9月30日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
梅丸ラーメン
大学芋

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

月曜日の休みが続いていたので、久しぶりの麺の日です。そして今日は、子どもたちが大好きなラーメンの献立。
すっきりとしたスープは、梅の効果でしょうか?梅なるとも小田原らしいですね。
大学芋は外側はカリッと、中はホクホクしていておいしかったです。

今日は午前中に低・中学年の表現の練習がありました。午後は高学年の練習が入っています。みんなしっかり食べてくださいね。

画像1 画像1

表現の練習が始まりました(低学年・中学年)

運動会に向けて、低学年と中学年の表現の練習が始まりました。
先日紹介した高学年もそうですが、夏休み時間中に担任の先生方がブロックごとに集まり、テーマや曲決め、そして振り付けや隊形移動も考えました。時間をかけて熱心に研究したり踊ったりしていました。
これから4週間かけて、子どもたちと一緒に作品を作っていきます。それぞれの発達段階に合わせ、めあてをしっかりもたせ取り組みます。
ご家庭でも話題にして、お子さんを励ましてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月) おはなしマムさん 読み聞かせ(2年・5年)

先週は、学校一日公開日にご来校ありがとうございました。
また昨日は芦子地区区民体育祭が行われました。
ちょっと疲れているかな?という感じの児童もいますが、
今週もスタートしました。

今日は2年生と5年生の読み聞かせでした。
5年1組は、英語の絵本でした。『お手紙』は2年の国語で学習したがまくんとかえるくんのおはなしです。知っている英単語を聞き取りながら、懐かしく思い出していたようです。
他のクラスもボランティアさんが選んでくださった本を静かに聞いていました。
穏やかな気持ちで1週間が始まりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鶏と卵のそぼろ丼
味噌けんちん汁
小田原冷凍みかん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のそぼろ丼は、鶏肉と卵、そしてにんじんと小松菜と彩りがとてもきれいです。
味噌味のけんちん汁は、豆腐と野菜、具がたくさん入っています。「けんちん汁」は、鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られたのが始まりだそうです。「けんちょうじ汁」が次第になまって、現在の「けんちん汁」になったのだとか。

そして今日は、デザートに小田原冷凍みかんが付いています。

今週最後の給食、たくさん食べてくださいね。

画像1 画像1

9月26日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
八宝菜
白いんげん豆コロッケ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のコロッケは、じゃがいもではなく白いんげん豆が使われています。
食物繊維が豊富に入っているそうです。ホクホクとしていました。
そういえば形も豆に似ていますね。

八宝菜の中にはたくさんの具材が入っています。とろみの中にうまさがギュッとつまっています。

画像1 画像1

たくさんのご参観、ありがとうございます

学校公開日一日目、朝からたくさんのご参観ありがとうございました。
落ち着いて学習に取り組むお子さんの姿をご覧いただけたと思います。
二日目もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆eネット安心講座(5・6年生)☆

 今日は一日学校公開日の1日目でした。5・6年生は地域企業の方をお招きして、eネット安心講座を行いました。高学年になると自分の携帯電話やスマートフォンをもっている子が増えてきます。今日はそれらの上手な使い方をお話していただきました。世間では大きなトラブルに巻き込まれているような事例も出ています。芦子小学校の子どもたちは、今日の学習を生かして正しい使い方ができるようになってほしいと願っています。
 明日も一日学校公開日の2日目となります。お忙しい中だと思いますが、保護者の方のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ナン
大豆ミートのキーマカレー
もやしのごま炒め

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は子どもたちの大好きなカレーです。キーマカレーをナンといっしょに食べます。
ナンの大きさは三種類、低学年用・中学年用・高学年用です。自分の掌よりはるかに大きいナンをちぎってカレーをつけて上手に食べていました。

副菜のもやしのあえものは、ごま味が効いていておいしかったです。
もやしにはビタミンCが多く含まれています。

今日は一日学校公開日で、朝からがんばっていておなかをすかせた子も多いはず。たくさん食べて、午後もがんばってくださいね。

画像2 画像2

9月25日(水) 一日学校公開日 よろしくお願いします。

本日と明日は、一日学校公開日です。
今日は、1年のふれあい活動、4年の携帯電話教室と総合発表会、
5・6年のeネット安心講座、4〜6年のクラブ活動などが予定されています。
各教室での授業もぜひご参観ください。
よろしくお願いします。
画像1 画像1

9月24日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
トマトの豆腐チゲ
春巻き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「チゲ」は、味噌や唐辛子をベースにした朝鮮半島の鍋料理です。
今日は辛い赤色をトマトで再現したので、味はまろやかです。
豆腐に豚肉にイカ、そして人参・玉ねぎ・ニラ・にんにくと野菜もたっぷり。食材の旨みが溶け込んでいます。
春巻きもパリッとしています。


画像1 画像1

9月24日(火) 今週も始まりました

三連休明け、今週もスタートしました。
週末には強盗未遂事件の連絡も入り、ご心配だったことと思います。連休中のお子さんの見守り、ありがとうございました。
今朝は警察の方たちが、通学路のパトロールや校門前に立つなどをしてくださいました。安心して登校できた子も多いと思います。
引き続き学校でも、子どもたちへの指導をしていきます。

明日と明後日は、一日学校公開日になります。各学年さまざまな学習を行う予定です。子どもたちの様子をたくさんの方に見ていただきたいです。よろしくお願いいたします。

(写真は総合の発表の準備をしている3年生と4年生です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
切り干し大根のチャプチェ丼
トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 今日は切り干し大根のチャプチェ丼です。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。その中に入っている切り干し大根は、食物繊維とカルシウムが豊富な食材だと言われています。どんぶりにすることで、たくさん摂取することができました。また、今日の野菜スープにはトックが入っています。トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅のことです。子どもたちは、スープの中にトックがいくつ入っているかを数えながら食べていました。

☆第69回小田原市児童生徒科学展覧会☆

9月20日(金)から23日(月)まで、小田原市民会館の小ホールにて、第69回小田原市児童生徒科学展覧会が開催されます。本校からも8人の児童の作品が出品されています。お時間があれば、是非お出かけかけください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
豚汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日はチリ産の鮭の塩焼きです。鮭の身の鮮やかなオレンジ色は、「アスタキサンチン」という成分だそうです。この成分には、がんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあるそうです。
豚汁にはごぼうやにんじんや大根の根菜類、長ネギやとうふが入っています。野菜と豚肉肉の旨みがぎゅっと詰まったおいしさです。

(下の写真は今日の6年3組のランチルームの様子です。)

画像2 画像2

9月19日(木)大きな声であいさつしよう

9・10月の生活目標は、「大きな声であいさつしよう」です。昨日の昼の放送で5年生が生活目標を発表しました。
「上学年は下学年の手本になるよう意識してがんばりましょう。」
「下学年は上学年に負けないくらい大きな声であいさつをしましょう。」と、全校に呼びかけていました。
そして最後に「あいさつで芦子小に来るのが楽しみになるような学校にしましょう。」とまとめてくれました。
各クラスの目標を決めて取り組んでいきます。
(写真は昨日放送をした5年生児童と今朝の登校の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

研究協議

9月18日(水)の放課後、4年1組の授業についての研究協議を行いました。
研究主題である「生き生きと学び合う子どもの育成」に向け、授業から見とった成果と課題について話し合いました。グループで話し合ったあと、全員で共有しました。
この話し合いを受け、今後も実践を重ね、よりよい自分の生き方を考える道徳授業をつくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水) 校内研究(4年1組の実践)

4年1組の道徳の研究授業を行いました。
「泣いた赤おに」という教材で、友情と信頼について学習しました。
先日の4年2組の授業と少し流れを変えています。
赤おにや青おにのお互いに対する気持ちを引き出しながら、友情について考えました。
グループで話し合ったり、赤おにになったつもりで役割演技をしたりしました。
一人ひとりが友情について真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
はちみつレモントースト
ラビオリのトマト煮
型抜きチーズ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のシチューは子どもたちが大好きなトマト味。中にラビオリが入っています。この餃子のようなラビオリは、小麦粉を薄くのばした生地の間に挽肉や野菜のみじん切りを入れてあります。パスタの一種です。
はちみつレモントーストは、甘酸っぱい味でおいしいです。調理員さんが一枚一枚仕上げてくださいました。

画像2 画像2

9月17日(火)  はじまりました!(5・6年)

10月26日の運動会に向けて、5・6年生の表現の練習が始まりました。
運動会では自分たちの種目に加え、係やなかよし班のリーダーとしての仕事もあります。
運動会は、自分たちの力を最大限に発揮できる行事です。
時には大きな負担を感じるかもしれませんが、仲間と力を合わせてやり遂げてほしいです。私たち教師も、しっかり見守り支援をしていきます。

そういうわけでやることが盛りだくさんの運動会、自分たちの種目の練習を今のうちからから始めます。今日は初回の顔合わせ、担当の先生から表現のテーマや曲の紹介、心構えなどについて話がありました。とても真剣な表情の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鶏肉と大根のさっぱり煮
キャベツメンチカツ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

三連休が明け、学校も今週がスタートしました。
今日の煮物には、「お酢」が使われています。お酢にはに、疲労回復の効果があります。9月は夏休みや学校が始まってからの疲れがどっと出る時期です。身体によいものを食べ、元気に過ごしてほしいです。
キャベツメンチカツには和辛子のソースがかかっていました。
「ほんのりすっぱい」「ほんのり辛い」味を楽しんでもらいたいです。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻