12月17日(木)今日の給食焼きしゅうまいの方は普段食べている蒸したものとは全く違う、カリッとした食感と具のしっとりとした味わいがとても美味しく感じました。 12月17日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア歩いてみるとビニール袋やペットボトル、空き缶、たばこの吸い殻など、たくさんのゴミがあります。活動をすることで、地域のポイ捨ての様子を知ることができます。これからも地域のために「人の心を考えて行動できる人」になるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします 寒くても頑張っています
12月17日(木)の朝、野球部は定期的に行っている学校まわりのゴミ清掃に出かけました。写真(上)は、出かける直前に顧問の加藤先生からの話を聞いているところです。
音楽室では、吹奏楽部が間隔を開けて練習をしていました。朝日がまぶしく感じる一日の始まりです。 マイナス1度千代中学校から見える富士山は、小田原側の斜面にだけ雪が麓まで積もっているように見えます。あまり見ない姿だと思いました。 12月16日(水)3年生学年集会前半は各クラスのこれまでの良い点と課題についての発表がありました。課題はそれぞれですが、どのクラスもこれからの進路に向けた取り組みを意識した内容が発表され、3年生達の自覚が感じられました。クラスの発表を受けて学年委員長から入試までの2ヶ月、卒業までの3ヶ月の過ごし方と千代中生としての最後をどうしめくくっていくかの発表がありました。 後半は各先生からのお話、西山先生は「忘却曲線」の話から、繰り返し学習を積み重ねることの大切さについて話されました。続いて美本先生は、皆がよく見ているYou Tube を取りあげ、ヒマつぶしで見るのではなく、学習に役立つチャンネルもあるので、それらを活用してみたら、とアドバイスがありました。 最後に学年主任の伏見先生から、これからの進路関係の予定についての説明と確認がありました。続いて冬休み中の過ごし方では、座間で起きた事件を例にあげ、SNSを使った犯罪やトラブルに十分に気をつけること、交通安全も含め自分の命を守ることが一番大切、生きていてこその進路や卒業だと話がありました。 集会の始まりの頃は震えるほど寒かった体育館でしたが、ジェットヒーターと生徒の皆さんの熱気のおかげで、終わる頃には+5度ほど気温が上がっていました。 残り三ヶ月 〜3年学年集会〜
12月16日(水)の4校時、3年生は学年集会を行いました。
3校時が終わるとすぐに放送があり、体育館は感染予防のために開け放っているので個々に防寒対策をすることと、筆記用具を持参することが伝えられました。体育館は、2台のジェットヒーターがフル稼働していましたが、今日の寒さは特に厳しくなかなか効果が上がりません。このような中、半袖のTシャツとハーフパンツの強者が数名いました。大切な時期になってきたので、無理をしていないかと心配になりました。 集会では、最初に各クラスから「振り返り」と「これからに向けて」の発表がありました。どのクラスも、コロナ渦で感染防止のルールを守って、無言給食や2分前着席など、みんなで支え合ってできていたこと、その反面、学習と休憩のメリハリができずに授業中の私語につながってしまったことなど、課題が挙げられました。 学年の代表からは、「卒業まであと三ヶ月、自分なりに精一杯、今までやってきたことをしっかりと続けましょう」といった話がありました。 学習面について、西山佳代子先生から有名な忘却曲線を例にしたの話がありました。しかし、有名なはずの忘却曲線を知っていた生徒が数名だったことに、ちょっと意外な感じを受けてしまいました。 その後、学苑主任の伏見先生から、冬休みの過ごし方と進路手続き等の話があり、学年集会を終えました。 3校時はこんな感じです(4)
12月16日(水)の3校時です。
3年生の国語科では、現在、“書”を作成しています。お題は「無限の可能性」です。密を避けるために、クラスが二つに分かれて別室で取り組んでいます。 その二つの教室に挟まれて理科の授業を行っているクラスがありました。ちょうど実験の考察をワークシートに記入しているところでした。班で話し合ったり、発表し合ったり、再度話し合ったりという学習を重ね、自分なりの考えを構成した後にワークシートにまとめ上げるのです。床には、班ごとにまとめた「中和反応」についての資料が置いてありました。それぞれの班ごとに異なった様々なまとめ方をしていました。 3校時はこんな感じです(3)
12月16日(水)の3校時です。
4階の視聴覚室では、1年生社会科の地理で「北アメリカ」の学習をしていました。今日は移民について学んでいます。写真(上)は、指名された生徒が黒板にかき込むところです。 3階では、2年生の国語科で「走れメロス」を題材にた学習をしていました。「どうしてメロスは走ったのか」という質問と同じような疑問に、これから先のどこかで場面でも出会うかも知れません。 3校時はこんな感じです(2)
12月16日(水)の3校時です。
パソコン室では2年生の家庭科の授業でした。自宅で家庭科が学習できるように、それぞれが設定をしているところです。写真(上)には、生徒の質問に歩み寄って来る高木先生が遠くに写っています。 写真(中・下)は、美術室でお正月飾りを作成中の7組の生徒です。美術室に行ったときは、すでに完成間近でした。門松の材料にはうちわも使われています。そう言えば、数日前、朝出勤してくる美術科の中村先生の手には、たくさんの小さめのうちわがあったことを思い出しました。 3校時はこんな感じです(1)
12月16日(水)の3校時です。
1年保健体育科の「剣道」の授業が始まるところです。岩田先生が「まさか説明しているときに竹刀を触っている人はいないだろうね」と言うと、2名の生徒が竹刀を置いた瞬間を見てしまいました。 理科室では、「音」についての学習をしていました。音叉がついた共鳴箱を使っての実験ですが、最近耳が遠くなってきた私には、生徒には聞こえている音がよく聞こえませんでした。授業をしている木村先生は、もしかしたら聞こえたふりをしているのかもと、密かにひがんでしまいました。 12月16日(水) 今日の給食なぜだがちょっとホッとする今日のメニューです。これは私だけの感覚だと思いますが、洋食から感じる賑やかさや華やかさは、時にはうるさく煩わしく感じます。それに、そぼろ丼は我が家では絶対に出ないという安心感もあります。今日は、ゆったりとした気持ちで食べられました。やはり、自宅と献立がかぶらないことは大事です。でも、例えそうなっても、私は黙っています。それが家庭の平和のためです。 そんなことを考えながら、職員室限定の冷製けんちん汁をすすると、和食の素朴さと食材の優しさがじんわりと伝わってくることを感じました。 ドリルパーク(ミライシード)のログインについて三者面談でお渡しした、ID等通知書のURLは基本的なログイン画面のものです。 正しくは https://miraiseed.benesse.ne.jp/seed/start/ の後に「yAkpiMgZ」を付け足して入力してください。 また、うまくログイン画面にうまくアクセスできない場合は、 下のリンクからログインページへ移動していただけますのでお試しください。 お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。 ↓↓↓↓↓ ドリルパークログイン 校章があった
12月15日(火)、市外にお住まいの小林さんから「校章セット」を寄贈していただきました。
わざわざ遠くからお届けいただき、大変ありがたく思いました。少しお話をいただいたところ、小林さんのお父さんのコレクションだったそうです。いただいた千代中学校の校章セットの中には、大・小二種類の校章があったので、もしかしたら大きい方は“校帽”用、小さいものは学生服の襟章なのかも知れないと思いました。 今は手に入らないものなので、ひとまず校長室に保管しておき、時期を見てどこか見えるところに飾ろうと思います。 小林さん、どうもありがとうございました。 12月15日(火) 今日の給食先週も月・火は鶏肉メニューでしたが、今週も昨日と今日で“鶏肉デー”です。さすがに来週は、給食最終日だけが鶏肉メニューなのですが、クリスマスが近いということで自分なりに納得しました。でも、実は給食最終日の前日が、クリスマスメニューなのですが…。 さて、今日の鶏肉ですが、デミグラスソースという私が子どもの頃には決して出なかった“おしゃれなソース”で仕上げられた一品です。今日はとても寒い日です。デミグラスソースはマッシュルームとの相性はピッタリで、ひんやりと冷めたデミグラスソースは、塩加減がちょうど良いベーコンポテトと一緒に食べると、何だかおいしさが倍増したような気がしました。 パフォーマンステスト 〜2年理科〜「不言実行」と「優しい人たち」窓の外を見ると、1年生の保健体育科、サッカーの授業でした。そう言えば5校時が始まる前、早くグラウンドに来ていた生徒たちに、石井豪先生が「優しい人はゴールを運んで!」と言うと、結果的にその場にいた全員がゴールを運んで並べていました。全員が優しい人たちなのです。 12月14日(月) 今日の給食まず始めに食べたのは、マスカットゼリーです。ゼリーはデザートの位置づけだと思いますが、『そんなことは誰が決めたのだ』とちょっと粋がってみましたが失敗でした。『やっぱり最後がいい』と強く感じました。 鶏ゴボウご飯は、セルフで具材をさくら飯に混ぜるように仕組まれていますが、もちろん別々に食べても美味しくいただけます。私は当然のように、ごちゃごちゃとしっかり混ぜました。 豚汁は、たくさん入っている肉から良い出汁が出ていて、肉そのものも噛み応えがあり、がっつりと食べられ満足しました。 12月11日(金)昼休み※写真の中に生徒に混じって元気よく運動している先生が2人います。あなたは見付けられますか。 12月11日(金) 今日の給食揚げボールは、献立表によると「枝豆とじゃこの元気ボール」と書いてありました。元気ボールなので『どこかの漫画の元気玉とは違うのかな』などと、どうでもいいことを考えながら食べていたので、よく分からないうちに食べきってしまいました。 程よく脂がのった鰆は、お刺身でも美味しい高級魚という個人的な認識があります。今日の鰆は、カロリー摂取を気にするこの年代の我々にとっては、さっぱりしていて不安無く食べられる魚類でした。 12月10日(木) 今日の給食小田原野菜の煮物には、里芋、大根、人参、いんげん、たこ天で構成されていました。たこ天は、食べていて何か小さな赤っぽいものが入っているから気になり、献立表を見て初めて名前がわかりました。赤っぽい小さなものが、イカだと思った先生もいたそうです。 かき卵風うどんは、あくまで飽き卵“風”です。老眼の進行が顕著な私の目には、汁が濁っているようにずっと見えていました。 そうは言っても、どちらも美味しく食べられたことは最後に付け加えます。 |
|