9月26日(木)給食準備2年5組です。担任の美本大輔先生のまわりにはたくさんの生徒が囲んで、楽しそうにおしゃべりしていました。担任っていいですね。 9月26日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、山菜うどん、薩摩揚げ、牛乳です。 “〜うどん”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。わらび、なめこ、えのき、ふきなどの山菜がたくさん入っていました。 “薩摩揚げ”は、木の葉の形をしていました。 今日の給食の総エネルギーは、714キロカロリーで今月の最小値でした。 9月26日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア今後も野球だけでなく、さまざまな活動について意欲的に行っていきます。あたたかいご声援とあと一人部員の入部をよろしくお願いいたします。 9月25日(水)1年合唱コンリハーサルその2
聴く態度も良く、ステージマナーについても確認することがてきました。
9月25日(水)1年合唱コンリハーサル
9月25日(水)の6時間目、1年の合唱コンリハーサルがありました。お互いのクラスの歌を初めて聴いてどうだったでしょうか?これからのさらなる成長が楽しみです。
2年生総合的な学習の時間9月25日(水)給食準備2年4組です。担任の西山佳代子先生も配膳の手伝いです。 9月25日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、キノコたっぷり丼、豚汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”はたくさんのキノコが入った具をご飯の上にのせて食べました。 “豚汁”は冬瓜、南瓜、人参、玉葱など野菜たっぷりでした。 “デザート”はヨーグルトでした。さっぱりした美味しいヨーグルトでした。 9月25日(水)御殿場線
9月25日(水)御殿場線
10月3日(木)は千代中学校合唱コンクール開催日です。会場の小田原市民会館に行くため、御殿場線を利用する生徒が多くいるのですが、JR東海には「編成車両を増やしてほしい」と要望を出しましたが、残念ながら「増結車両はなし」と言われ、さらに「下曽我駅8:37発、9:16発の電車は乗客が多くなり、中学生は乗車できない場合もあるかもしれない。」とも言われております。料金を払って乗るので、早めにホームに上がり、整列乗車をすると乗れる確率は一気にあがると思われます。しかし、日常的に下曽我駅のホームでの整列乗車の習慣はないと思われるので、とにかく早めにホームにあがるようにしてください。 学校としては、下曽我駅以外の最寄り駅から乗車するように各クラスで指導しましたが、下曽我駅の半径2キロ以内の生徒130名は、下曽我駅から御殿場線を利用するということが判明しました。 当日、下曽我駅を利用するご家庭は、必ず事前に小田原駅との往復切符を窓口で購入するようにしてください。 下曽我駅には自動券売機が一台しかないため、当日の朝は他のお客様が優先的に利用できるように、「中学生は切符を事前購入をします」とJR東海には伝えています。各ご家庭でのご協力を、よろしくお願いします。 ちなみに、下曽我駅と小田原駅との往復切符の料金は400円です。 9月24日(火)給食準備2年2組です。担任の星野靖仁先生は当番が給食室から運んでくるのを待っていました。 このクラスは全員が席に着いて待っているところがすばらしいです。 9月24日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ラビオリのクリーム煮、ウィンナーのソテー、黒パン、牛乳です。 “ラビオリ〜”はポークラビオリがたくさん入って、玉葱の甘さとよくマッチしていました。さらに鶏肉やマッシュルームも入った美味しいシチューでした。 “〜ソテー”はFe入りウィンナーと人参、玉葱も一緒に炒められていました。 9月21日(土)ソフトテニス部小田原・足柄下地区新人大会で男女ともに優勝しました!おめでとう! 9月20日(金)給食準備2年1組です。担任の木村友洋先生も大きな声で配膳を促していました。 9月20日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鯵の醤油干し、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、牛乳です。 “鯵の〜”は、しっかりと醤油だれがしみ込んだ美味しい干物でした。 “〜煮物”は、枝豆、大根、人参、鶏肉などが高野豆腐とともに煮込まれていました。 今日のメニューは純和風でした。 自動音声応答機能付き電話機の設置について9月19日(木)1年合唱練習その2
3組と5組です。
9月19日(木)1年合唱練習
各クラス、だんだん声が出てきたり、課題が出てきたりと、さまざまです。
写真は1組です。 9月19日(木)稲刈り打ち合わせ写真(上)は校長室で10月15日(火)に実施する「稲刈り」の打ち合わせの様子です。いつも地域の方々は学校のことをよく考えていただき感謝です。 写真(下)は、職員室前で育てていたプランターの稲でしたが、水の与え方、高温の影響で、残念ながら育ちませんでした。「プランターのたまった水が太陽光で暖められすぎてお湯になってしまったのがいけなかったんだろう…」ということでした。来年度はプランテーでも水が循環する仕組みを考えたいです。 9月19日(木)給食準備3年5組です。このクラスはいつも気持ちの良い挨拶をしてくれます。担任の石井豪先生は黒板に何枚もの色紙を貼り付けていました。 9月19日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ほうとううどん、はんぺんの天ぷら、牛乳です。 “ほうとう〜”は今年度初のメニューです。南瓜、人参、玉葱、鶏肉、キノコなどたくさんの具が入ったスープに、いつものようにうどんを半分ずつお椀に入れて食べました。 “〜天ぷら”は外の衣がサクッと…ではなく、卵を溶いた衣なのでしっとり、中もしっとりしたはんぺんでした。 |
|