1月14日の給食
1月14日(木)麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・タマネギのおかか炒め
今日は、マーボー豆腐のお話です。マーボー豆腐は、中国の四川料理です。 四川というところは、寒いので、辛い料理を食べて体を温めるのだと教えてもらいました。辛い物が苦手な人もいるので、給食ではどのくらいの辛さにするか、とっても悩むそうです。 辛くてたくさん残ってしまったら、「マー、ボー(どう)しましょう!!」です・・・ 1月13日の給食
1月13日(水)豚肉小松菜丼・牛乳・小田原野菜のみそ汁・みかん
今日は、「小田原献立」の日です。 小田原や神奈川県産の食品を主に使った献立です。 子どもたちにも「地産地消」という言葉とともに紹介しました。普段から心がけたいですね。 さて、今日のクイズは、お米の名前です。今日つかった小田原産のお米の名前はどれ? 1さとじまん 2こしひかり 3森のくまさん 答えは、1の「さとじまん」でした。 3の「森のくまさん」も本当にあるのだそうです。 羽田先生の冗談かと思いきや・・・でした! 1月12日の給食
1月12日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・マスカットゼリー
今日は、今年初めての給食でした。緊急事態宣言が出て、学校では給食時間に、更に気を使っていますが、子どもたちは話をせず、一生懸命食べていました。 さて、コロナ感染が心配ではありますが、抵抗力をつけることが大事ですね。そのためにも、給食は大事!!必要な栄養がバッチリとれますので、がんばって残さず食べてほしいです。 また、健康のためには笑うことも大切なので、羽田先生からのお話には、今年もそっとダジャレが含まれるそうですよ・・・楽しみです!! |
|