8月28日の給食
8月28日(金)カレーライス・牛乳
夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。 6年生 23日ぶりの学校
今年は、コロナウィルスの影響で少し短くなってしまった夏休み。子どもたちは、ご家庭ではどのように過ごしましたか?
約3週間ぶりに登校した子どもたちは、久しぶりにあった友達と、夏休みの思い出を語り合ったり、6年生らしく黙々と勉強に取り組んだりと、落ち着いて過ごしている様子が見られました。 2年生 念願の虫取り!
7月30日(木)、生活の「生きものと 友だち」の授業でやっと虫取りに、三角広場に行くことができました。今年は梅雨が長く、虫取りを計画した日に限って雨という日が続いていました。やっと、三角広場に行くことができた子どもたちは、虫取り網を持ち、虫を追いかけて楽しそうに走り回っていました。トンボやバッタ、カエル、チョウチョウ、クツワムシなどたくさんの生き物をつかまえることができました。生き物をつかまえることを通して、小さな命の大切さに気付いてもらえたらいいなと思っています。
4年生 いよいよ夏休み!
4年生は今日、夏休みの過ごし方や宿題についての説明をしました。
今年は期間も短く、今までとは違った休みとなってしまいますが、すてきな夏休みにしてほしいと思います。さてこの2か月間、水道場が大活躍でした。子どもたちも新しい生活様式が身に付いてきました。夏休み明けに、また元気な姿が見られることを楽しみにしています。 50周年記念横断幕デザインを全校児童で決めています
50周年記念横断幕デザイン候補作品です。本日までに、全児童にアンケートをとり決めます。9月にはお披露目できると思います。どうぞお楽しみに!!
7月31日の給食
7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。 学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!! 家庭学習での学び応援コンテンツの紹介
家庭学習に役立つコンテンツを紹介します。ご利用ください。
・NHK for school ・「臨時開校!フライデーモーニング・スクール」 ・「おうちで学ぼう!みんなと学ぼう!」 7月29日の給食
7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。 今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。 「オニオン」は? 「たまねぎ」 「ガーリック」は? 「ニンニク」 「ポーク」は? 「豚肉}・・・という具合です。 最後の問題は、「シラターキ」・・・??? 思わず、笑ってしまいました。 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。 7月28日の給食
7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。 汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。 7月21日の給食
7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。 7月17日の給食
7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。 7月16日の給食
7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。 1 はやしさんが作ったから 2 林の中で作ったから 3 英語のハッシュから 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。 今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。 3年生 食育「朝ごはんの大切さ」
7月13日(月)に栄養教諭の羽田先生による食育の授業が行われました。朝ご飯を食べるとどんな良いことがあるのか、みんなじっくり考えていました。朝ご飯を食べると「脳のスイッチ」「体温のスイッチ」「トイレのスイッチ」が入ることがわかりました。最後に、自分で考えた朝ご飯の献立を発表しました。1日を気持ちよく元気にスタートさせるためにも、朝ご飯はぜひ食べておきたいですね!!
7月14日の給食
7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。 7月13日の給食
7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
玄米パンとは・・・? 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。 ホッピングがはやっています!
外遊びをいろいろ楽しめるように願い、今年度はホッピングや一輪車・竹馬を昇降口においています。特に、ホッピングは人気なので、追加購入しました。
早速、校務員さんが置き場を作ってくださり、とても使いやすくなっています。 子どもたちは、雨のやんだ短い時間にも、手に取り楽しんでいます。 7月10日の給食
7月10日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
6月は、「○○丼と牛乳」だったメニューに、もう一品加わるようになりました。 子どもたちも給食調理員も、がんばってくれています。 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、話をせずに黙々と食べる姿を見ると、「ごめんね。」「えらいよ。」と声をかけたくなります。 ご家庭にも、机ふきや換えマスクの用意など、たくさんのご協力をいただき、本当に感謝です。せめて、おうちでたくさん、感想をきいてあげていただければと思います。 7月9日の給食
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。 これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。 7月8日の給食
7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。 初めて食べた子もいたのではないでしょうか? 給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。 7月7日の給食
7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。 |
|