11月9日(土)卓球部その3写真上が1年生の吉本くん、 下は井上くんです。井上くんは三回戦進出です。 11月9日(土)卓球部その2上は、1年生の長屋くん、 下は、1年生の江川くん、ともに三回戦進出です。 11月9日(土)卓球部その1卓球部南足柄市体育センターにて、県西ブロック大会を行っています。 写真は2年生の江田くんです。応援の1年生も頑張っています。 一年生、大畠くん、吉本くんは一回戦突破しました。 11月8日(金)5校時目の授業1年5組の英語です。今日は小田原・足柄下地区の14校の英語科の先生方に来ていただきました。授業者は山田ななえ先生と河瀬綾子先生、写真のどこかに木村友洋先生と西山佳実先生も写っています。 写真はありませんが、星野永朔先生も金工室で2年1組の技術科の授業を公開しました。 11月8日(金)給食準備3年5組です。石井豪先生が来る前に自分たちでしっかりと準備が進むクラスです。 11月8日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、白身魚のカリカリフライ、里芋と生揚げのそぼろ煮、ご飯、牛乳です。 “〜フライ”はその名のとおりカリカリでした。 “〜煮”は、生揚げ、豚肉、人参、玉葱、里芋、グリンピースが、とろっとしたタレにくるまれ、美味しかったです。 11月7日(木)1年学年集会その2
佐々木先生からはなぜ勉強するのか、吉田先生からは具体的な勉強方法などの話がありました。鰺坂先生からは、生活について話があり、皆さんの、その手は何のためにあるの?と問いかけがありました。決して人を叩いたり、SNSで人を傷つけるためにあるのではありませんと。皆真剣に聞いていました。
11月7日(木)1年学年集会
11月7日(木)1年学年集会
後期初めての学年集会がありました。学年委員から後期の目標や今月の目標が発表されました。 11月7日(木)6校時目の授業写真は、7組全クラスの生徒が一堂に会し、小田原警察署上府中駐在の竹村さんを講師に、授業開始前のプリント配布をしている様子です。 11月7日(木)5校時目の授業写真は、7組の岩本絵理子先生の授業開始前の様子です。 今日は小田原市教育委員会の荻野淳一研修相談員さんにお越しいただきました。 11月7日(木)給食準備3年4組です。4校時目の理科室からの戻りがちょっと遅くなりましたが、準備は早く進められました。西山佳実先生は風邪気味のようです。 11月7日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、わかめラーメン、ナゲット、牛乳です。 “〜ラーメン”は、なると、わかめ、もやし、葱など具だくさんのスープにいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。 “ナゲット”は、チキンナゲットで、Mのマークでおなじみのハンバーガー店のナゲットよりも美味しかったです。一人2個だけでしたが、おやつ感覚であと5個は食べられます。 11月6日(水)給食準備3年3組です。音楽の授業から教室に戻るのが少し遅くなりましたが、準備はてきぱきできました。 11月6日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、メンチカツ、おでん、ご飯、佃煮、牛乳です。 “〜カツ”は、さくさくに揚がっていて、ご飯ではなくパンなら、はさんで食べても美味しいと思いました。 “おでん”は、昆布、里芋、ウィンナー、大根、人参、こんにゃく、タコ天と、具だくさんでした。 “佃煮”は、“ひじきのり佃煮”でした。佃煮だけでご飯がおかわりができますが、やめておきました。 10月31日(木)3年学年集会 その311月5日(火)給食準備3年2組です。学年主任の加藤太一先生も机を班の形に直すところから手伝いです。 11月5日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、照り焼きハンバーガー、ポークビーンズ、牛乳です。 “〜ハンバーガー”は、コッペパンに照り焼きのタレがかかったハンバーグをはさんで食べました。 “〜ビーンズ”はたくさんの豆と豚肉、玉葱、人参、FE入りウィンナー、じゃがいもなど、たくさんの具が入っていました。 今日の総エネルギーは739キロカロリーで、今月の最小値でした。メタボの私にはちょうどいい給食となりました。 11月3日(日)市長訪問上府中地区まちづくり委員会の沖山委員長さんはじめ、千代中1年生の「田植え」「草取り」「稲刈り」の指導をしてくださっている農業プロジェクトチームの皆様が、11月1日(金)に加藤市長さんを訪問し、千代中カントリーファーム産のお米(種類は“はるみ”)の贈呈の様子の写真です。 今年は台風の大雨の影響で、1年生が実施予定だった「稲刈り」は残念ながらできず、さらには、お米の収穫量は前年比約50キロ減だったそうです。 加藤市長さんへは『「田植え」の際のかき氷、ヒエ取りのスイカ、大人になったら思い出してもらう、生徒全員へお米を配布、月末には保護者へこの米の販売をする…』等々のお話をされたそうです。 千代中の生徒たちにとって、地域の皆さんのおかげでいろいろな体験ができていることがとてもうれしいです。毎年卒業式で話をするのが、「千代から世界に巣立って活躍し、そして将来必ずまた千代に戻ってきて…」を、このお米を食べながら、記憶しておいてほしいです。 11月3日(日)成田地区文化祭その11学校に戻り、ミーティングです。 新体制になり、各学年で目標を決めました。 「今の私たち、1年後の私たち」について前向きに話し合っていました。 昨日引退した3年生のように、頼もしい先輩、スキルアップできる先輩になれるよう頑張ります。 11月3日(日)成田地区文化祭その10きよしのズンドコ節、パプリカ、ハピネス、レモン、365歩のマーチを演奏しました。 |
|