美術の作品が展示されています!
北館2F美術室前の廊下に、美術の授業で制作した作品が展示されています。
1年生は粘土で作った作品、2年生は発泡剤で作ったデザイン画、3年生は角材で組んだランプです。 10/25今日の給食
こぎつねご飯に元気ボールの甘辛煮でした。
1年生の女子生徒は、肉団子が美味しかったですと言っていました。 元気ボールは、良質なたんぱく質豊富な枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎとたら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げたものです。 肉の調理を学んでいます!
この調理実習のねらいは次の3つになっています。
・肉の調理場の性質を知る。 ・ハンバーグの作り方を知る。 ・ハンバーグに足りない3群の食品を補うことを知る。 野菜の千切りを学んでいます!
2時間目、2年生は調理実習の授業を行いました。
野菜の繊維に縦に切ったときと横に切ったときとの食感の違いを学んでいます。 配付文書
「親子ふれあい美化作業」についてのプリントを2年生に配付しました。
配付文書
「第3学年三者面談のお知らせ」のプリントを3年生に配付しました。
配付文書
「城山中学校だより覇気No.4」を全校生徒に配付しました。
研究授業が行われました!
1校時、2年生の英語の授業です。
指導主事を含めて多くの先生が授業参観しています。 南館4Fからの眺めです!
小田原城天守閣には観光客の姿が見られます。
駅横には建設中のビルがそびえるようになりました。 先生も一緒に清掃しています!
廊下を水拭きして床の汚れを落としています。
城山中学校の廊下はどこもきれいになっています。 10/24今日の給食
ソフト麺カレーソースにハムとコーンのソテーでした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、ソテーがとても美味しかったですと言っていました。 配付文書
「部活雑誌2017年版リサイクル・フェア」のプリントを全校生徒に配付しました。
1年生の総合的な学習のようすです!
1月の校外学習、3月の発表会に向けて、解決していく課題と個人研究テーマを決めています。
ウェビングマップを作って、イメージを膨らませていきます。 2年生の総合的な学習のようすです!
11月に行われる職場体験に向けて、4教室に分かれて当日の計画づくりを行っています。
個人によって、進み具合に差が出ているようです。 今日も清掃活動に取り組んでいます!
3年生と1年生が清掃に取り組んでいます。
今日も熱心に取り組んでいます。 給食の時間のようすです!
1年生の給食の時間のようすです。
中学校の給食にも慣れたのか、月曜日で当番が替わりましたが、スムーズに配膳し準備ができました。 10/23今日の給食
マーボー豆腐に焼き餃子です。主食はご飯でした。
2年生の男子生徒は、マーボーが辛いと思っていましたが、あまり辛くなかったですと言っていました。 10/21今日の昼食
カツ丼弁当です。
男子生徒に感想を聞くと、カツの味付けがご飯にマッチしてとても美味しかったですと言っていました。 昼休みの理科室です!
1年生が授業中にやりきれなかった実験の続きを行っています。
ミョウバンと食塩を再結晶させ、その結晶を観察しています。 お弁当を食べているようすです!
バザーの代休がなくなり、今日はお弁当を食べています。
お弁当を美味しそうに食べる1年生のようすです。 |
|