10/20今日の給食
照り焼きハンバーグにじゃがいものホクホク炒めです。主食は黒パンでした。給食後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、黒パンはパサパサだけど美味しかった、でももっと水分があったらよかった、ハンバーグはもっと味を濃くしてほしい、ポテトは美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「「通知票相談日」のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
OJT研修会のようすです!
放課後、北館3Fの多目的ホールで、OJT(On-The-Job Training)研修会を行ないました。講師は教頭先生にお願いしました。
掲載文書
「3学年だより320号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
心臓のつくりを調べています!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の授業でトリの心臓の解剖を行なっていました。カミソリと爪楊枝を使って、切り開いた心臓のつくりを調べています。
10/19今日の給食
鶏肉のたまねぎソースがけに野菜炒めです。主食は麦入りご飯でした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、3校時にトリの心臓を見た後なので、味が・・・、と答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより519号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
後期の学級組織を決めています!
6校時、南館4Fの1年生の教室では、学級会活動の時間に後期の学級組織を決めていました。中学校での前期の経験を生かして、各学級ともスムーズに委員が決まっています。
ソフトボールを学んでいます!
4校時、グラウンドでは、2年生が体育の授業でソフトボールを行なっていました。ティーボールと呼ばれるゲームで、本塁プレートの後方に置いたバッティングティーにボールを乗せ、その止まったボールを打者が打ちます。投手はいません。
10/16今日の給食
ハヤシライスにビーンズサラダのゴマドレッシングがけでした。放課後に職員室に来た3年生の女子生徒に感想を聞くと、ハヤシライスがとても美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「令和2年度PTA成人教育講演会について」のプリントを全校生徒に配布しました。
掲載文書
「3学年だより518号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
10/15今日の給食
おかめうどんに肉団子の甘酢あんかけでした。お昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、うどんは味が濃過ぎず美味しかったです、肉団子は6個あって数が多く満足しましたと答えてくれました。
掲載文書
「図書だよりポレポレ5号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー図書だより)
職業について学んでいます!
5・6校時、体育館アリーナで、2年生が総合的な学習を行ないました。5校時目は建設の仕事、6校時目は介護の仕事について、動画を視聴し、仕事の内容ややりがいについて話し合いながら学んでいます。
掲載文書
「3学年だより517号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
10/14今日の給食
鯖のカレー醤油焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はご飯でした。放課後に陸上の練習をしていた1年生の男子生徒に感想を聞くと、サカナはカレー風味でとても美味しかったです、きんぴらは少し甘かったですと答えてくれました。
壁画が完成しました!
北館3Fの渡り廊下にある水道場に、美術部が壁画を描きました。空を飛ぶ鳥に向かってたくさんの鯉が上っていくようすが描かれています。
2年生と3年生の清掃のようすです!
給食後の清掃の時間に、南館3Fと2Fの廊下を2年生、3年生がそれぞれ清掃しています。
1年生の清掃のようすです!
清掃の時間に、南館4Fで1年生が清掃を行なっています。
|
|