8月28日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 塩肉じゃが いちごのアイス 本日はにんにくと一緒にお肉や野菜を炒めて、塩ベースに味付けし、よく煮込んだ「塩肉じゃが」でした。今日のような暑い日は汗もたくさんかくので、塩分をしっかりとれるメニューでよかったかなと思います。 さらに、今日はみんなが楽しみにしていた「いちごのアイス」がデザートでした。調理員さんにアイスを教室へ届けてもらったので、冷たくおいしいまま食べることができました。アイスが届くと子どもたちは本当に嬉しそうに喜んでくれたのでよかったです。 夏休み明け最初の1週間、よく頑張りました。また来週の給食もお楽しみに! 8月27日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 ポークビーンズ 本日は豚肉と豆、野菜をトマトで煮込んだポークビーンズでした。 ポークビーンズとは、アメリカの家庭料理として親しまれているトマトの煮込み料理で、白いんげん豆を使って作ることが多いそうです。給食では、子どもたちにも食べやすいように大豆を使用しました。普段はお豆が入っていると食べにくい様子でしたが、今回はトマトベースで甘めに煮たので全学年ほぼ完食でした。たくさん食べて、暑さに負けないようにしたいですね。 8月26日の給食【献立】 牛乳 ドライカレー 本日から給食が始まりました。初日はみんな大好きドライカレーでした。甘さの中にピリッと辛さを感じるカレーでしたが、低学年からも人気があったようでした。子どもたちに久しぶりの給食を楽しんでもらえたらうれしいです。 8月の給食も引き続き品数を減らしたメニューでの提供となりますが、9月の給食からは段階的におかずの数を1品から2品にしていく予定です。まだまだ不安な状況ではありますが、子どもたちにおいしく安全な給食提供ができるよう努めていきますのでご理解とご協力をお願いします。 読書感想文・科学展 校内審査
例年の半分程度の夏休みでしたが、子どもたちは様々な課題に取り組んでいました。
今日はそのひとつである、「読書感想文」と「科学展」の校内審査の日です。 大事な作品ですので、つくった・書いた子どもに思いをはせ…どの先生も真剣です。 タイヤ(タイヤ跳び用)5本を移設しました
今まではバックネット裏にあったタイヤ(タイヤ跳び用)5本ですが、校庭のサイゼリア側に移設しました。
バックネット裏は木の根が地面の上に張り出しており、従来から、タイヤ跳びで遊んでいる子どもが、つまずいてけがをすることがあったからです。 といっても、作業をしてくださったのは、市役所の学校安全課・管財契約課のみなさんです。 子どもたちの安全のために、この暑い中、本当にありがとうございました。 8月24日から学校がはじまりましたどのような夏休みを過ごしましたか。 さて、学校では先生たちが子どもたちとの再会に向けて、楽しそうに準備しているようにみえました。 学校再開後も、3密を意識して過ごすことには変わりませんが、子どもたち一人一人が、引き続き、安全安心そして元気に過ごしていけるよう学校でも気を引き締めてまいります。 7月31日の給食【献立】 チキンライス 湘南ゴールドミックスジュース 本日は夏休み前、最後の給食でした。 朝から子どもから「今日牛乳じゃない!楽しみ!」や「湘南ゴールドってどんな味なの?」とたくさん声をかけてもらいました。いつもとは違う飲み物だとなんだかワクワクしますよね。湘南ゴールドミックスジュースはさっぱりとした甘さで、夏らしさを感じられました。 チキンライスが好きな子が多いようで、たくさん入れたチキンライスはほとんど残ってきませんでした。 新型コロナウイルス対策をしながらの給食で、はじめは心配していましたが、子どもたちがしっかりと対策に適応してくれたおかげで、無事に夏休みを迎えることができました。本当にありがとうございます。 給食開始は8月になりますが、給食室では引き続き徹底した衛生管理を行い、みんなが安心して食べられるような給食づくりをしていきます。 では、また8月26日の給食をお楽しみに! 学年ソフトバレーボール大会〜6年生〜社会科 ごみについてのお話〜4年生〜7月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロースー 本日は、彩りもきれいなチンジャオロースーでした。 チンジャオロースーは中国が発祥の地で、漢字では「青椒肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ロー(肉)」は豚肉、「スー(絲)」は細切りを意味しています。チンジャオロースーは牛肉が使われるイメージですが、中国では豚肉を使うのが一般的だそうです。牛肉を使った場合は、「青椒牛肉絲」と書くこともあるそうですよ。 7月28日の給食【献立】 肉みそうどん ゆでめん 牛乳 本日は、かつお節からとったお出汁を使った「肉みそうどん」でした。 一品では少しさみしかったかな?という感じでしたが、味噌の味がしっかりしていたので満足感はありました。みんなおはしを上手に使って、うどんをすすっていました。おいしく食べてもらえてよかったです。 7月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 本日は、野菜とお肉を甘辛い味に仕上げた焼肉でした。 最近の給食にピーマンが入っていることが多いですが、子どもたちからは「ピーマン大好き、もっと出して」という声が聞こえました。子どもの苦手な野菜ランキング上位にいるはずのピーマンもおいしいと食べていて、驚きました。 夏がおいしい旬のピーマンを、喜んで食べてもらえてとても嬉しいです。 7月30日の給食【献立】 ナン 牛乳 夏野菜キーマカレー プリン 本日は夏野菜たっぷりのキーマカレーです。 ピーマン、なす、かぼちゃを素揚げしてカレーの中に入れました。 ひと手間加えることで甘みが増し、とても食べやすくなります。 キーマカレーをナンにつけて食べると、インド旅行に行ったような気分になれるとかなれないとか…。みなさんはインド旅行気分を味わえましたか? 玄関 校長室の花7月21日の給食【献立】 なす入りミートパスタ 牛乳 本日は、ミートソースから手作りしたミートパスタでした。 ミートソースには今が旬のなすを素揚げしていれました。ナスが苦手な児童も、ミートソースによくからんだナスならチャレンジできたのではないでしょうか…?1年生もきれいに食べてきてくれました。 給食室まで足を運んで「今日も美味しかったです」と伝えにきてくれる児童もいて、来てくれるのを調理員さんとひそかに楽しみにしています。 7月22日の給食【献立】 焼き鳥どんぶり 牛乳 ぶどうゼリー 本日は、鶏肉をオーブンで焼いてから野菜と一緒に炒めて作った焼き鳥どんぶりでした。今回は人参も入って、とても色鮮やかになりました。 ピーマンは生姜と一緒に炒めてよく火を通してもらったので、ピーマンの苦みはほとんど感じませんでした。おかげで焼き鳥どんの具はほぼ完食です。 最近は湿度も気温も高い日が続いていますので、水分補給をしっかりして、これからの暑さに備えましょうね。 7月20日の給食【献立】 こまつな豚肉どんぶり 牛乳 湘南ゴールドゼリー 本日は豚肉どんぶりとは少し違う、小松菜入りの豚肉どんぶりでした。 こまつな豚肉どんぶりには、にんにくやしょうがを入れて香りや味を引き立てています。久しぶりの暑い日でしたので、スタミナをつけるメニューにぴったりでしたね。 そして本日のデザートは、6日の給食で食べられなかったお魚の代替品の湘南ゴールドゼリーです。湘南ゴールドはさわやかな味で、食後のデザートにあるとうれしいですね。喜んでもらえてよかったです。 7月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 冷凍みかん 本日は、具だくさん酢豚でした。じゃがいもは素揚げ、豚肉は衣をつけて唐揚げにしてから野菜と合わせて炒めました。ピーマンは普段より存在感があるように切りましたが、みんなきれいに食べてきてくれました。 今日は7月なのに気温がとても低く、寒いくらいでした。そんな日にまさかの冷凍みかんがかぶり、残念でしたが、子どもたちは気温関係なく喜んでくれたのでよかったです。 土日でしっかり休んで、体調の変化に気をつけて過ごしましょうね。 6年生 国語〜私たちにできること〜7月16日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 本日はルウからていねいに手作りしてもらっているラザニアでした。学校給食ではラザニアの層を作るパスタ生地の代わりにワンタンの皮を使用していて、色々な食感を楽しめます。具材の玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしてもらっているので、ルウとよくからみおいしいです。 最後は焼く前にチーズと炒ったパン粉をかけて、220度のオーブンでこんがりと焼きました。子どもたちもぺろりと食べてくれました。 |
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