文化活動発表会 〜みんなを待つ展示物(3)〜
7組の展示エリアです。今まで作った作品を、一気に展示しています。カラフルな物がたくさんあって、力作ばかりで驚きました。国語科の学習で作った“俳句”も貼ってあります。
文化活動発表会 〜みんなを待つ展示物(2)〜
「音楽科新聞」が延々と続いています。みんな一生懸命に書き上げました。
文化活動発表会 〜みんなを待つ展示物(1)〜
展示見学開始直前の各会の展示物です。写真は、1年生の社会科です。
文化活動発表会 〜上映会〜
ボディパーカッションは、各学年ごとに体育館で映像を鑑賞します。密を防ぐために、全校生徒が集まっての上映会はできないので、同じ映像を学年別に見ることにしました。もちろん、生徒審査員もこの時に審査をします。
文化活動発表会 〜放送で開会〜
10月2日(金)8:25、文化活動発表会の開会です。今年は、放送での開会宣言です。現場からの中継を交えた(?)楽しいアナウンスでした。
1年生『総合的な学習の時間』オリエンテーション「地域理解学習」と「自己理解学習」との2本立てで行っていきます。 今年度は例年行っている校外学習はできませんが、今できる方法で自分の住んでいる地域や自分のことを理解する学習をしていきます。 撮影本番 〜審査員が感激・文化活動発表会〜今年はコロナ渦で例年とは大きく異なる内容です。半日の日程で、展示発表とボディーパーカッションの映像発表を行います。 写真は、昨日のビデオ撮りの時の審査員の先生達です。体育館の2階ギャラリーから撮影するので、審査も同じところから行いました。ある先生は、生徒の一生懸命で真剣な様子と今までの頑張ってきた姿を重ね合わせて、感激のあまり号泣していました。 初めて行う合唱に代わるの取り組みですが、今後も行うとしたら、やり方次第では大きな可能性を感じました。 満月昨日の「今日の給食」のコメントで、6時頃が満月になる時刻とお知らせしたのですが、よく考えるとすでに太陽が昇ってしまう時刻なので、よく見えないかもしれないと思いこの写真を撮りました。 きれいに光る満月が、西の空にありました。でも、日の出前の5時頃には山の端に沈んでしまいました。 3年ボディーパーカッション その2
残念ながら、生徒はお互いに、生で他のクラスのパフーマンスを見ることはできません。撮影本番、果たしてどのクラスが一番上手くできたのでしょうか?
本日の鑑賞会で、楽しんでみてください。 3年ボディーパーカッション その1どのクラスも熱心な練習の末、オリジナルの隊形と音の合わせに工夫を凝らしました。笑顔こぼれる熱演とお伝えしたいところですが、表情は真剣そのものでした。 引き続き、行内スポーツ交流会でのダンス発表につなげてほしいです。 10月1日(木) 今日の給食今夜は十五夜の月が見られそうです。朝から雨がぽつぽつしていて『今日のお月見は難しいのかな』と思っていました。しかし、天気予報では「夜になると月が見られそうです」と言っていたので期待しています。 ところで、十五夜と言っても満月ではないのを知っていますか?今回の満月は、明日の朝6時頃です。おもしろいものですね。今回は、月が牡羊座の位置に来たときにちょうど満月となります。そんなことを考えながら“お月見団子”を味わいました。 もちろん、ちょっと冷めた”シュウマイ”も肉がぎっしりと詰まっていて旨味があり、イカやメンマが楽しめる”サンマーメン”も美味しくいただくことができました。 これから育つのが楽しみ木の葉が流れるように1年生「ダンス」単元7時間扱いの内の3時間目の授業で、この時間は“ひと流れ”というダンスキーワードが設定されていました。主な活動は、新聞紙のヒラヒラする動きを、体全体を動かして表現する内容でした。 はじめは、動きが硬かった生徒達でしたが、後半になるとかなりなめらかに大きく動けるようになってきました。残り4時間のダンス単元なので、どのくらい恥ずかしがらずに堂々と踊れるようになるかが楽しみです。 9月30日(水) 今日の給食メインは、緑色が鮮やかな枝豆が9粒入った鶏五目ご飯の具です。キノコもたっぷりと入っていました。きっと『このたくさんのキノコが、こんにゃくとニンジンとゴボウの細切りと鶏肉と一緒に給食センターの大鍋で炒めたり、煮込まれたりして出来上がったのだろうなぁ』などと思いつつ、メンチカツをパクリとしました。サクッとしたカツを食べると、すぐにキャベツの風味が口いっぱいに広がって、五目ご飯に対して良いアクセントになり、楽しみながら食べられました。 9月29日(火)4校時 1年生リズムアンサンブルコンクール リハーサルその29月29日(火)4校時 1年生リズムアンサンブルコンクール リハーサルその1写真右から1組、2組、3組の様子です。 配膳から40分職員室には、教室で食べる担任以外の先生方の給食が配膳されます。配膳する時間は、諸事情により4校時中になります。 4校時が終わると職員室で食べる先生方は、各学年のエレベーター付近や廊下などで、スムーズに給食準備ができるように担任の先生とともに指導を行います。そして、各クラスの給食準備がほぼ大丈夫になったことを確認したら、職員室に戻って急いで食べます。温かい給食をうれしそうに食べる生徒の姿を、満足そうに見ながら学年の階にしばらく残る先生もいます。 職員室に戻ってきた先生が給食を食べるのは、いつも職員室の配膳が終わってから35〜40分経った頃になります。これから冬を迎えます。冷め切った給食を黙々と食べる先生方がいることも、あまり知られていない学校の姿です。 9月29日(火) 今日の給食ラビオリは、パスタ生地に肉や野菜を包んだイタリア料理のパスタということは知っていましたが、餃子やワンタンと同じような気がして…。『皮に包み込むものを、チーズとかバジルなどのイタリア料理っぽい食材を入れるとラビオリになるのかな』と思い、ちょっと調べると、どうも餃子とは関係がありそうで、ワンタンとは別物らしい。本当なのか分かりませんが、これ以上興味が持続しなかったので調べるのをやめました。何か知っている人がいたら、こっそり教えてください。 今日は、ラビオリが8個入っていました。歯ごたえは、“すいとん”に似ていました。 カントリーファーム情報 <その14>
カントリーファーム情報が届きました。
農業プロジェクトの飯倉さんから、稲と黒豆の写真と次のコメントが届きました。 「カントリーファーム、既に水も切れて順調です」「来月の稲刈りが楽しみです」「丹波の黒豆も沢山の実をつけてきました」 飯倉さんありがとうございました。 ちなみに学校では、周りの水田が水を止めたのを見て、学校のプランターの稲も水をやっていないのですが、これでよいのかちょっと心配です。 いよいよピーク
9月28日(月)の6校時、各クラスとも今週発表となる“ボディパーカッション”の練習が、いよいよピークになりつつあります。
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