スマイルさんによる読み聞かせ手洗い指導〜1年生〜普段何気なく洗っている自分の手に魔法の液体を付けて、特殊なライトに当てて見てみました。どの子も、汚れがたくさん残っていることにとっても驚いていました。手洗いの必要性を感じていました。 手洗いの歌に合わせた正しい洗い方を教えてもらったので、これから楽しく手洗いができると思います。風邪などが流行っている時期なので、今日習ったことを生かしてしっかりと洗ってもらいたいです。 1月30日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ポークディアブル ジャーマンポテト イチゴとジャムマーガリン 本日はフランスの家庭料理で定番の「ポークディアブル」でした。「ディアブル」とは「悪魔」という意味で、ピリッと辛いからしの入ったソースが特徴の料理です。今日は給食室クイズをみんなに出しました。教室では「これはとうがらしだ」、「いやこれはわさびだね」などとても楽しそうでした。クイズの答えを知るために少し食べてようかな、という子も多かったのではないでしょうか。少しずつ新しい料理にチャレンジしていけるといいですね。 正解は…「2」のからしでした。 (中学年 672Kcal) 玄関と校長室の花
いつもありがとうございます。一足早く春がきたようです。
リズムトレーニング体験(4年生)著名なアスリート派遣事業 〜6年生〜本日、講師として来てくださったのは一般社団法人スポーツリズムトレーニング協会STAR認定インストラクター安藤匡哉氏です。講話だけでなくデモンストレーションや実技指導があり、子ども達もリズムに合わせて体を動かしました。最初は緊張していた様子でしたが、様々な動きを取り入れてオリジナルの動きに挑戦するなど、楽しみながら取り組む姿が見られました。どのような動きにチャレンジしたのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 1月28日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 キャベツのソテー ガトーショコラ 本日のクリームパスタはたっぷりの鮭とブロッコリーやにんじん、玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ優しい甘さのある一品になりました。ソフト麺とソースがよく絡み、寒い日の冷えた体を温めてくれます。鮭は北海道産、ブロッコリー・キャベツは小田原産です。小田原の恵みに感謝して食べるようにしたいですね。。 (中学年 717Kcal) ふれあい遊び1月21日の給食【献立】 うめまるラーメン 牛乳 青菜のおかか炒め 湘南ゴールド 本日も「おだわら献立」の日でした。本日の小田原産は、うめまるラーメンの梅なると、葉ねぎと青菜のおかか炒めの小松菜、デザートの湘南ゴールドです。うめまるラーメンのには梅肉も入っており、ほのかに梅を感じられるラーメンです。 (中学年 608Kcal) 1月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 カマス棒のからあげ 五目豆 本日は「おだわら献立」でした。小田原産のカマスに衣をつけてからあげにしました。カマスは淡白な味ですが、ふわふわとしてとてもおいしい魚です。小田原の恵みに感謝して給食を食べるきっかけになるといいですね。 (中学年 655Kcal) 手作りかまぼこ体験〜3年生〜校外学習 〜6年生〜子ども達にとって学びのある1日になったと思います。 校外学習 〜6年生〜
国会議事堂の見学を終えて、学校に向けて出発しました。
帰りは休憩せずにそのまま帰る予定です。 子ども達はみんな元気に過ごしています。 校外学習 〜6年生〜これから国会議事堂に向かいます。 校外学習 〜6年生〜みんなで楽しみながら食べています。 校外学習 〜6年生〜左からワクエコ・モーターランド、鉄の丸公園、メカのブースで活動している様子です。 校外学習 〜6年生〜説明を聞き、早速子ども達は楽しく活動しています。 校外学習 〜6年生〜これから校外学習に行ってきます。 まずは科学技術館を目指し、学校を出発しました。 租税教室 〜6年生〜1月15日(水)の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが じゃこ炒りさつま揚げの炒り煮 桃ゼリー 本日は塩肉じゃがでした。普通の肉じゃがとは少し違って、さっぱりとした味の中にコクがある、ご飯にとても合うメニューです。子どもたちからも「肉じゃが美味しかった」という声をもらえてよかったです。 (中学年 652Kcal) |
|