5年 星空観察星空観察で興奮気味だった気持ちを落ち着かせようという計画でしたが、きれいな星や月、そして芝生の気持ちよさでまたまた大興奮でした。 5年 校内ナイトウォークグループごとに校内に設置されたミッションをクリアするという活動です。 薄暗い校内を懐中電灯の明かりだけで進みます。小田原市青少年課の方や他の学年の職員も仮装し、驚かす役として参加してくれました。 子どもたちは笑顔で元気よく出発していきましたが、たちまち校内のあちこちから悲鳴が聞こえてきました。 暗くなった学校は特別な雰囲気に感じたようで、普段できない体験を楽しんでいました。 グループの待ち時間を減らすために、密を防ぎつつ一斉スタートができるような工夫をしたり、雰囲気を出すためにCDで曲を流したりとナイトウォーク係の素晴らしいアイデアが随所に見られました。 5年 花火大会小田原市青少年課の方が焚き火台を設置してくださったおかげで、火をつけやすかったです。 まだ明るい時間帯でしたが、きれいな花火に大喜びの様子でした。 子どもたちは、みんなで花火ができて、よい思い出になったと言っていました。 10月23日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 サバの味噌煮 青菜の煮びたし 本日は、給食室の大きな釜でコトコト煮た「サバの味噌煮」です。大きな釜で煮ることによって、骨まで柔らかく溶けるような食感になります。同じ魚のメニューでも、サバの味噌煮は特に子どもたちから人気で、味噌煮のたれもごはんにかけておいしそうに食べていました。しょうがをたっぷり入れているため、魚の臭みがほとんどないのが人気の秘密ですね。たれがしみ込んだしょうがも辛みがなくおいしくいただけるので体もぽかぽかになりますね。 【サバの味噌煮 作っている様子】 大きな釜で一気に煮るので、大きな蓋を使って落し蓋をしています。 落し蓋をすることによって沸騰した煮汁が蓋にあたり、少ない煮汁でもむらなくに含める役割があります。 5年 米の脱穀まず、米の脱穀です。なんと牛乳パックで簡単に脱穀ができます。稲を飲み口から入れて、飲み口を押さえて引っ張り上げるとぽろぽろとお米が落ちます。 引っ張るたびに「おぉー!すごい!」と声が上がっていました。 脱穀後、牛乳パックの底にたまった自分で育てたお米を見て嬉しそうでした。 5年 しめ縄づくりわらを紐状にして回転させること「より」というそうです。その「より」を互い違いに交差させて編んでいくと完成です。 最初は「より」を作るのに苦労していましたが、慣れてくると自分の力で作れるようになりました。 自分で育てた稲のわらでできたしめ縄を手に取ると満面の笑みでした。 5年 総合的な学習の発表会バケツ稲の体験や調べ学習をとおして、米の知識だけでなく、米づくりの大変さや農家の人たちの努力にも気づくことができました。 学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。 10月22日の給食【献立】 焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ 本日は、セルフで焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。焼きそばはもともと中国から伝わった料理で、日本に伝わったのは今から約100年も前のことだったそうです。当時中国から伝わったのはおもに「塩焼きそば」で、今わたしたちがよく食べている「ソース焼きそば」は、日本が始まりだったともいわれています。久しぶりの焼きそばパンにみんな喜んでくれていた様子でした。 スープはたくさんの野菜の甘みがスープにしみこんでいて食べやすく、味の濃い焼きそばパンにはさっぱりした野菜スープがちょうどよかったのではないでしょうか。 10月21日の給食【献立】 チキンカレー 牛乳 コーンソテー 本日は、ゴロゴロっとたくさんの食材が入っている「チキンカレー」です。鶏肉も少し大きめにして、具の食感を楽しんでもらえるように工夫しました。具をたくさん入れることで、野菜の甘みやお肉のうまみがカレールウによく溶けて、いつもよりマイルドな味わいのカレーに仕上がりました。 付け合わせのコーンソテーも彩りがきれいで、食が進みますね。 10月20日の給食【献立】 五目うどん 牛乳 秋のリンゴケーキ 本日は、秋が旬のりんごを使った「リンゴケーキ」でした。りんごは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」(意味:毎日りんごを食べることで健康になり、医者に行く機会が減る)ということわざがあるほど、栄養価の高いものとして親しまれています。 今日は朝からりんごの甘煮を茶色になるまで煮てもらってから生地に混ぜ合わせて作りました。給食では提供数が多いので、生地を混ぜるのはボウルではなく大きな釜で行っています。作っているときからワクワクするようなメニューですね。 10月19日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼鮭 大根のきんぴら 本日は、秋〜冬が旬の大根を使った「大根のきんぴら」です。大根は根菜類の一つで、食物繊維やビタミンが豊富です。きんぴらごぼうよりも大根で作るきんぴらのほうがえぐみが少なく、子どもにも食べやすく人気です。今日のような寒い日にはほっとするようなやさしい味で、子どもたちもよく食べていました。 5年2組 学校に到着しましたこの後すぐに下校となります。 5年2組 森林散策雨が降ってきてしまいましたが、森林が傘の代わりになってくれたおかげで、ほとんど濡れることなく過ごすことができました。 森林散策では、木こりさんが木を切り倒すところを間近で見たり、木を運ぶ様子を学んだり、植物を観察したりすることができました。 その中で疑問に感じたことをたくさん質問することもできました。 今日の森林学習で学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。 5年1組 学校に到着しました5年1組 森林散策森林の様子を見て回ったり、川を渡ったり、山椒の実をかじったり…とても辛かったようです。 その後、2組と合流してお昼を食べました。 雨が心配だったので、屋内でのお昼ご飯です。 5年1組 森林伐採の見学と体験そのあと枝を切る体験をしました。 これから森林散策です。 5年2組 校外学習に出発しました到着後は、お昼を食べてからの見学になります。 少し寒いですが、天気もくもりで過ごしやすいです。このまま天気がもってくれると嬉しいです。 子ども達はみんな元気に過ごしています。 5年1組 校外学習に出発しました5年生 しおりが完成しました!さっそく学年集会を開き、来週の開催に向けて気持ちを高めました。市役所の方々、しめ縄作りを教えてくださる方、消防署の方などたくさんの方々のご協力があって開催できることに感謝の気持ちをもち、最高の思い出となるようおもいっきり楽しんでほしいと思います。 5年生 花火大会の許可をもらいました昨日は市役所に電話をして、市民グラウンドの使用許可をお願いしました。緊張した様子でしたが、花火大会をさせていただきたいという思いをしっかりと伝えることができ、市役所の方に快く承諾していただきました。 今日は小田原消防本部へ火煙発生届出書を提出しに行きました。火を使ってもよいという許可証をいただき、これですべての連絡が終わりました。 花火大会を行うには、様々な関係機関に連絡しなければいけない大変さや自分たちで許可をもらえたという充実感を感じていたようです。 児童が主体となって準備を進めてきましたので、何とか実現できるといいです。 当日は雨が降らないことを祈るばかりです。 |
|