9月7日の給食
9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。 1年 新しいコンビネーションに夢中です!
創立50周年を記念して、コンビネーションが新しくなりました。子ども達は、夏休みに入る前から楽しみにしていて、やっと遊べる!と、うきうきしている様子でした。これまでのものと比べ、高さは低くなったものの、ひとつひとつの遊び方の難易度があがったように感じます。初めはロープをつかんで登る壁や、チェーンロープ、登り棒に苦戦していましたが、何度も挑戦して、楽しく遊んでいました。約束を守って、みんなで楽しく遊べるように見守っていきたいと思います。
9月4日の給食
9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは? 9月3日の給食
9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。 9月2日の給食
9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。 支援級 トウモロコシを育てています!夏休みに入ると苗がとても成長し穂ができていました。 そして、学校が始まり様子を見に行くと・・・ 実ができていました!! 収穫する日が楽しみです。 9月1日の給食
9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。 文部科学大臣からのメッセージ8月31日の給食
8月31日(月)玄米パン・コーンクリームシチュー・牛乳
今日で8月は終わりですが、まだまだ暑さは続きそうです。コロナ対策のため、まだ当面の間、パンは個包装です。今日は、パンも汗をかいていました。 シーンと静かな給食時間も、まだまだ続きそうですが、食べる事に集中するためか、暑さの割には残食が少なく、「良いこともあるね!」と話をしています。 8月28日の給食
8月28日(金)カレーライス・牛乳
夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。 6年生 23日ぶりの学校
今年は、コロナウィルスの影響で少し短くなってしまった夏休み。子どもたちは、ご家庭ではどのように過ごしましたか?
約3週間ぶりに登校した子どもたちは、久しぶりにあった友達と、夏休みの思い出を語り合ったり、6年生らしく黙々と勉強に取り組んだりと、落ち着いて過ごしている様子が見られました。 2年生 念願の虫取り!
7月30日(木)、生活の「生きものと 友だち」の授業でやっと虫取りに、三角広場に行くことができました。今年は梅雨が長く、虫取りを計画した日に限って雨という日が続いていました。やっと、三角広場に行くことができた子どもたちは、虫取り網を持ち、虫を追いかけて楽しそうに走り回っていました。トンボやバッタ、カエル、チョウチョウ、クツワムシなどたくさんの生き物をつかまえることができました。生き物をつかまえることを通して、小さな命の大切さに気付いてもらえたらいいなと思っています。
4年生 いよいよ夏休み!
4年生は今日、夏休みの過ごし方や宿題についての説明をしました。
今年は期間も短く、今までとは違った休みとなってしまいますが、すてきな夏休みにしてほしいと思います。さてこの2か月間、水道場が大活躍でした。子どもたちも新しい生活様式が身に付いてきました。夏休み明けに、また元気な姿が見られることを楽しみにしています。 50周年記念横断幕デザインを全校児童で決めています
50周年記念横断幕デザイン候補作品です。本日までに、全児童にアンケートをとり決めます。9月にはお披露目できると思います。どうぞお楽しみに!!
7月31日の給食
7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。 学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!! 家庭学習での学び応援コンテンツの紹介
家庭学習に役立つコンテンツを紹介します。ご利用ください。
・NHK for school ・「臨時開校!フライデーモーニング・スクール」 ・「おうちで学ぼう!みんなと学ぼう!」 7月29日の給食
7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。 今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。 「オニオン」は? 「たまねぎ」 「ガーリック」は? 「ニンニク」 「ポーク」は? 「豚肉}・・・という具合です。 最後の問題は、「シラターキ」・・・??? 思わず、笑ってしまいました。 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。 7月28日の給食
7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。 汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。 7月21日の給食
7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。 7月17日の給食
7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。 |
|