7月17日の給食
7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。 7月16日の給食
7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。 1 はやしさんが作ったから 2 林の中で作ったから 3 英語のハッシュから 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。 今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。 3年生 食育「朝ごはんの大切さ」
7月13日(月)に栄養教諭の羽田先生による食育の授業が行われました。朝ご飯を食べるとどんな良いことがあるのか、みんなじっくり考えていました。朝ご飯を食べると「脳のスイッチ」「体温のスイッチ」「トイレのスイッチ」が入ることがわかりました。最後に、自分で考えた朝ご飯の献立を発表しました。1日を気持ちよく元気にスタートさせるためにも、朝ご飯はぜひ食べておきたいですね!!
7月14日の給食
7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。 7月13日の給食
7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
玄米パンとは・・・? 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。 ホッピングがはやっています!
外遊びをいろいろ楽しめるように願い、今年度はホッピングや一輪車・竹馬を昇降口においています。特に、ホッピングは人気なので、追加購入しました。
早速、校務員さんが置き場を作ってくださり、とても使いやすくなっています。 子どもたちは、雨のやんだ短い時間にも、手に取り楽しんでいます。 7月10日の給食
7月10日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
6月は、「○○丼と牛乳」だったメニューに、もう一品加わるようになりました。 子どもたちも給食調理員も、がんばってくれています。 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、話をせずに黙々と食べる姿を見ると、「ごめんね。」「えらいよ。」と声をかけたくなります。 ご家庭にも、机ふきや換えマスクの用意など、たくさんのご協力をいただき、本当に感謝です。せめて、おうちでたくさん、感想をきいてあげていただければと思います。 7月9日の給食
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。 これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。 7月8日の給食
7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。 初めて食べた子もいたのではないでしょうか? 給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。 7月7日の給食
7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。 7月6日の給食
7月6日(月)ロールパン・牛乳・クラムチャウダー・七夕ゼリー
今日は、一日早い「七夕メニュー」です。 クラムチャウダーの中のニンジンは、型抜きをしてきれいな星形でした。ゼリーの中にもかわいいお星様がかくれていました。 空は雨雲でおおわれていますが、東富水小には、お星様がいっぱいになったひとときでした。 7月2日の給食
7月2日(木)豚肉小松菜丼・牛乳・ヨーグルト
今日は梅雨が一休み、すっきり晴天で暑くなりました。 いつもより一品多いヨーグルトのデザートは、とてもうれしかったようです。 豚肉小松菜丼も、夏の暑さに負けないような栄養たっぷりのメニューでした。 7月1日の給食
7月1日(水)チキンライス・ポトフ・牛乳
久しぶりに、汁ものとご飯という2品の給食でした。チキンライスの彩りも鮮やかで、蒸し暑い日でしたが、食が進んだようです。 その分、給食室は朝から大忙しだったことでしょう。 感謝をしながら、いただいています。 6月30日の給食
6月30日(火)しょうゆラーメン・牛乳
学校のしょうゆラーメンには、根強いファンが多いです。 今日も気持ちが落ち込んでいた児童が、「給食がしょうゆラーメンだ」という話題になったら、にっこり笑顔になったというできごとがありました。 給食は、体も心も元気にすることを、改めて感じました。 6年生 家庭科 「オリジナルマスク作り」
子どもたちは、新しい生活様式にも少しずつ慣れてきています。こうした生活の中で、必需品となった「マスク」を家庭科の学習で製作しました。
5年生の前半に手縫いを学習したので、玉結びや玉留めなどのやり方を忘れており、苦戦している様子が見られましたが、できあがった作品を満足そうに友だちと見せ合っている姿が印象的でした。また、養護教諭の平松先生からのマスクの正しい使い方についての話も、真剣に聞いていました。 6月29日の給食
6月29日(月)玄米パン・牛乳・ポテトのミート焼き
今日もミートソースには、タマネギやニンジンがたっぷり入って、栄養バランスばっちりのメニューです。 ポテトは蒸して作ります。ほくほくして、むらなくおいしいです。 ついつい、おかずがすすみ、あとから「あっ」と、パンと牛乳を食べる姿も・・・ ほほえましかったです。 6月25日の給食
6月25日(木)マーボー丼・牛乳
今日のマーボー豆腐の豆腐は、特別なお豆腐でした。 何が特別かというと、鉄分が強化されているそうです。また、2センチ角くらいのさいころ状に切ってあり、崩れにくいものです。 なるほど! 確かに、絹豆腐では500人分のマーボー豆腐を作ったら、こなごなになってしまいそうですね。 小さめの豆腐には、たれがよくからんで、とてもおいしかったです。 6月23日の給食
6月23日(火)ミートソース・牛乳
ミートソースには、たまねぎ・ニンジン・ニンニク・セロリ・トマト水煮缶・豚肉・大豆・チーズが入っています。 じっくり煮込んでコクのあるおいしい味になりました。 ソフト麺は、ほどけにくいですが、みんな、フォークでくるくるしながら一生懸命たべていました。 6月22日の給食
6月22日(月)米粉ロールパン・牛乳・マカロニグラタン
今日も子どもたちに大人気のメニュー! 「マカロニグラタン」の登場です。 品数は少ないけれど、ボリュームのあるメニューで、子どもたちは満足そうでした。 6月19日の給食
6月19日(金)回鍋肉丼・牛乳
今日も野菜たっぷりメニューです。 「どうかなあ・・・?」と思って1年生の教室をのぞくと、ピカピカになった器を一人ひとり丁寧に片付けていました。 他の学年も、変わらず話をせずに黙々と食べています。子どもたちは本当によくがんばっています。 |
|