9月12日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、醤油ラーメン、春巻き、牛乳です。 “〜ラーメン”は、なると、わかめ、人参、もやし、キャベツ、豚肉など具だくさんのスープに、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。 “春巻き”は、外はサクッと中はしっとりした美味しい“春巻き”でした。 9月12日(木)7組今日は、文化活動発表会での合唱の楽譜を校長室まで持ってきてくれました。 9月12日(木)「第2回定期テスト」その2写真は、2年生の社会科のテスト風景です。写真(下)は、不測の事態に備えて廊下で待機する木村友洋先生です。木村先生は頭が痛い中での待機です。 9月12日(木)「第2回定期テスト」その1今日から定期テストです。写真(上)は3年2組の美術のテストの様子です。みんな真剣です。 写真(下)は、不測の事態に備えて廊下で待機する西山佳実先生です。 9月11日(水)給食準備3年1組です。3年生の準備はとても早いです。 9月11日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、スタミナ丼、豆腐の味噌汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、豚肉、ニラ、もやし、人参などの入った具をご飯の上にのせて食べました。ニンニクの風味で食欲が倍増しました。 “〜味噌汁”は、豆腐、わかめ、ねぎ、玉葱などが入って、鰹だしの風味が効いた美味しい味噌汁でした。 デザートは“ブドウゼリー”でした。 9月10日(火)1年総合学習
9月10日(火)
6時間目の総合の時間に、10月に地域調査で訪問させていただく方に確認の電話をしました。みんな緊張しながらも丁寧に対応することができました。 9月10日(火)5・6校時の授業「2年総合的な学習の時間」その29月10日(火)6校時目の授業「1年総合的な学習の時間」写真は1年3組です。分野別に分かれた各教室で、3組では岩田大地先生と山田ななえ先生のペアでした。アポを取る際の具体的な電話のかけ方について学んでいました。 9月10日(火)5校時目の授業「2年 総合的な学習の時間」今日の午後の2年生は、体育館に集まりました。 小田原市役所 企画政策課の小澤雅史さんを講師にお招きし「小田原市のまちづくり“トライプラン”について」という演題で講話をしていただきました。 体育館の体感温度は、40度以上あるかと思われるくらい暑い中、小澤さんの自己紹介から始まりました。ずっとサッカーをやっていらっしゃって、今でもフットサルをやっているそうです。おかげでサッカー部の生徒たちは目を輝かせました。 今日の講話から、2年生一人一人が、今後の小田原や自分の地域のためにできることを考えられるようになるといいですね。 9月10日(火)給食準備1年5組です。パンを配っている男子の当番は私が写真を撮りやすくするため、しゃがみながらパンを配膳してくれました。 9月10日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、スパイシーチキン、ジャーマンポテト、ロールパン、ミルクです。 今日のメニューはすべて、カタカナ表記です。いつもは“牛乳”ですが今日は“ミルク”です。 9月10日(火)523名写真は、今日から転入した生徒の後ろ姿です。写真中央の岩本絵理子先生と和田有沙子先生の間にいます。朝一番で先生方に自己紹介しました。 千代中の生徒総数は523名となりました。 9月9日(月)給食準備1年4組です。山室航太先生も準備の手伝いです。 9月9日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鰯のカリカリフライ、大根の煮物、ご飯、牛乳です。 “鰯〜”は、カリッと揚げられた美味しい鰯で、夜ならビールのつまみに合いそうです。 “大根〜”は、豚肉、玉葱、人参、枝豆とじゃこの元気ボールが、おでんのように煮込まれていい味でした。 9月9日(月)7組7組の授業で作った作品を校長に持ってきてくれたところです。一生懸命作ってコメントまで入れてくれました。 9月9日(月)3年生1校時目、3年生は道徳を学級活動に振り替え、「夏休みのしおり」を使いながら 担任による面談を行うクラスもありました。 9月9日(月)1年4組写真は、台風による雨漏りで被害を受けた1年4組です。幸い生徒の私物に被害はありませんでした。このあと2〜3日後には1年1組で雨漏りが始まると思われます。 9月8日(日)吹奏楽部「上府中地区敬老会」その3千代小の体育館は体感温度は40度くらいはある感じでしたが、吹奏楽部の演奏は最高でした。 9月8日(日)吹奏楽部「上府中地区敬老会」その2千代中でのリハーサルの様子です。 |
|