実技テストがありました。
家庭科の授業で「キャベツの千切りテスト」を行いました。「トントントントン…」とリズミカルに切る音に、自然と拍手が沸き起こる場面がありました。
3年生、個人写真撮影
卒業アルバム用の個人写真撮影がありました。カメラマンの声掛けに、みんな笑顔で写真がとれました。
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「3学年だより539号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
うっすらと黄色くなり始めています!
用務員室前の夏みかんの実が黄色くなり始めました。これから寒い冬を越すと、黄色みが増し甘い夏みかんに成熟していきます。
刺激に対する反応時間を調べています!
6校時、北館2Fの第1理科室では、2年生の理科の授業が行なわれていました。受けとった刺激に対する反応を調べています。ものさしが落ちるのを見て、手でつかむまでに0.2秒ほどかかります。
11/16今日の給食
白身魚のカリカリ焼きに里芋と生揚げのそぼろ煮です。主食はご飯でした。放課後に昇降口にいた2年生の女子生徒達に感想を聞くと、ご飯は芯があってかたかった、魚は名前の通りカリカリしてた、そぼろ煮は美味しかったですと答えてくれました。
ひさしぶりの清掃です!
給食を終えて10分間の清掃です。3年生は昨日と一昨日はテストで清掃がありませんでしたので、今日は3日分の清掃に取り組んでいます。
給食の準備中です!
南館2Fの3年生の教室では、テストを終えた3年生が給食の準備をしていました。張り詰めていた緊張がほぐれて、穏やかな表情で準備をする生徒が多く見られました。
11/13今日の給食
かまぼこ丼に小田原野菜の豚汁でした。午後の授業を終えた2年生の女子生徒に感想を聞くと、3杯もおかわりをしたのでお腹が一杯になりました、でも美味しかったですと答えてくれました。
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「図書だよりポレポレ6号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー図書だより)
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「3学年だより538号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
定期テスト2日目です!
2校時、南館2Fの3年生の教室では、保健体育のテストが行なわれていました。3年生が力を発揮できるように、1・2年生も音を立てないように気を付けて生活しています。
職員昇降口の生け花です!
職員玄関から校舎に入ると、フォックスフェイスとカボチャのお化けが迎えてくれます。今年はコロナ禍でハロウィンの飾り付けは自粛されていますが、城山ではしばらくは楽しませてくれそうです。
1年生の清掃のようすです!フォトフレームの作成中です!
1校時、北館2Fの美術室では、2年生がフォトフレームを制作していました。自分のもってきた写真に合わせてフレームの形を決め、電動の糸のこぎりを使って板を切断していきます。
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「3学年だより537号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
11/12今日の給食
ソフト麺ミートソースにチンゲン菜のソテーでした。5校時に理科室に授業に来た
年生の女子生徒に感想を聞くと、麺がモチモチしていて美味しかったですと答えてくれました。 水質調査を行なっています!
放課後の第1理科室では、科学部員たちが採集してきた水の水質を調べていました。3年生が引退したので、1・2年生が作業を引き継いでいます。
鎌倉の資料づくりのようすです!
6校時、2年生は学級ごとに教室、パソコン室、図書室に分かれて鎌倉調べを行ないました。1月に実施を予定している鎌倉遠足に向けてオリジナルのガイドブックを作成します。
保健講話を行ないました!
6校時、体育館アリーナでは、1年生が保健講話を行いました。講演のタイトルは「考えよう!正しい薬の使い方」、本校の薬剤師の鶴井さんに話をしていただきました。
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