時々暑い日がありますね。熱中症に気をつけながらがんばっています。

ALTのタージュ先生のラストの授業

2月10日(月)は、ALTのタージュ先生が片浦小を訪問する今年度最後の日となりました。5年生の教室では、とても楽しいノリで発音練習などをさせてくださいました。子どもたちは、名残惜しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

2月10日(月)に音楽朝会がありました.卒業式で歌う、「大空がむかえる朝」の練習を全校児童で行いました。美しいハーモニーで歌えるように頑張ります。
画像1 画像1

5年生☆社会科「新聞作り」

5年生は、社会科で、「情報とわたしたちのくらし」の学習が終わり、まとめの新聞作りを行いました。それぞれ、工夫した新聞が完成できると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツタイム☆なわとび検定に向けた練習

2月7日(金)のスポーツタイムは、14日(金)に予定されているなわとびの「自由種目検定」に向けて、練習を行いました。とても寒く冷え込んだ朝でしたが、どの子も、寒さに負けずに一生懸命に練習に取り組むことができました。反省会も、しっかり行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会準備

5年生の子どもたちは、当日の運営に向けた準備や6年生へのプレゼント作りなどを、連日一生懸命に頑張っています。各仕事の分担ごとに、楽しく話し合いながら、やりがいを持って仕事に取り組んでくれているようです。当日、6年生に喜んでもらえるように、引き続き頑張って行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド練習

2月6日(木)の授業では、3年生が、「こんにちはトランペット」や、「校歌」を演奏できるようになってきたことがわかり、嬉しく思いました。次は、「どんなときも。」を頑張ってほしいと思います。4・5年生がしっかり教えてあげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片浦小の初雪

2月6日(木)の中休み頃に、片浦小に初雪が降りました。ほんの少し降って、すぐにやんでしまいましたが、子どもたちは大喜びで報告してくれました。やっと冬らしい時間となりました。写真の雪がご覧になれますでしょうか?
画像1 画像1

高学年☆読み聞かせ

2月6日(木)朝に、読み聞かせがありました。高学年は、6年生の保護者の方が「クマと山ねこ」という本を読んでくださいました。とても素敵な内容で、憩いのひとときとなりました。いつも素晴らしい時間をプレゼントしてくださる読み聞かせボランティアの皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1

2年生 生活科 「作って遊ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(木)、2年生は生活科「作って遊ぼう」の学習で、1年生を招待して一緒に遊びました。ペットボトルのキャップをタイヤにした車や、ゴムの力で動く車など、いろいろな手作りのおもちゃを使って、ゲームを楽しみました。
 普段、体育の学習を一緒に行っていますが、今回は上級生としてリーダーシップをとる姿が多く見られました。

☆☆今日の給食<1/29>☆☆☆☆

画像1 画像1
1/29(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *ココアトースト

   *冬野菜のグラタン風煮

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<1/30>☆☆☆☆

画像1 画像1
1/30(木)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *麦ごはん

   *あじのカリカリ揚げ

   *豚汁

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<1/31>☆☆☆☆

画像1 画像1
1/31(金)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *ごはん

   *とりのから揚げ

   *野菜の含め煮

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<2/6>☆☆☆☆

画像1 画像1
2/6(木)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *麦ごはん

   *さばのみそ煮

   *いも煮汁

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆

☆☆今日の給食<2/5>☆☆☆☆

画像1 画像1
2/5(水)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *ハニーレモントースト

   *マカロニのクリーム煮

   *青りんごゼリー

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<2/4>☆☆☆☆

画像1 画像1
2/4(火)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *ごはん

   *手まきのり

   *恵方巻き

   *大根のみそ汁

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<2/3>☆☆☆☆

画像1 画像1
2/3(月)の給食です

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   *しょうゆラーメン

   *こはく揚げ

   *みかん

   *牛乳

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

5年生☆理科「もののとけ方」最後の実験

5年生が、理科の授業では、「もののとけ方」の単元の学習の最後の実験を行いました。ミョウバンと食塩の濾過した水溶液から溶けたものを取り出すにはどうしたら良いかを考えました。水を蒸発させると、物質が残ることはすぐに予想が付き、実際に実験をして確かめると、子どもたちはすぐに納得していました。氷水で冷やしてみたところ、ミョウバンからは粒が取り出せたものの、食塩は、水の温度によって溶ける量にほとんど差がないので、温度を下げても溶けていたものを取り出せないことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生☆「6年生を送る会」準備

5年生は、話し合いをもち、役割分担をして、「6年生を送る会」当日の運営の準備を始めました。それぞれ、限られた時間を有効活用して素敵な会にできるように力を発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 農園・ジャガイモ植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 農園活動で、ジャガイモ植えをしました。種芋から出ている芽の向きに気をつけて植えていきました。今回は、9種類のジャガイモを育てていくことにチャレンジします。この種芋から、春には、おいしいジャガイモがたくさん収穫できるといいです。

トップアスリート授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(火)、トップアスリート授業がありました。
小川泰弘先生をお招きし、マットを使った運動を教えていただきました。

低学年、中学年、高学年に分かれ、様々な技を分かりやすくご指導いただきました。
どの技も実際に小川先生にお手本を見せていただき、その度に拍手がおこりました。

選手として活躍されていた方に、直接教えていただける機会はとても貴重です。
今日の経験を、これからの学習に生かしていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

HP掲載資料

臨時文書