学習発表会に向けて練習中です!
放課後、南館3Fの廊下で、吹奏楽部員たちが個別に管楽器の練習をしています。学習発表会は10月23日に予定されていて、午後にグラウンドで演奏を行なう予定です。
前期のまとめを行ないました!
放課後、各会場では、前期を反省しその活動をまとめる委員会活動が行なわれました。今週金曜日に終業式が行なわれ前期が終わります。
掲載文書
「3学年だより497号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
キンモクセイの甘い香りがしています!
職員室南側の植え込みのキンモクセイの花が満開です。キンモクセイの香りはイライラを鎮め、心をリラックスさせる効果があるそうです。昨年は10月14日頃に咲きましたので、今年は1週間ほど早い開花となりました。
10/5今日の給食
鶏肉の香味焼きに大根の味噌汁です。主食はご飯で、デザートにりんごヨーグルトでした。放課後に委員会活動をしていた2年生の生徒に感想を聞くと、鶏肉はゴマが多くあまり美味しくなかったかな、味噌汁は好きな具が多く温かくて美味しかったですと答えてくれました。
学習発表会に向けた撮影です!
今日の午前中に、体育館アリーナでは、科学部が学習発表会で上映する動画の撮影を行なっていました。大型の空気砲から発射された煙の輪が体育館の後ろの壁まで到達すると、大きな拍手がわき上がっていました。
バスケ部の早朝練習です!
本日朝7時から9時まで、体育館アリーナで、男子バスケットボール部が今月行なわれる地区大会に向けて練習を行なっていました。今年購入した大型の扇風機が活躍しています。
水質調査のようすです!
今日の午前、小田原城のお堀で、科学部の1・2年生が水質調査用の水の採取を行ないました。このあと、中学校へ戻って水に含まれる酸素量、pH値を測定します。
掲載文書
「3学年だより509号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
掲載文書
「保健だより10月号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー保健便り)
掲載文書
「相談室だより第2号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー相談室便り)
全員リレーを行ないました!
6校時、グラウンドで、3年生が学級対抗の全員リレーを行なっています。コロナの影響で運動会ができなかったので、体育委員会が中心となりみんなで楽しむことを目的に企画されたものです。
2年生が床を磨いています!
給食後の10分間、清掃の時間に2年生が北館3Fの廊下についた汚れをメラニンスポンジを使って取り除いています。
15才の私を表現します!
4校時、北館2Fの美術室では、3年生が美術の授業を行なっていました。テーマは「15才の私」、自分の中にある家族、部活動、勉強などを粘土を使って表現します。
吸熱反応を調べています!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の実験を行なっていました。アンモニアを発生させたときの温度変化を調べ、化学変化に伴う熱の出入りについて学習しています。
10/2今日の給食
いわしの蒲焼きに大根のピリ辛煮です。主食はご飯でした。放課後に理科室で学習発表会に向けて準備をしていた科学部の部員に感想を聞くと、サカナは甘い味付けで美味しく、ダイコンはもともと辛いのか、ピリ辛でしたと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより508号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
10/1今日の給食
今日はお月見メニューです。きのこうどんにはんぺんの石垣揚げ、デザートにお月見だんごでした。北館の清掃に来た2年生の生徒達に感想を聞くと、きのこがメチャクチャボリュームたっぷりで、はんぺんはふつうで、ダンゴは甘くて美味しかったですと答えてくれました。
|
|