7月2日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。 ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。 給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。 ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。 おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。 7月1日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 あじの南蛮漬け こんにゃくのきんぴら 本日は夏が旬のあじを使用しました。 骨がなく、身もふっくらしていて丸ごと食べられました。 たれは少しお酢がきいていて、あじにとてもよく合います。 「あじ」は「味」がおいしいから「あじ」とつけられたそうですね。 子どもたちも「あじがおいしい」と言っていました。 6月29日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 焼き鮭 けんちん汁 本日はお魚メニューでした。鮭は骨が少なく、脂がのっていてとてもおいしくいただけました。焼き鮭は魚料理の中でも人気メニューの1つです。みんな皮まできれいに食べてくれました。 けんちん汁は野菜もたくさん入っていましたが、お出汁の味がよく出ていて、子どもたちもよく食べていました。 6月30日の給食【献立】 タンメン 牛乳 桃ゼリー 本日は、具だくさんのタンメンでした。麺類が好きな子どもが多く、喜んでいる様子でした。返ってきた食缶も気持ちよいほど空っぽです。 明日からあっという間に7月ですね。7月の給食もお楽しみに! 6月25日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ 温野菜 たまねぎドレッシング 本日は子どもたちの大好きなクラッカー揚げでした。 外側のサクサクした衣と中のジューシーでやわらかいお肉が人気の理由です。 給食前に「今日はクラッカー揚げでしょ?久しぶりで嬉しい!」と声をかけてくれた児童がいました。うれしいですね。 これからも、みんなが楽しみになる献立をも考えていきますね。 6月26日の給食【献立】 鶏ごぼうごはん(さくらめし) 牛乳 本日は、さくらめしの上に鶏ごぼう煮をかけて食べました。 鶏ごぼう煮の汁が甘いさくらめしにしみ込んで、とてもおいしかったです。 子どもたちもおはしを上手に使って、きれいに食べてくれました。 6月24日の給食【献立】 炊き込みチャーハン 牛乳 日向夏ゼリー 本日は、学校の大きな釜で炊いたチャーハンです。 お皿いっぱいにチャーハンを盛って、みんなモリモリ食べていました。 給食が始まってから初めてのデザートに大喜びの様子でした。 日向夏みかんは、酸味が強くさっぱりとした味が特徴です。 今回はゼリーなので優しい甘さもあり、疲れた体を癒してくれますね。 6月23日の給食【献立】 五目うどん 牛乳 本日は具だくさんの五目うどんです。 かつお節でだしをとったスープは味がしっかりとしておいしかったです。 児童からも「苦手なきのこも、スープがおいしくて食べられた」と言ってもらえました。 苦手な野菜も頑張って食べてくれてありがとう! 梅雨どきの休み時間 〜図書室の様子〜子どもたちは、教室の中でカードゲームをしたり、休業中にできなかった友達との話を楽しんだりと、ソーシャルディスタンスを意識しながらも上手に過ごしているように見えます。 そのひとつが、図書室(学校図書館)の利用です。 当面は、学校司書の先生がいる週2日程度に貸し出し中心の開館とはなりますが、 「これが借りたかったんだよね」 「もう読んじゃったから次はこれを借りよう」 と本が支えとなっている子どももいるようで、その姿はとても微笑ましいです。 6月22日の給食【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳 本日のピリッと甘辛な麻婆豆腐とごはんの相性は抜群でした。 梅雨入りし、雨の日が多くなって気分も下がってしまいますが、みんなに元気に過ごしてもらえるようなおいしい給食を目指して、給食室も頑張りますね。 これから食中毒も心配な時期になりますので、児童の健康面にもより配慮していきます。 6月19日の給食【献立】 ごはん 牛乳 肉じゃが 気づけばあっという間に金曜日です。 今日は少し涼しかったので、肉じゃがのほっこりした味がちょうどよかったですね。 1年生も給食に慣れはじめ、準備が早くなったように思います。 毎日「いつも給食をつくってくれてありがとうございます。おいしいです。」と多くの子どもたちが伝えてくれます。 子どもたちから直接声をかけてもらえると元気が出ますね。 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 6月18日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 豆乳シチュー 新型コロナウイルス感染症予防対策のため、パンは個包装で提供しています。 本日は牛乳の代わりに豆乳を使ったシチューでした。 シチューとパンは大人気の組み合わせです。 久しぶりのパンに、いろんな教室から喜びの声が聞こえてきました。 温かいシチューで心も体もホッとしますね。 6月17日の給食【献立】 豚肉どんぶり 牛乳 本日は、甘くて優しいお味の豚肉どんぶりでした。 丼ものは子どもたちが食べやすいようで、今日もほとんど完食でした。 調理員さんが子どもたちの食べやすいように、野菜をていねいに切ってくれるおかげで、苦手な野菜があってもみんな頑張って食べてくれます。 気もちのよいあいさつをしよう6月16日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 今日の給食は、みんな大好き「みそラーメン」でした。 どのクラスも食缶はほとんど空っぽで、とても嬉しかったです。 お肉や野菜をたくさん食べて、体の調子を整えていきましょうね。 保健室に新しいカーテンがつきましたピンク色のカーテンで、保健室の雰囲気が明るくなりました。 新型コロナウイルス感染症対策として、「けがをした場合」と「具合の悪い場合」で保健室の入り口を分けています。 今週から全員登校になり、運動場から楽しそうに遊ぶ子どもたちの声が聞こえるようになりました。子どもたちの元気な声を励みに、先生たちもがんばります。 6月15日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 今日から待ちに待った給食が始まりました。 新しいお友達と食べる久しぶりの給食はなんだか緊張しますね。 一年生は、初めての給食をおいしく食べてくれたようで安心しました。 これから当面の間は新型コロナウイルス対策をしながらの給食となりますが、今後も子どもたちの健康を第一に考え、安心でおいしい給食を作っていきますので、ご理解とご協力をお願いします。 図書室のオープンと保健室のリニューアル 〜コロナ対策のための環境〜図書室(学校図書館)も明日16日からオープンです。 当面は、図書室でじっくりと読むというよりも、 貸し出しが中心となるとは思いますが、 再び、たくさんの本に出会ってほしいと思います。 なお、本校に学校司書が勤務する週2日を中心に開館しますので、 本の相談についても気軽にできますよ。(社会的距離は必要ですが…) また、保健室にもパーティションとなるカーテンが新設され より清潔感のあるより安全な環境となっています。 やった!初めての給食令和2年 はじめての中休み |
|