1月23日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
海軍カレーライス
温野菜サラダ
ごまドレッシング

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のメニューは、「よこすか海軍カレー」を参考にしたものです。「海軍カレー」は海の上で十分な食糧が無い中、栄養のバランスよく食べることができる料理として重宝されてきました。日本のカレーが普及したルーツとも言われているそうです。
カレーライスに野菜サラダと牛乳がセットなら、栄養のバランスとしてとても良いですね。
今日はこれから、学校公開です。しっかり食べて5校時にはおうちの方にがんばっている姿を見てもらいましょう。

***

昨日の「今日のこんだて」の記事に、一部誤りがありましたので、訂正して追記しました。

ふれあい活動(4年)

1〜2校時、4年生のふれあい活動が行われています。おうちの方たちと一緒に、楽しく体を動かしています。司会やルール説明や準備・片付けなど、子どもたちが中心となって頑張っています。みんなで楽しいふれあいの時間になりました。
保護者のみなさま、朝早くからご参加ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は学校公開日です

今日は今年度最後の学校公開日です。昨日フェアキャストでもお知らせした通り、5校時の始まりは、13時15分になります。時間に余裕をもってお出かけください。
教室前には、書き初めや図工に作品等が掲示してありますので、ぜひご覧ください。
また、保護者入口そばには今年度の落し物を展示してありますので、ご確認ください。
あいにくの天気ですが、みなさまのご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)あいさつ運動、2日目(2年生)

2年生のあいさつ運動2日目です。朝降り出した雨が、ちょうど止みました。
2年生の元気な声で1日がスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表会

1月22日(水)に行われたクラブ発表会の様子です。昼はビデオ放送、そしてクラブ活動の時間は、前半は3年生・後半は4年生が各クラブを見学しました。上級生がクラブの説明をしたりやり方を教えたりしていました。どのクラブも親和的な雰囲気でした。
あいさつ運動やなかよし班活動の取組の成果が少しずつ出て、子ども同士関わりが深まっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム(6年)

今日は6年3組がランチルームで給食を食べました。神代先生から「地産地消」の話を聞いたあと、グループごとに配膳をしました。今日のメニューは、子どもたちが大好きなものばかり。上手に配膳したあと、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水) 今日のこんだて(追記あり)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
オニオンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のマカロニグラタンは、ホワイトソースも調理員さんの手作りだそうです。小麦粉とバターと牛乳で、焦がさないように、そしてダマにならないようにじっくりていねいに作ってくださいました。なめらかなソースがからんでおいしいグラタンになりました。
オニオンスープは、刻んだ玉ねぎを一時間以上ていねいに炒めたそうです。玉ねぎのうま味と甘さがでているおいしいスープです。
マカロニグラタンとオニオンスープ、どちらもたくさんの時間と手間がかかっています。調理員さんたちは子どもたちの笑顔を思いうべながら作ってくださったのだと思います。今日も感謝していただきましょう。

(追記)
ところで、グラタンとスープのこの献立で使用した玉ねぎは、何と58キログラム!グラタン用に12キロ、スープ用に46キロだそうです。さすが給食、スケールが違いますね。
*昨日「合計で20キロ」と記したのは間違いでした。お詫びして訂正いたします。

画像1 画像1

避難訓練(全校)

今日に中休みに、避難訓練が行われました。今回は子どもたちに予告せずに、中休みに震度7の地震が発生・放送機器が使用不能になる想定でした。

中休みになって子どもたちは、運動場や中庭・教室・ろうかや階段・昇降口・保健室・図書室など、さまざまな場所にいました。1次避難(身の安全を確保する)と2次避難(揺れがおさまったら2次避難場所に避難する)の訓練をしましたが、比較的落ち着いて自分で考えながら行動していました。

災害はいつどこで起こるかわかりません。学校でも日ごろから意識づけをしていきますが、ご家庭でもこの機会に話し合っていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水) 全校音楽タイム

今朝は、全校音楽タイムがありました。2月27日に行われる「スクボラ感謝の会」で歌う「ありがとうの歌」の練習をしました。今まで各教室で練習したり昼の放送で流したりしました。今日初めて全校で合わせて歌いました。

はじめに、立つ時の姿勢・口の開け方・歌い方と確認しました。そのあと、1〜3年生は元気よく歌う、4〜6年生は歌声をつくって美しく歌うをめあてに練習しました。

朝の寒い空気が流れている体育館が、子どもたちの歌で温かくなってきました。

音楽タイムのあと、6年生だけ体育館に残っていました。最後の感謝の会をどんな気持ちで臨んだらよいのか確認していました。先週から始まったなかよし班清掃でも、リーダーとして下級生をまとめています。6年生、卒業するまでよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆お琴教室(5年)☆

 5年生は今日体育館でお琴教室を行いました。
 5年生の教科書に出ている「春の海」や6年生の教科書に出ている「越天楽今様」など様々な曲を聞かせていただきました。また、越天楽今様はリコーダーを使って琴と一緒に合奏をしました。とても素晴らしい音色が体育館中に響いていました。
 後半は琴の体験をしました。初めて体験する子がほとんどで、手取り足取り教えていただきながら「さくら」を演奏しました。日本に古くから伝わる楽器を体験することで、日本らしさを感じていた子供たちでした。
 お忙しい中、指導に来ていただいたボランティアの方々、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ご飯
豚肉の生姜焼き
ゆでせんキャベツ
けんちん汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日は二十四節季の「大寒」でした。この日は1年で最も寒い時期と言われています。確かに早朝は霜が降りるなど寒さの厳しさを感じますが、今年は暖冬傾向にあるようです。学校での子供たちの様子を見ても、寒さに負けずに元気に過ごす子供たちの姿が見られます。
今日の給食は、子供たちが大好きなメニューである「豚肉の生姜焼き」と、野菜がたくさん入った「けんちん汁」です。「けんちん汁」の由来は鎌倉にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説があるようです。今日は生姜焼きと一緒に美味しくいただきました。
画像1 画像1

1月21日(火) 2年生のあいさつ運動(2年)

今朝から2年生のあいさつ運動が始まりました。大きな声で元気いっぱいのあいさつが広がっていました。今日は風が冷たいですが、澄んだ青空です。気持ちよく一日のスタートが切れました。2年生、明日もよろしくお願いします。

朝の寒さが厳しいせいでしょうか。ポケットに手を入れたり上着の袖に中に手を入れたまま歩いている子が、多く見られます。手が出ていないと、転んだときに顔から打って大きなケガにつながります。ポケットや上着の袖から手を出して歩くように声をかけています。寒い時は防寒用の手袋を用意していただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表週間

今週は、クラブ発表週間です。クラブで簡単な紹介ビデオを撮影したものを給食時間に放送します。今日は、バドミントンクラブ・ボードゲームカードゲームクラブ・工作手芸クラブ・美術マンガクラブのビデオが流れました。
工作手芸クラブ(二階多目的室)と美術マンガクラブ(二階会議室前ろう下)の作品は、1月24日(金)まで掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
みそワンタン麺
コーンシュウマイ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今年はじめての麺の日献立です。子どもたちの大好きなラーメン、今日は「みそワンタン麺」です。ワンタン(雲呑)麺は、中国や東南アジアの国々で広く食べられています。国によって汁なしワンタン麺や揚げワンタンなどさまさまな種類があります。ワンタンは縁起物で、中国ではスープにうかぶワンタンを呑むと幸せが訪れるという言い伝えがあるそうです。今日のワンタンも、空にうかぶ雲のようです。スープは、にんにくや生姜や肉や野菜のうま味が出ておいしいく仕上がっています。
コーンシュウマイは、中にコーンが入っていて甘みのあるおいしい味でした。

画像1 画像1

読書タイム・読み聞かせ(5年・3年・6年)

冬休みが明けてからはじめての読書タイムでした。
一週間を落ち着いた気持ちでスタートできるように・継続して読書ができるようにというねらいで、月曜日に朝に「読書タイム」「おはなしマムさん読み聞かせ」を取り入れています。
今日は5年2組が図書室を利用しての読書タイムでした。また、3年生と6年生が読み聞かせでした。子どもたちは、お話の世界に浸っていました。
読み聞かせボランティアのみなさま、今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月) 3日間ありがとう!(あいさつ運動 3年)

今朝は3年生のあいさつ運動の最終日でした。3年生は、月曜日の朝から元気なさわやかな声であいさつをしていました。3年生、3日間ありがとうございました。
明日からは、2年生があいさつ運動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食、今日もごちそうさまでした

昨日の給食のメニューは「水炊き」でしたが、昨夜テレビで「福岡の水炊き」のことを扱っていました。福岡の水炊きの肉は骨つき鶏肉、野菜は白菜ではなくてキャベツ、ポン酢をつけて食べると紹介していました。お昼の放送で給食委員会の子が紹介していた内容と同じだったので、あまりのタイムリーさにうれしくなりました。

さて今日の給食は、お隣の国・韓国の人気メニューのトッポギでした。韓国のお餅・トックと野菜もたっぷり入っていました。甘辛い味の炒め物はご飯がすすみました。
ALTのタージュ先生も6年生も2年生も、みんなおいしそうに食べていました。

毎日の給食では、日本の伝統料理・各地の郷土料理・地元小田原の食材を使った料理、そして外国のお料理まで味わうことができます。今日もごちそうさまでした。

学校経営保護者アンケートでは、給食指導に関してもご意見をいただきました。ありがとうございます。職員でご意見を共有し、これからも給食指導を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活目標の振り返り(3年)

昼の放送で3年生が、11・12月の生活目標「外で元気に遊ぼう」の振り返りを発表しました。週1回休み時間は外に出る・全員で外に出てクラス遊びをするなどの取組のおかげで、声をかけ合って外に出て遊ぶ人が増えたそうです。寒くても運動場で元気に走り回ったおかげで、3年生はかぜをひく子も少なく元気いっぱいだそうです。また、みんなで遊ぶことで友だちともっとなかよくなったとも発表していました。
これからも外でたくさん遊んでたくましい体をつくり、元気に学校生活を送りたいとまとめました。

3年生は、昨日から始まったあいさつ運動も元気いっぱい行なっていますね。
画像1 画像1

AED講習(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(金)6校時に神奈川県医療課の方と救急救命士の方によるAED講習がありました。
 AEDの説明・体験(代表者)・設置場所について話を聞きました。
 AEDの使用方法と救命手順についてしっかり学ぶことができました。

☆なかよし班清掃の様子☆

 今日からなかよし班での清掃がスタートしました。写真は子どもたちが掃除をしている様子です。

 下級生に教えたり指示を出したりしながら張り切っていた上学年!
 掃除のやり方を教えてもらいながら頑張っていた下学年!

 それぞれが役割を理解しながら縦割りの仲間と協力して取り組んでいました。はじまったばかりなのでうまくいかない部分もいくつかありましたが、今後改善していくことでなかよし班清掃を取り入れた目的を達成できるように支援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻