11月5日の給食【献立】 フィッシュサンド 牛乳 春雨と肉団子のスープ 本日はメルルーサを使って作ったフィッシュカツをパンにはさんで食べる「フィッシュサンド」でした。フィッシュカツにはケチャップソースをかけて、子どもたちの食べやすいように作りました。衣はサクサク、身はふわふわでとてもおいしいです。パンにはさむ子、魚は別で食べる子、パンは二つに分けてそれぞれ違う食べ方をしている子・・・個性が出ていました。どの食べ方でもおいしくいただけますね。 春雨と肉団子のスープはしょうがを先に釜で炒めてから作ったので、しょうがの香りが広がっていました。寒くなり、乾燥しやすい今の時期には体を温めるしょうがが大活躍ですね。 3年 シモフーキラリンピック3年生は80m走、とび箱運動、マット運動、おりかえしリレーを発表しました。練習してきたことを、精一杯出すことができました。 11月4日の給食【献立】 おつカレーライス 牛乳 きらりんカラフルソテー りんごのタルト 本日は「シモフーきらりんピック」ということで、一生懸命に頑張ったみんなに「おつかれーライス!!」と気持ちを込めて作りました。にんじんは星型やハート型にしてもらい、見た目もかわいく楽しんでもらえたら嬉しいです。また今回は、特別に大当たりのビックスターにんじんも入れてみました。(写真左がビックスターにんじん)ビックスターが入っていた子はラッキーですよ。 きらりんカラフルソテーにもきらきらと星やハートが入っていました。子どもたち一人ひとりがきらりんと輝けますようにと思いを込めました。芝生(キャベツ・こまつな)の上でキラキラと輝くみんな(にんじん・コーン)をイメージしています。 今日は本当にみんな「おつカレーさま」でした!! 11月2日の給食【献立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 中華風スープ 本日は、中華料理でも人気の「油淋鶏」です。油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのタレをかけた広東省発祥の肉料理です。ねぎタレはごはんにかけて食べてもおいしいので、子どもたちにも気に入ってもらえたようです。 中華風スープは、コーンペーストやコーンも入っているのでマイルドでとろみのあるスープに仕上がりました。お豆腐やにんじん、豚肉、こまつななどいろいろな食材が入っているので、栄養バランスもバッチリです。 スマホ・携帯安全教室〜6年生〜10月30日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 もずくのスープ 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」です。シモフーきらりんピックの練習で疲れた体に「にんにく」でスタミナアップしてくださいね。シモフーきらりんピックももう来週です。みんなのキラキラしたパフォーマンスを楽しみにしていますね! ギコギコクリエーター (4年生)子ども一人ひとりが「のこぎり」を使って木を切っています。 事前の調査では、3分の2くらいの子が「のこぎりを使って木を切るのははじめて」ということでしたが、結構上手に木材を切っています。 まさに没頭…。集中して木材そして自分自身と向き合っているようです。 どんな作品ができるのかも楽しみです。 なお、材料となる木材ですが、本校職員・浅川先生のご家族からの提供です。 ありがたいことです。 様々な方の協力を得ながら、これからも安全には十分に配慮しながら活動してまいります。 5年生 箸づくり小田原産のヒノキを使い、専用の台に棒状の木材をのせて鉋(かんな)を使って削りました。初めはうまく削ることができずに苦戦していた子ども達ですが、木工場の方と農政課の方に丁寧に教えていただき、慣れてくると素早くきれいに削ることができるようになりました。「きれいにできた!」「本当に箸の形になったよ!」「ぼくだけの箸だ!」「楽しい!」と子ども達は大喜びでした。 最後に「自分の箸」ということが分かるように、絵やサインをかいたり、色付けをしたり、オリジナルの箸を完成させました。 完成した箸は木工場の方が持ち帰って仕上げをしてくださいます。子ども達は、自分のところに届くのが楽しみでしかたがないようです。 ※子ども達が持ち帰った木くずはヒノキを削ったときのものです。とてもいい香りがするので、ネットなどに入れてお風呂に浮かべるのもおすすめだそうです。 ハロウィン仮装パーティー (3年生)
学級ごとに、ハロウィン仮装パーティーを行いました。自分の仮装を披露したり、クラス全体で遊びをしたりして、楽しみました。準備片付けも含めて、子供たちが協力しながら考えて行っていました。
KDDIスマホ教室実際にあった出来事を、ビデオで分かりやすく説明していただき、便利で楽しいスマホに隠れている危険を子供たちも感じていました。 10月29日の給食【献立】 ソフトフランス 牛乳 クラッカー揚げ 白玉入りパンプキンスープ かぼちゃもち 本日は「ハロウィン給食」でした。白玉入りパンプキンスープは、よく煮てやわらかくなった野菜をミキサーにかけてタージュにしています。ひと手間もふた手間もかけて作ってもらったので、野菜のあま味が感じられるとても濃厚なポタージュスープになりました。最後に白玉を浮かせて完成です。白玉が入ることによって、とろーりとしたスープの中にもちもちとした食感も楽しめます。 体育に係る学習参観「シモフーキラリンピック」に向けて 〜3年生〜一人ひとりが自分らしく発表できることを大事にしています。 画像には「とび箱」や「マット」も見受けれますので、 体育における「とび箱運動」や「マット運動」 そして「折り返しリレー」などの日頃の成果について発表がなされることでしょう。 10月28日の給食【献立】 秋いっぱいごはん 牛乳 味噌汁 本日は明日10月29日の十三夜をお祝いする「十三夜献立」でした。十三夜とは、十五夜と同じようにお月見団子や収穫した野菜などをお供えしてお月見する行事です。十三夜の時期は栗や豆が旬なので「豆名月」や「栗名月」ともいわれています。今日の給食にも栗を入れてみました。秋の彩りがごはんの上に広がっていて、とてもワクワクしますね。 玄関・校長室の花5年生 ミニ運動会平均台やハードルを使ったしょうがい物走やリレーでは、みんなが最後まで応援し合って、気持ちよく汗を流すことができました。玉入れでは、1組と2組が大接戦でした。しっぽ取りでは、密が避けられるようにと男女で分けて試合を行い、試合をしている側も応援する側も大興奮でした。 今年はゴールデンオリンピックができない分、ミニ運動会を通して運動会の気分をしっかりとあじわうことができたのではないかと思います。 10月27日の給食【献立】 きつねうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 本日は、油揚げを下煮してしっかり味をつけてからめんの汁と合わせて作った「きつねうどん」でした。今日のきつねうどんはきつねをたっぷり入れたので、きつねがうどんの汁を吸ってしまいましたが、汁のしみ込んだきつねも絶品でした。 さつまいもはやわらかくほくほくで、甘みを感じられるとてもおいしい天ぷらでした。うどんの汁に天ぷらをつけて食べる子やそのままサクサクっと食べている子などお好みで楽しんでもらえました。 10月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 生揚げのほっこり煮 揚げ餃子 本日は、お豆腐屋さんの生揚げを使った「生揚げのほっこり煮」です。調理の最終段階でしょうがのすりおろし汁を入れることによって、甘さに加えてしょうがのすっきりした味が広がります。シモフーキラリンピックの練習で忙しいみんなに、ほっこりした気持ちになってもらえるように心をこめて作りました。 5年 レクレーション運動場でドロケイやドッジボールなどをして楽しみました。 大人対子どものドロケイでは、子どもたちの体力に大人たちは屈してしまいました。 コロナ禍により学年のみんなでおもいっきり遊ぶことができなかったので、運動場を駆け回る子どもたち表情は一段と明るく見えました。 レクレーション係が考えた遊びが終わると、小田原市青少年課の方が数踏みゲームとビー玉運びゲームを紹介してくださいました。 どちらも成功するためにはどうしたらよいか考える場面があり、体と頭を使ったゲームを楽しみました。 5年 星空観察星空観察で興奮気味だった気持ちを落ち着かせようという計画でしたが、きれいな星や月、そして芝生の気持ちよさでまたまた大興奮でした。 5年 校内ナイトウォークグループごとに校内に設置されたミッションをクリアするという活動です。 薄暗い校内を懐中電灯の明かりだけで進みます。小田原市青少年課の方や他の学年の職員も仮装し、驚かす役として参加してくれました。 子どもたちは笑顔で元気よく出発していきましたが、たちまち校内のあちこちから悲鳴が聞こえてきました。 暗くなった学校は特別な雰囲気に感じたようで、普段できない体験を楽しんでいました。 グループの待ち時間を減らすために、密を防ぎつつ一斉スタートができるような工夫をしたり、雰囲気を出すためにCDで曲を流したりとナイトウォーク係の素晴らしいアイデアが随所に見られました。 |
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