拡声器を試してみました!
5校時、南館4Fの1年生の教室で、国語の授業が行われています。先生のマスク越しの声が聞きづらいとの生徒の声に応え、コンパクトな拡声器を使って授業を行っています。
5組の理科の授業です!
3校時、北館2Fの第1理科室では、5組が理科の授業を受けていました。1日の糖分の望ましい摂取量を知り、ジュースやサイダーなどに含まれている糖分を抽出し調べています。
3年生の道徳の授業です!
1校時、南館2Fの3年生の教室では、週1回の道徳の授業が行われていました。内容は、いじりといじめの違いについて考え、話し合いました。
今日の給食
夏野菜のスープに主食は玄米パンにママレードでした。放課後に職員室に来た3年生の女子生徒に感想を聞くと、スープはさっぱりと野菜がゴロゴロ、パンはいつもの米粉と違って美味しかったです、と答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより492号」「3学年だより493号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
今日の給食
新メニューの牛肉丼にデザートの牛乳プリンでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、とても美味しいです、肉が甘くジューシーで、プリンはほのかな甘みがありました、と答えてくれました。
配付文書
「令和2年度 小田原・足柄下地区中学校体育連盟主催事業における今後の対応について(通知)」のプリントを全校生徒に配付しました。
9/4配付文書
「図書だよりポレポレ4号」を全校生徒に配付しました。
9/4配付文書
「「親子ふれあい美化作業」延期のお知らせ」のプリントを1年生に配付しました。
掲載文書
「図書だよりポレポレ4号」をホームページに掲載しました。(トップページ学校日記のサイドメニュー図書だより)
3年生の様子です!
国語の俳句作りでは、賞のひとつに1クラス2名ずつ「教頭賞」があります。教頭賞を受賞した生徒が教頭先生と会食をしました。
6時間目の学年集会は、18日に行う「全員リレー」についての説明や、各クラスに入って一緒に走る先生を決めました。くじ引きの方法・くじを引く代表者の募り方など、体育委員の工夫がたくさんみられました。 経験者研修が行われました!
5校時、南館4Fの1年生の教室で、経験者研修のための研究授業が行われました。実習生も含め多くの先生たちが参観し、授業技術を向上させてわかりやすい授業づくりを目指しています。
実習生の研究授業です!
1校時、南館3Fの2年生の教室で、教育実習生が研究授業を行いました。教科は社会で、フランス革命で何が起きたかをグループで話し合いながら学んでいました。
掲載文書
「3学年だより491号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
今日の給食
高野豆腐の煮物にたまごふりかけ付き麦入りご飯でした。5校時目の体育の授業が終わって戻ってきた2年生の複数の女子生徒に感想を聞くと、大根、人参、豆腐に味がしみ込んでいて美味しかったです、ご飯の麦が多かったです、アンパンマンのふりかけのほうが良かったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより490号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
学習発表会実行委員会が開かれました!
放課後、南館3Fの生徒会議室で、第1回学習発表会実行委委員会が開かれ、委員長と副委員長が3年生の中から選ばれました。コロナウイルス感染症防止のため、合唱コンクールは行わず、例年とは違った内容での開催となります。
酸化の実験を行いました!
5校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の実験を行いました。スチールウールとマグネシウムリボンを使って金属が燃えるかを調べています。
今日の給食
しょうゆラーメンです。デザートにパインゼリーでした。放課後に部活動の練習を行っていた2年生の男子生徒は、メッチャ美味しかったです、教室が暑かったので、冷たいゼリーが特に美味しく感じました、と言っていました。
選挙活動が始まりました!
朝の登校の時間に体育館前で、生徒会役員立候補者たちが選挙活動を行っています。今年は、会長に1名、副会長に5名の生徒が立候補しています。
|
|