11月30日(土)白山学区交流祭

今日は午後から白山中学校で白山学区交流祭が行われました。
体育館ではバザーが開催され、大盛況でした。屋上では、プラネタリウム上映がありました。中学校の理科の先生が、今夜見える星や冬の星座についてなど詳しく説明してくださいました。
13時からは、部活動見学&体験が行われました。中学生が優しく接してくれて、小学生も楽しそうに参加していました。イチョウが見事に色づいた校庭では、育成会の方による小田原干物焼き体験が行われました。
地域の人たちとふれあう楽しい時間を過ごすことができました。白山学区PTA連絡協議会の皆様はじめ関係者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆日産出発(5年)☆

 すべての見学を終えて予定よりも20分早く日産車体湘南工場を出発します。到着も予定より20分早い16時頃になると思います。
 この校外学習を通して、社会科で学習した自動車工業についてより詳しく学ぶことができたとともに、友達との絆も深めることができたのではないかと思います。保護者の皆様には、お子さんの体調管理やお弁当の準備等にご協力いただきありがとうございました。今日子どもたちが実際に見てきたこと・聞いてきたこと・学んだことをぜひご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
 そして、来週から6年生を送る会に向けての準備を学年としてスタートしていきます。ここで培った力を生かしながら、6年生に喜んでもらえるような送る会が計画できるよう、学年一丸となって進めていきたいと思います。

画像1 画像1

☆見学終了(5年)☆

 工場見学を終え、ゲストルームに戻ってきました。最後は、作業員の方が着ている作業服や靴、安全対策をしている道具に実際に触れることができました。自動車の生産工程だけでなく、安全面に対する配慮についても学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆日産車体見学(5年)☆

 写真は日産車体湘南工場のゲストルームの様子です。最初にこの部屋でDVDを見せてもらい、これからクラスごとに工場見学へ出かけます。工場内は撮影禁止・・・そのため残念ながらホームページで紹介することはできません。子どもたちは探検ボードを持ち、メモを取りながら見学をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
さくらめし
おだわらっこカレーおでん
神奈川シュウマイ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「小田原おでん」は地元の食材に支えられている小田原名物ですが、今日はちょっと変わったカレー味で登場しました。ちくわとたこてんとじゃがいもと大根とにんじんとこんにゃくが、カレーの出汁の中に入っています。カレーと具材のうま味が溶け合っていて、とてもおいしいです。
シュウマイも神奈川の名物ですね。
今日は地元の味をおいしく味わってください。

画像1 画像1

☆いただきます(5年)☆

 写真は、子どもたちがお弁当を食べている様子です。グループの仲間と一緒に楽しそうに食べています。お弁当なので好きなものがいっぱいなのか、短時間で食べ終わることができました。午後は、日産車体の見学に出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(3年)

3年生の外国語活動が行われました。ALTのタージュ先生といっしょに、あいさつ・気分・天気の表現について復習した後、歌を歌いました。
そして今日は「数字」(ナンバー)について学習しました。
タージュ先生は「3年生はみんな元気、エネルギッシュ。」とおっしゃっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆防災センター館内見学(5年)☆

 体験の前後は、防災センター内をグループごとに見学しました。仲間で見学をするので、譲り合いながら見学していました。「次はここを見学しよう!」と声をかけあいながら仲間と一緒に学習する姿勢も、4月より大きく成長した部分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆様々な体験の様子(5年)☆

 最初に行った神奈川県総合防災センターでは、地震の体験・風水害の体験・消火体験・煙避難体験をしました。実際に体験をすることで、災害に対する理解を深めていた子どもたち!改めて自然災害の怖さを感じていたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆校外学習へ出発(5年)☆

 今日5年生は神奈川県総合防災センターと日産車体湘南工場へ校外学習に出かけます。天気は快晴!少し肌寒い感じはしますが、天候にも恵まれ今からバスで出発します。芦子小学校の5年生としての自覚を持ち、たくさん学習してきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(金) 11月最終登校日です

昨夜の冷え込みが厳しいと思ったら、今朝は箱根と丹沢がうっすらと雪化粧していました。今朝も寒いですが、久しぶりに晴れました。正門前のケヤキもだいぶ葉を落としています。いよいよ師走が近づいてきました。
今日は、5年生が校外学習で総合防災センターと日産車体に出かけます。朝早くからお弁当等の準備をありがとうございます。
また、2年生がおいもパーティーを行います。ボランティアでお手伝いしてくださる保護者の皆さま、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
焼き肉丼
南部せんべい汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の汁には「南部せんべい」が入っています。青森や岩手で食べられている「南部せんべい汁」、砕いたせんべいが汁の中でしんなりとしておいしいです。野菜もたっぷり入っています。給食では日本各地の郷土食を食べることができます。
焼き肉丼はややスパイシーな味付けです。ごはんがすすみます。


画像1 画像1

11月28日(木)図書委員会の読み聞かせ

朝から雨、それに真冬のような寒さです。今日も子どもたちは元気に登校しました。
今日は、読書週間の4日目です。今朝は図書委員会児童が、1・2年生に読み聞かせをしました。

ゆっくり優しくときには強く、声のトーンを変えて登場人物になりきって、5・6年生が心をこめて読んでくれました。1・2年生も静かに聴いていました。
外は冷たい雨ですが、どの教室も心が温まる光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(1年)

今日は1年3組の道徳の授業研究がありました。「はしの上のおおかみ」という教材をもとに、「親切、思いやり」について考えました。
一本橋でうさぎやたぬきやきつねを追い返していたおおかみが、大きなくまに優しくされたことから、相手を思いやり親切にすることの気持ちよさに気付くという内容です。
学習の中で子どもたちは、おおかみの気持ちを考えたり自分の今までの生活を振り返ったりしました。自分の意見と比べながら友達の意見を聴くこともできました。そして自分の身近な人に親切にしていこうとする気持ちを高めました。

放課後は職員で研究協議を行いました。今日の授業を振り返りながら成果と課題を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム(2年)

今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。
まず栄養士の神代先生から牛乳についてお話がありました。牛の赤ちゃんはお乳(牛乳)を飲むだけで大きくなることに気づいた子どもたちは、びっくり。毎日の給食に牛乳が出るわけがわかったようです。
そのあとはグループごとに配膳して、いただきますをしました。
今は体が大きくなる時期、牛乳も他の食べ物もしっかり摂って、大きく丈夫にそだってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
白パン
いちごジャム
チキンナゲット
三浦かぼちゃのミルクシチュー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日はきれいな黄色のシチューが出ています。神奈川県の三浦市で収穫されたかぼちゃを使って、ミルクシチューになりました。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養素の色です。肌をつやつやにしたりかぜをひきにくくするはたらきがあります。
子どもたちが大好きな白パンにいちごジャム、そしてチキンナゲットも出ています。
あちこちの教室から「おかわりじゃんけん」の大きな声が聞こえてきました。何をおかわりしたのでしょうね。

画像1 画像1

ミシンにトライ!(5年)

5年生の「ミシンにトライ!」の学習が続いています。今日は、5年3組がエプロンづくりをしていました。今日の課題は「わき」と「すそ」を縫うことです。折ってアイロンをかけ、しつけ縫いをして、それからミシン縫いです。だんだん手際がよくなってきました。
今日もミシンボランテァの方に協力していただいています。いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水) かさこじぞう(2年)

2年生が国語で「かさこじぞう」の学習をしています。場面の様子や登場人物の気持ちを読み取り音読することがねらいです。今日も、登場人物のじいさまやばあさまのしたことや考えたことを想像し、みんなで話し合っていました。
昔話のおもしろさも味わってほしい教材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内読書週間 2日目

今日は校内読書週間の2日目でした。寒くて小雨も降っていたので、たくさんの児童が図書室に来ました。期間中、1人4冊まで本を借りることができます。クイズやしおりのプレゼントもあります。
図書委員会の児童がよく頑張っています。11月28日の朝の時間は、1・2年生に読み聞かせをします。
写真は昨日と今日の図書室と本の森の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツナと卵のそぼろ丼
厚揚げの味噌汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のそぼろ丼はツナを使っています。卵と小松菜と人参と合わせ、彩りもきれいです。子どもたちの大好きな身近な食材ツナを使ったそぼろ丼、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
味噌汁にはキャベツと玉ねぎと葉ねぎ、そして厚揚げが入っています。厚揚げが加わることで味噌汁のボリュームがアップされました。
今日は昨日とは大違い、冷たい雨が降る寒い日です。しっかり食べて体をあたためましょう。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻