全員リレーを行ないました!
6校時、グラウンドで、3年生が学級対抗の全員リレーを行なっています。コロナの影響で運動会ができなかったので、体育委員会が中心となりみんなで楽しむことを目的に企画されたものです。
2年生が床を磨いています!
給食後の10分間、清掃の時間に2年生が北館3Fの廊下についた汚れをメラニンスポンジを使って取り除いています。
15才の私を表現します!
4校時、北館2Fの美術室では、3年生が美術の授業を行なっていました。テーマは「15才の私」、自分の中にある家族、部活動、勉強などを粘土を使って表現します。
吸熱反応を調べています!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の実験を行なっていました。アンモニアを発生させたときの温度変化を調べ、化学変化に伴う熱の出入りについて学習しています。
10/2今日の給食
いわしの蒲焼きに大根のピリ辛煮です。主食はご飯でした。放課後に理科室で学習発表会に向けて準備をしていた科学部の部員に感想を聞くと、サカナは甘い味付けで美味しく、ダイコンはもともと辛いのか、ピリ辛でしたと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより508号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
10/1今日の給食
今日はお月見メニューです。きのこうどんにはんぺんの石垣揚げ、デザートにお月見だんごでした。北館の清掃に来た2年生の生徒達に感想を聞くと、きのこがメチャクチャボリュームたっぷりで、はんぺんはふつうで、ダンゴは甘くて美味しかったですと答えてくれました。
3年生のテストのようすです!
今日は第2回定期テストの最終日です。3校時、南館2Fの3先生の教室では、3年生の技術・家庭科のテストが行なわれていました。これで今回予定されていた9教科すべてのテストが終わります。
9/30今日の給食
鮭の塩焼きとじゃが芋と白滝の炒り煮です。主食はさくら飯でした。清掃を終えた2年生の男子生徒に感想を聞くと、じゃがいもが柔らかくて食べやすく美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより507号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
掲載文書
「3学年だより506号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
9/29今日の給食
スパイシーチキンにジャーマンポテトです。主食はロールパンでした。帰り学活の始まりを待っていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉がカレーのような味がして美味しかったです、給食全部の量はちょうど良かったですと答えてくれました。
Wi−Fiの準備が進んでいます!
先週末に教室にはタブレット端末を入れる保管庫とWi−Fiのアンテナが設置されました。Wi−Fiの環境が整い、授業で使うことができるのは来年の4月以降とのことです。テストを行っている教室内の気温は21.7度、湿度は60%でした。
テスト2日目のようすです!
1の校時、南館4Fの教室で、1年生が定期テストを受けています。中学に入学して、初めての9教科のテストです。緊張しているのでしょうか、昨日はテスト中に許可を受けてトイレに行く生徒が数名いたようです。
掲載文書
「3学年だより505号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
城中の四季
9月の城中の四季をアップしました。
9/28今日の給食
豚肉のしょうが焼き丼にいさき揚げはんぺんでした。給食後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、はんぺんは汁を付けていないおでんのようでしたが、美味しかったですと答えてくれました。
2年生の定期テストのようすです!
今日は定期テストの1日目です。1校時目は英語のテストで、放送を利用してリスニングのテストも行われています。
掲載文書
「3学年だより504号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
総合的なの学習の時間のようすです!
6校時、体育館アリーナで、2年生が総合的な学習を行いました。学年集会の形で、NHKの動画を視聴しながら、仕事についての学習を深めています。今年はコロナの影響で、安全上の配慮から職場体験学習を中止にしています。
|
|