10月17日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、サンマー麺、焼売、牛乳です。 “〜麺”は、今が旬の魚の“秋刀魚”は入っていませんでした。 “焼売”は、一人4つでした。ちょっとだけ焦げ目が上部にだけ付いていて、外はカリッと、中はジューシーな美味しい焼売でした。 10月17日(木)2年体育2年2、4組が現代的リズムの「ダンス」「 ヒップホップ」「ロック」「サンバ」の中からジャンルを選択し、同じジャンルを選んだ仲間でグループを組み、発表しました。 “マツケンサンバ”にのった男子グループは、面白すぎて😢が出ました。 10月16日(水)給食準備3年4組です。教室に入ると気持ちの良い挨拶をたくさんしてくれるクラスです。 10月16日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、ビーンズサラダ、牛乳です。 “ハヤシ〜”は、こくのあるルーに、ご飯を入れて食べました。 “〜サラダ”は、お豆がたくさん入って、胡麻ドレッシングをかけて食べようとしたのですが、私はメタボなので、ドレッシングはかけずに食べました。 10月15日(火)給食準備3年3組です。担任の鈴木元子先生とともに副担任の木村薫先生も配膳の手伝いです。 10月15日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、照り焼きハンバーグ、馬鈴薯のホクホク炒め、黒パン、牛乳です。 “〜ハンバーグ”は、焼き上げられたあとに甘いタレがしっかりとかかっていて、私は“黒パン”に切れ目を入れ、はさんで食べました。 “〜炒め”は、そのネーミングの通りホクホクのじゃがいもにベーコン、人参、玉葱も一緒に炒められていました。 10月15日(火)後期始業式その2後期に向けての決意を各学年の代表者が発表してくれました。校長の話よりもはるかにいい内容でした。 写真(下)は始業式が終わり連絡のところで「体育館トイレのサンダルを替えたので土足厳禁を守って」と伝えている伏見まり先生です。確かに今までのサンダルは古くて汚かったので履き替える気持ちにならず土足のまま…という気持ちはよくわかり、ここできれいなサンダルにしたことで、土足では体育館トイレに入ることのない千代中生であってほしいです。 10月15日(火)後期始業式その1前期終業式が4日前にあったばかりで、今日は後期始業式です。 校長から「未来と自分は変えられる」という話から「これまでの過去の自分をこれからの生活次第で変えられる」…とちょっと矛盾した話をしました。でも写真(上)のようにしっかりと聞いてくれました。 10月13日(日)台風のあと台風19号による千代中への被害はありませんでしたが、いつものように雨漏りは数カ所で発生しました。 事前対策として、教室と廊下の窓のすべてのサッシに、新聞紙を丸めて詰めたおかげで、窓の隙間から吹きこむ雨はだいぶ防ぐことができました。←これは2年学年主任の伏見まり先生のアイデアです。 しかし、どのフロアにもある1組教室前廊下にある非常階段に通じる非常口ドアは、ドアのパッキンの老朽化が原因で、今回も雨漏りがひどかったです。その水を加藤太一先生とご令嬢、鰺坂先生や石井豪先生、教頭先生で拭き取りました。 10月11日(金)7組 自分でサンドイッチを作りましたキュウリ、ハム、シーチキン、チーズをお好みでサンドし、フライパンで焼いたフランクフルトもお皿にのせて、好きなスープを選んで「ランチセット」の出来上がりです! 1ヶ月後には宿泊学習もあり、「ビュッフェスタイル」の食事を想定して行いました。長い菜箸も上手に使えています。 みんなで食べるご飯は美味しいです。 10月11日(金)終業式その2校長の話は、「これでいい」から「これがいい」と思えるように…と話したかったのですが例え話が失敗しました。 でも、みんな、よく聞いてくれました! 10月11日(金)1年自分で作るお弁当の日4
5組の生徒の可愛いお弁当です。
小西先生も手作りです。 10月11日(金)1年自分で作るお弁当の日3
4組の山室先生も作ったようです。
10月11日(金)1年自分で作るお弁当の日2
3組の岩田先生も自分で作りました!
10月11日(金)1年自分で作るお弁当の日
自分で作ってきたお弁当。皆おいしそうに食べていました。
10月11日(金)終業式今日は前期の終業式です。5校時目に体育館で行いました。 開式と閉式の言葉は教頭先生、校歌斉唱では、3年生の宇井さんの伴奏、三元さんの指揮で、大きな声で歌いました。 10月11日(金)7組「調理実習」写真は、7組の調理実習で作ったサンドイッチを校長室まで持ってきてくれたところです。 キュウリ、ハム、チーズのサンドイッチで、美味しかったです。 10月10日(木)給食準備3年2組です。学年主任の加藤太一先生や副主任の松本雅人先生も教室に入り、配膳の手伝いや声かけをしていました。 10月10日(木)学校給食センターその2放送中に、センターの職員の方々が3年5組の教室に来ていただき、「給食で出してほしいものは?」と言う問いかけには、生徒たちの素直な回答がありました。「揚げパン」「肉団子」など声があがり、石井豪先生からは「生野菜は出ないんですか?」と逆質問をし、「残念ながらO157の発生があったときから、学校給食には必ず火を通したものしか出せなくなったんです」と答えてくださいました。 10月10日(木)学校給食センターその1学校給食センターの3名の職員の方々が来校しました。 給食パートさんとの面談、配膳室前の様子、生徒たちの配膳の様子などを見ていただき、放送室から給食センターからのメッセージを、全校放送で流していただきました。 |
|