9月9日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 サトイモのそぼろ煮 しそふりかけ 本日は、イモ類の中では低カロリーであるサトイモを使った「サトイモのそぼろ煮」でした。今回はかつお節でとったお出汁も使い、よく煮込んで作りました。甘辛く味付けした煮物なので、子どもたちも食べやすかったと思います。サトイモはさわるとぬるっとした「ぬめり」が特徴で、がんや生活習慣病の予防、便秘の改善の効果もあるそうで、ぜひ食べてほしい食材です。 9月に入ってもまだまだ暑いですが、少しずつ給食で出る食材は秋を感じさせてくれるものに変わってきています。これから秋の味覚をたくさん楽しんでもらえるように工夫して献立づくりをしたいですね。 9月8日の給食【献立】 かまぼこうどん 牛乳 本日はお出汁のきいた「かまぼこうどん」でした。 かつお節でとったお出汁を使ったうどんの汁は、そのまま飲めてしまうくらい味がまろやかでおいしいです。ワゴンには子どもたちから「今日の給食おいしかったです。また食べたいです」と書かれたお手紙が乗って戻ってきました。直接手紙にして気持ちを伝えてもらえると、また喜んでもらうために頑張ろうという気持ちになりますね。 9月7日の給食【献立】 中華丼 牛乳 リンゴ缶 本日は、野菜たっぷりの中華丼でした。7種類の野菜(にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、ニラ、チンゲン菜、しいたけ)を使って、中華風に仕上げました。お米も今日は麦ごはんに変えてみましたが、丼ものだったからか残食が少なかったです。今週もまたみんなが元気になれるような給食を作っていきますね。 9月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 本日は甘辛いタレで煮こんだ「すき焼き風煮」です。 すき焼きは江戸時代から食べ始められました。当時は牛肉を食べることを禁止されており、牛肉の代わりに魚や豆腐を入れてすき焼きとして食べていたそうです。すき焼きはもともと農家さんが使っていた農具「鋤(すき)」の上で肉や野菜を焼いて食べていたことに由来しているそうです。今日もたくさんの「おいしい」をいただきました。 【右側の写真 牛乳パック】 最近では、コロナ対策として牛乳パックを洗わずにつぶして捨てることが日常となってきています。今日もいつも通りに片づけをしていると…「なにこれ!!」と給食室が盛り上がりました。見るときれいに並べられた牛乳パックが!!なんと6年2組のみなさんがきれいに並べて片づけてくれたそうです。これならかさばらずごみが減って、みんなが助かります。すてきな工夫を本当にありがとうございました。 令和2年度委員会活動の始動です
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、例年は4月に開始している委員会活動を今年は今まで控えていましたが、いよいよ令和2年度の委員会活動がはじまりました。
活動の様子や雰囲気としては、ひとことでいうと6年生がとても頼もしい感じがしました。そして、こういう姿や雰囲気がはじめて参加した5年生にも受け継がれていくことでしょう。 児童会事務局 給食委員会 保健委員会 環境委員会 情報委員会 体育・ふれあい委員会 図書委員会 仲間と協力しながら、いろいろなことを解決しようとする子ども一人ひとりの自主的な態度が育まれていくことを期待しています。 9月3日の給食【献立】 ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 本日はルウも手作りしてもらった「鶏肉のトマト煮」でした。トマト煮というメニュー名ですが、トマトシチューのようなマイルドなお味の一品です。グリンピースが苦手な子も不思議とトマト味ベースになると食べることができたりもするんだなと思いました。苦手な野菜も頑張って食べてくれるみんなのために、給食室も苦手な食べ物も好きになってもらえるようなおいしいメニューづくりをしていきます。 シモフーダンス開校85周年の節目に「シモフーダンス」というものが児童によりつくられたそうです。 この写真は、1年生がその練習をしています。 こうやっていろいろなことが受け継がれていくのですね。 動きがそれほど大きなダンス(体操)ではないので、今日のように冷房がきいた教室内でもできます。 1年生のみなさん一人ひとり楽しそうですね。 家庭科室に”網戸”が設置されることになりましたえっ?!網戸が?! と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そうです。今まで何十年と網戸はありませんでした。 このたび、コロナ禍において、「学校保健特別対策事業費補助金」が国と小田原市から学校に配当されたことで、3密をさけるとともに、換気の必要性から、家庭科室に網戸を設置することにしました。 暑い中ですが、今日も業者のみなさまが作業してくださっています。 ともすれば、当たり前と思ってしまっていたことかもしれませんが、このような機会のたびに日常の当たり前が実はどれだけ価値あるものだったのかに気づかされます。 ありがたく家庭科室の網戸を活用させていただきます。 9月2日の給食【献立】 ごはん 牛乳 八宝菜 マスカットゼリー 本日は、お野菜たっぷりの「八宝菜」でした。 中華料理の一つである「八宝菜」を漢字で、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」と書きます。八宝菜には、「八(たくさんの)宝(野菜や肉などの食材の)菜(おかず)」という意味があるそうで、「八だから8種類の食材を使う」という意味ではないそうです。ちなみに、今日の給食には豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ニラの7種類が入っていました。しいたけが苦手だという子も多いですが、食缶はきれいに空っぽになって返ってきました。 自分らしさ(その子らしさ)がいっぱい9月1日の給食【献立】 塩ラーメン 牛乳 本日は具だくさんの人気メニュー「塩ラーメン」でした。今日はじめじめとした暑さではなく、カラッとしていてとても過ごしやすい日だったので、子どもたちも食が進んだのではないでしょうか。 いつものように「今日の給食はなに?」と聞かれ、「塩ラーメンだよ」と答えると、「塩ラーメン♪塩ラーメン♪」と歌いながら帰って行った子がいて、なんだか微笑ましく思いました。その日の給食によって一日の気分が変わるのは、大人も子どももかわらないですね。子どもたちが毎日ルンルンとした気分になれるような給食づくりをしていきたいです。 8月31日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆なす みかんゼリー 本日は小田原産のなすを使った「麻婆なす」でした。なすは油との相性がとてもよく、油で炒めたり揚げたりすることによって栄養分がにげにくくなり、夏バテ防止の効果があります。今日の給食でも、なすをさっと油に通してから調理しました。 なすが苦手な子も何人かいるようでしたが、給食室に戻ってきた食缶を見るとほとんどのクラスが空っぽ!びっくりしました。「きらいだったけど食べれちゃった」という子がたくさんいて、とても嬉しいです。なすが一番おいしい夏に「麻婆なす」を作ることができてよかったです。 玄関・校長室の花8月28日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 塩肉じゃが いちごのアイス 本日はにんにくと一緒にお肉や野菜を炒めて、塩ベースに味付けし、よく煮込んだ「塩肉じゃが」でした。今日のような暑い日は汗もたくさんかくので、塩分をしっかりとれるメニューでよかったかなと思います。 さらに、今日はみんなが楽しみにしていた「いちごのアイス」がデザートでした。調理員さんにアイスを教室へ届けてもらったので、冷たくおいしいまま食べることができました。アイスが届くと子どもたちは本当に嬉しそうに喜んでくれたのでよかったです。 夏休み明け最初の1週間、よく頑張りました。また来週の給食もお楽しみに! 8月27日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 ポークビーンズ 本日は豚肉と豆、野菜をトマトで煮込んだポークビーンズでした。 ポークビーンズとは、アメリカの家庭料理として親しまれているトマトの煮込み料理で、白いんげん豆を使って作ることが多いそうです。給食では、子どもたちにも食べやすいように大豆を使用しました。普段はお豆が入っていると食べにくい様子でしたが、今回はトマトベースで甘めに煮たので全学年ほぼ完食でした。たくさん食べて、暑さに負けないようにしたいですね。 8月26日の給食【献立】 牛乳 ドライカレー 本日から給食が始まりました。初日はみんな大好きドライカレーでした。甘さの中にピリッと辛さを感じるカレーでしたが、低学年からも人気があったようでした。子どもたちに久しぶりの給食を楽しんでもらえたらうれしいです。 8月の給食も引き続き品数を減らしたメニューでの提供となりますが、9月の給食からは段階的におかずの数を1品から2品にしていく予定です。まだまだ不安な状況ではありますが、子どもたちにおいしく安全な給食提供ができるよう努めていきますのでご理解とご協力をお願いします。 読書感想文・科学展 校内審査
例年の半分程度の夏休みでしたが、子どもたちは様々な課題に取り組んでいました。
今日はそのひとつである、「読書感想文」と「科学展」の校内審査の日です。 大事な作品ですので、つくった・書いた子どもに思いをはせ…どの先生も真剣です。 タイヤ(タイヤ跳び用)5本を移設しました
今まではバックネット裏にあったタイヤ(タイヤ跳び用)5本ですが、校庭のサイゼリア側に移設しました。
バックネット裏は木の根が地面の上に張り出しており、従来から、タイヤ跳びで遊んでいる子どもが、つまずいてけがをすることがあったからです。 といっても、作業をしてくださったのは、市役所の学校安全課・管財契約課のみなさんです。 子どもたちの安全のために、この暑い中、本当にありがとうございました。 8月24日から学校がはじまりましたどのような夏休みを過ごしましたか。 さて、学校では先生たちが子どもたちとの再会に向けて、楽しそうに準備しているようにみえました。 学校再開後も、3密を意識して過ごすことには変わりませんが、子どもたち一人一人が、引き続き、安全安心そして元気に過ごしていけるよう学校でも気を引き締めてまいります。 7月31日の給食【献立】 チキンライス 湘南ゴールドミックスジュース 本日は夏休み前、最後の給食でした。 朝から子どもから「今日牛乳じゃない!楽しみ!」や「湘南ゴールドってどんな味なの?」とたくさん声をかけてもらいました。いつもとは違う飲み物だとなんだかワクワクしますよね。湘南ゴールドミックスジュースはさっぱりとした甘さで、夏らしさを感じられました。 チキンライスが好きな子が多いようで、たくさん入れたチキンライスはほとんど残ってきませんでした。 新型コロナウイルス対策をしながらの給食で、はじめは心配していましたが、子どもたちがしっかりと対策に適応してくれたおかげで、無事に夏休みを迎えることができました。本当にありがとうございます。 給食開始は8月になりますが、給食室では引き続き徹底した衛生管理を行い、みんなが安心して食べられるような給食づくりをしていきます。 では、また8月26日の給食をお楽しみに! |
|