避難訓練を実施しました!
6校時、今年初めての避難訓練が行われました。理科室で火事が発生したとことを想定し、生徒は防災頭巾を頭にグラウンドに避難しました。グラウンドでは、教頭先生から「192391(関東大震災の発生日)」「10万人のうち1万人(地震そのもので亡くなられた人数)」をキーワードに、訓練の大切さについて話がありました。
研究授業のようすです!
5校時、南館3Fの2年生の教室では、校内研究の取り組みとして研究授業を行っています。教科は国語で、創作した短歌を推敲し、よりよい作品に仕上げるためにグループ内でアドバイスを行いました。
3年生の清掃のようすです!
2Fのフロアーは、3年生が清掃担当になっています。最上級生として模範となる取り組みをしています。
学習ボランティアの授業のようすです!
4校時、南館3Fの2年生の英語の授業に、学習ボランティアが参加していました。教育実習生や学習ボランティアなどの若いエネルギーが生徒達に良い刺激を与えてくれています。
今日の給食
新メニューの豚肉と野菜のあんかけ丼です。デザートにカスタードプリンでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったですと答えてくれました。
教育実習生の授業(保健体育)のようすです!
2校時、体育館アリーナで、1年生の保健体育の授業が行われていました。種目は器械体操で、実習生が模範演技をしながら授業を進めています。熱中症対策のため、水分補給が途中で行われています。
教育実習生の授業(社会)のようすです!
2校時、南館3Fの2年生の教室で、教育実習生が社会の授業を行っています。生徒達は実習生の話に集中し、落ち着いた中で授業が進んでいました。
教育実習生の授業(理科)のようすです!
2校時、南館3Fの2年生の教室で、教育実習生が理科の授業を行っていました。数時間の授業経験ですが、落ち着いた雰囲気の中でしっかりと講義を行っています。
評議会が行われました!
放課後、北館3Fの多目的ホールで、生徒会総務部が中心となり評議会が開かれました。各学級の委員長、各種委員長が出席しています。
清掃活動を始めました!
給食終了後、10分間の清掃の時間になります。今年はコロナの感染を防止するために生徒による清掃を行っていませんでしたが、今日から生徒による清掃が始まります。
今日の給食
ツイストマカロニのトマト煮です主食は米粉ロールパンでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、みんな美味しかったです、特に米粉ロールパンは美味しかったですと答えてくれました。
道徳の授業参観を行っています!
1校時、南館3Fの2年生の教室で、教育実習生たちが道徳の授業参観を行っていました。題材は「雪に耐えて梅花麗し」で、挫折や失敗を乗り越え、一つのことを達成する方法について考えました。
3年生の様子です
帰りの会で、校長先生が各クラスをまわり、修学旅行についての説明がありました。
掲載文書
「3年美術科通信第5号」「全学年美術科通信第4号」「全学年美術科通信第6号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー教科通信)
掲載文書
「3学年だより488号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
掲載文書
「3学年だより487号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
配付文書
「修学旅行中止のお知らせ」のプリントを3年生に配付しました。
授業の初日です!
3・4校時、南館3Fの2年生の教室では、教育実習生が理科の授業を行っていました。今日から2週間、自分で計画して授業を行います。
教育実習生の紹介(5人目)
教育実習生を紹介します。
●佐藤 璃緒(さとう りお)・大学4年生・将来は小学校の先生になる予定 ●教科は音楽で、1年3組の担当 ●城山中の印象 みんな元気が良くて、授業と休み時間の切り替えが良くできている。 ●生徒のみなさんへ 短い間ですが、みなさんと楽しく音楽の授業をしたり、たくさんの話をしたりしたいと思います。よろしくお願いします。 今日の給食
8月最後の給食は、新メニューの豚みそ丼です。デザートはストロベリーヨーグルトでした。放課後に部活動の練習へ向かおうとしている2年生の男子生徒に感想を聞くと、肉がシャワシャワしていて、もう少しさっぱりしてほしい、ごはんのかたさはちょうど良かったです、と答えてくれました。
|
|