2年生 学校大好き!
10月9日は、東富水小学校が開校した日でした。
子どもたちにそんな話をすると、「学校って、そんなに前からあるんだね。」「学校もがんばっているんだね。」「学校は友達に会えるし、楽しいから大すき!」などという声が聞こえてきました。 写真は、50周年の式典に向けて、撮影した時の様子です。 学校に「いつもありがとう」「学校大すき」の気持ちを込めて、歌を歌いました。 ほかにも、学校をお祝いするためのプレゼントも作成中です。 完成が楽しみです。 今週末は運動会、来週は校外学習が予定されています。 行事に向かって、体調を整えてがんばっていきます☆ 10月8日の給食
10月8日(木)鶏ゴボウご飯・牛乳・のっぺい汁・湘南ゴールドゼリー
里芋やオクラ・山芋・モロヘイヤなどのヌメヌメした食べものは、体によいと聞いたことがありますか? このヌメヌメは、胃を守り、肝臓や腎臓の働きを助けてくれます。他にも、コレステロールや血圧を下げる効果が期待できます。鋳物中では、カロリーも低いそうです。 これからが、旬の里芋。たくさん食べたいですね。 10月7日の給食
10月7日(水)麦ご飯・牛乳・サケの塩焼き・すきやき風煮
今日は、おいしい秋鮭です。鮭は川で生まれてすぐに海へ行き、大きくなって卵をうむために生まれた川へ戻ってきます。川はたくさんあるのに、どうして生まれた川を覚えているのか、詳しくわかっていないそうです。また、生まれた川に戻ってこられる鮭は、100匹中3〜5匹しかいないそうです。私たちは、そんな貴重な命を頂いているのですね。 10月6日の給食
10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。 「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。 3年生 運動会の練習
3年生は現在、運動会の練習に力を入れています。3年生は「80m走」「フラッグダンス」「フラフープリレー」に出場します。写真は、フラフープリレーの練習に取り組んでいる様子です。みんなで力を合わせて、少しでも速くゴールしようと頑張っていました!!
5年生 アウトリーチ 楽しかったです!
5年生は、アウトリーチに参加しました。
今回は、小田原室内管弦楽団をお招きしました!「くるみ割り人形より 序曲」や「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」と知っている曲を演奏してくださいました。 また、打楽器体験や指揮体験、ヴァイオリン体験をしました。体験が多くあったので参加もできて楽しめるアウトリーチでした。 演奏家に興味をもっている子も多くいたのでこれからの未来につながるものとなればよいですね! 10月5日の給食
10月5日(月)米粉ロールパン・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー
クラムチャウダーに入っているアサリは、苦手な人もいますが、大切な栄養素がはいっているので、少しずつ食べてほしいと思っています。 今日のお昼の放送は、ALTのジョナサン先生の英語講座でした。 アサリは英語で、「マニラ クラム」。ハマグリは「オリエント クラム」。シジミは「フレッシュ ウォーター クラム」というそうです。 なるほど!です。 10月2日の給食
10月2日(金)焼き肉丼・牛乳・白菜と肉団子のスープ
今日の白菜スープの肉団子は、鶏挽肉。焼き肉丼には、豚肉が入っていました。お肉が好きな子どもは多いですが、意外と肉の種類はわかっていないようです。 今日の給食クイズは、肉の種類についてでした。 答え「豚肉!」ときいて、「やったあ・・・」の声があがっていました・・・。 3・4年 運動会の練習スタート!
4年生は先週から運動会の練習がはじまりました。今年は例年とは少し違った形での開催となりますが、子どもたちの運動会にかける思いは変わりません。
写真は3年生との表現の練習風景です。小学生に人気の『あの曲』に合わせてフラッグを振ります。暑い中、みんな一生懸命に振り付けを覚えています。本番の渾身の演技をぜひ楽しみにしていてほしいです! 1・2年 ダンスの練習
体育の学習では、運動会へ向けて練習が始まりました。1、2年生は、「アンダーザシー」「ジャンボリーミッキー」を踊ります。
先週は、アリーナを借りて練習しました。ご家庭でも踊っていますでしょうか? 本番まであと少し。2年生は1年生のお手本になるように、1年生は、小さな体を精一杯動かして、がんばって練習しています。どうぞ、お楽しみにしてください。 10月1日の給食
10月1日(木)ひじきごはん・牛乳・けんちん汁・お月見だんご
ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ・・・」という人もいるかもしれませんが、ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維も多いです。 体に必要なものなので、ぜひしっかり食べてほしいです。 9月30日の給食
9月30日(水)深川飯・牛乳・みそ汁
今日は、水曜日。福盛先生の ランチ イングリッシュの日です。 今日は、食事の時の挨拶について教えていただきました。 外国では、食事の前にお祈りをする習慣は、ありますが、「いただきます」「ごちそうさま」にあたる言葉は、あまり見当たらないそうです。 英語を当てはめるなら、「Let,s eat.」と「It was delicious.」かなということでした。 これからも、大切にしていきたい「あいさつ」ですね。 9月29日の給食
9月29日(火)わかめうどん・大学かぼちゃ・牛乳
「大学いも」のほうが、なじみがあるかもしれませんが、「大学かぼちゃ」は更に甘く柔らかくて、とってもおいしいです。 カボチャは、昔外国から伝わってきたときには、「毒がある」と思われていて、観賞用だったそうです。今のように食べるようになったのは、今から400年ほど前の江戸時代からです。 かぼちゃには、風邪をひきにくくする働きがあります。皮ごと食べると、もっと体によいので皮ごと食べられるとよいそうです。 9月28日の給食
9月28日(月)黒パン・牛乳・なすのミート焼き・ABCスープ
ABCスープとは、中にアルファベットの形のマカロニが入っているスープのことです。 一つ一つは小さいのですが、中には、一生懸命に知っているアルファベットの形をさがしている子もいます。 子どもって、おもしろいなあ・・・と思います。 9月25日の給食
9月25日(金)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
初めて「冬瓜のスープ」を食べた時、「あれっ?この大根、やわらかいなあ・・・」と思い、メニューを確かめたら「冬瓜」でした。 子どもたちにも、もしかしたら、あまり馴染みのない食材かもしれません。給食では、様々な食材や味つけに出会えるように、心がけています。 9月24日の給食
9月24日(木)カレーライス・牛乳・温野菜・タマネギドレッシング
温野菜は、苦手な子が多いようですが、ドレッシングをかけると食べられる場合も多いそうです。 今日のタマネギドレッシングは、甘みのある醤油味でした。ちなみに、日本人の一番好きな味は、ごま風味だそうです。 9月23日の給食
9月23日(水)さんまの蒲焼き丼・牛乳・すまし汁
今日は、水曜日。毎週、英語専科の福盛先生の来てくださる日です。更に、今日はALTのジョナサン先生も加えて、スペシャルなお昼の放送になりました! 本日のメニュー。さんまの蒲焼き丼は、「グリルド ソーリーパイク ボール」。すまし汁は、「クリア スープ」 他にも、ジョナサン先生には、さすがの発音で、「イカ・タコ・マグロ・サケ・ウナギ・トビウオ」を教えていただきました。 最後に、「タイフーン イズ カミング.ウォッチ アウト!!」でした。 9月18日の給食
9月18日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
今日の放送は、中華丼に入っているキャベツについてのお話でした。 キャベツは、日本に江戸時代に入ってきた野菜です。さて、入ってきたときはどんな使われ方をしていたでしょうか? 1転がして遊んでいた 2見て楽しんでいた 3動物のえさだった 正解は、2番。観賞用だったそうですね。 中華丼の中に、思わずキャベツをさがして食べてしまいました。 9月17日の給食
9月17日(木)チキンライス・牛乳・ポトフ・レモンゼリー
朝晩涼しくなったとはいえ、昼間は、まだまだ汗ばむ気候です。デザートのレモンゼリーが満足感を後押ししてくれました。 さて、今日の放送はレモンについて。レモンの生まれた国は? 1 インド 2 日本 3フランス 答えは、インドだそうです。 給食の時間を、子どもたちが楽しみにしてくれると、うれしいです。 9月16日の給食
9月16日(火)豚キムチ丼・ヨーグルト・ビーフンスープ
今日の給食の放送は、英語の福盛先生の「えいご講座」でした。 今日の給食にはいっている食材を、英語で教えてくれます。 「豚キムチ丼」は、「ポーク キムチ ボール」 豚はピッグでは?と思うかもしれないけれど、豚肉はポークと言います。 ピッグというと、丸ごと一頭食べる事になっちゃうよ!! それは、ピックリ!(笑) という楽しいオチに、大笑いしている子も・・・ |
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