(火) 今日の給食今年最初の給食は、鶏肉のグリル小田原レモンソースがけ、ジャーマンポテト、黒パン、牛乳です。 私の鶏肉には、焦げ目があまり付いていなかったのか、写真には肉の一部が魚のひれのように写ってしまいました。個人的には、もう少し焦げてほしかったと思いつつ食べました。一口食べると、肉の脂分をレモンソースの酸っぱさが程よくやわらげ、噛むごとに鶏国の旨味と噛み応えのある肉質が口の中に広がります。しかし、ある瞬間、気が付くと肉がサラリと消え去って、ちょうどよい旨味がちょっとだけ口に残る感じの爽やかな一品でした。これは肉だけをしばらくかみ続けたときに味わえる不思議な感覚です。 ジャーマンポテトは、ほくほくのジャガイモが薄い塩味でまとめられた定番のメニューです。今日は、鶏肉とポテトを一緒にパンで挟む“いつもの食べ方”をやめて、別々に味わうことにしました。そうなったことで、黒パンに待ち受けたのは、丸ごと最後まで残るという運命でした。 2年 カルタ大会 1月12日(火)
1時間目にカルタ大会を行いました。
今年度は換気をし、途中で手指消毒するなど感染防止対策 をしながらの実施でした。 飛沫を飛ばさないように、取るときに「はい!」と言わない。 という工夫もありました。 それでもみんな上手に盛り上がり、ゆったりと穏やかな 雰囲気の中で、楽しむことができました。 無限の可能性新春の折り紙新年、仕事始めです写真(上)は、用務員さんが分別作業をしている様子です。写真(中)は、寒い中で学校内のWi-Fi工事をしている業者の方です。写真(下)は、職員室で熱心な議論をしている先生達です。 2021年 元旦吹奏楽部 吹き納め3月の定期演奏会に向けて、10曲練習中です! 今日はそのうち3曲の合奏をしました。 まだまだ完璧ではないものの、それぞれが少しずつ上達しています。 今年度は、保護者の方や地域の方、千代中生にお披露目する機会がほとんどなくなってしまいとても残念ですが、3月に無事開催することができることを願い、感染症対策を行いながら一生懸命曲と向き合っています。 今日からお休みに入るので、ほとんどの部員が楽器を持って帰っていきました。楽器は1日吹かないと3日戻ると言われています。stay homeのお正月、宿題もしっかりやり、少しの時間でも楽器に触れる時間を作って欲しいです♪ 2020年も吹奏楽部の応援、ありがとうございました!2021年もよろしくお願いします♪ |
|