3月1日(日) 明日から臨時休業です明日からの過ごし方について、お子さんと確認をお願いします。 *規則正しい生活 (早ね早起き・家庭学習の予定) *安全面に気をつけた生活 (不要不急の外出を控える・うがいと手洗い・交通安全) *保護者の方が不在の場合の連絡方法の確認 等 連絡・心配なこと・相談したいことがある場合は、ご連絡ください。 *芦子小学校 34ー8244(平日8:30〜17:00) *学校以外の相談先は、2月28日配付のおたよりに明記されています。 学校からご家庭へ連絡がある場合は、フェアキャストでお知らせします。 (今日の暖かさに誘われ、校庭の白木蓮が咲き出しました。) 2月28日(金) 今日のこんだて牛乳 キーマカレーライス カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のキーマカレーは豚挽肉と大豆ミートを使い、みじん切りにした野菜も入っています。カラフルソテーには、緑・黄色・ピンク色など、いろいろな色が顔をのぞかせています。春らしい一品です。 残念ながら、今日の給食が今年最後の給食になりました。6年生にとっては、小学校最後の給食。3月の給食では、5年生がアンケートをとって集計してくれた「6年生のもう一度食べたいリクエスト料理」や「卒業祝い献立」が予定されていました。本当に残念です。でも6年生、今日まで食べてきた小学校の給食のことをいつまでも忘れないでくださいね。 調理員さんはじめ「おいしくて安全な給食づくり」に携わってくださったみなさま、本当にありがとうございました。 そして「今日のこんだて」をご覧になってくださったみなさまも、ありがとうございました。 2月29日(土) 臨時休業について
コロナウイルス感染まん延防止のため、次の期間小田原市立小・中学校学校を臨時休業することになりました。
休業期間 令和2年3月2日(月)〜令和2年3月25日(水) *卒業式と修了式は、3月25日(水)に時間をずらして行います。 ******** 昨日は市からの通知を待って、フェアキャストで臨時休業のお知らせをしました。 急な状況の変化で、家庭でのご対応がたいへんなことと思いますが、感染拡大防止のためご理解とご協力をお願いいたします。 昨日配付させていただいた「臨時休業期間中の学習について」「臨時休業中の児童生徒の過ごし方」をご覧いただき、休業期間中のお子さんの見守りをよろしくお願いいたします。 【重要】保護者・地域のみなさまへ
昨夕、安倍首相が「3月2日から春休みまで全国の小中高校と特別支援学校を臨時休とするよう要請する」との報道がありました。
今日文部科学省から方針等が示され、それを受けて教育委員会から通知が届きます。詳細がわかりましたら、みなさまにお伝えします。 本日は通常通りの登校です。 ご心配をおかけしておりますが、よろしくお願いいたします。 「学年・学級懇談会」中止のお知らせ本日、ご家庭に明日の懇談会中止のお知らせを配付しました。 明日の懇談会では、担任から保護者の方に一年間の感謝を伝える予定でした。また、お子さんの成長をいっしょに振り返りたいと準備をしてきました。 昨日県から出された「保護者等を対象とした学校主催の行事等は原則中止もしくは延期」という方針を受け、中止を決めました。懇談会前日のお知らせとなってしまい申し訳ありません。 懇談会で扱う予定だった内容については、担任からあらためておたよりでお知らせします。よろしくお願いいたします。 2月27日(木) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん 白身魚のあんかけ 五目豆 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 五目ごはん・五目やきそば・五目豆など、「五目」の名前の付くお料理がありますが、これは中国の「五臓」という考え方に由来するものだそうです。さまざまな食べ物をバランスよく食べることで、健康な体が作られます。今日の「五目豆」には、大豆・鶏肉・さつま揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく・昆布・インゲンと8つの食材が入っていて、それぞれのもつ栄養素をバランスよく穫れるようになっています。 カラリと揚がった白身魚のフライには、野菜あんかけがかかっています。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。 今日は、わかあし級がランチルームで会食でした。栄養士の神代先生から「食事のマナー」についてのお話がありました。そのあと楽しく給食を食べました。 みんなで力を合わせれば(5年)
卒業式に向けて、5年生が屋内運動場の椅子並べをしました。
5年全員が力を合わせれば…、あっという間に椅子が並びました。 床の目に合わせてしっかりそろえていました。 5年生のたのもしい姿、これからもたくさん見ることができそうです。 なお、今年度の卒業生用の椅子は、PTA予算で購入していただきました。 ご報告させていただきます。ありがとうございます。 2月27日(木) 今できることを一つずつ
久しぶりの青空です。今日も子どもたちが元気に登校しました。
「スクボラ感謝の会」が中止になったので、朝の校内放送で、校長から、準備をしてきた子どもたちへ謝罪とスクールボランティアさんの話をさせてもらいました。 ボランティアコーディネーターの小崎さんが、今日の会に参加予定だった方全員に連絡をしてくださいました。みなさん事情を理解してくださったそうです。その上「子どもたちは大丈夫ですか?」などのことばまでいただきました。本当にありがたいことです。いつも芦子小学校を支えてくださっています。 新型コロナウウイルス感染拡大防止のため、学校生活にもさまざまな影響が出ています。くり返しになりますが、子どもたちの安心・安全の確保を考えていきます。 また、感染症を理由としたいじめや偏見が決してないように、だれもが心ないことばや態度で傷つくことがないようにしていかなければならないと思っています。 校庭のおかめ桜が満開です。青空に映えています。 総合発表会、ありがとうございました (6年)
6年生の総合発表会が終わりました。たくさんのご参加、ありがとうございました。本当ならふれあい活動もいっしょに予定されていたのですが、昨今の状況から中止させていただきました。子どもたちも担当者を決め、準備をしてきました。
直前に変更になった中、一生懸命にがんばった子どもたちをあたたかく見守ってくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 これからも子どもたちの安全安心を確保する観点で対応していきますので、よろしくお願いします。 写真は、家庭科の時間の様子です。子どもたちが、ひと針ひと針気持ちを込めてふきん作りをしていました。 総合発表会 3(6年)
発表会の最後に、6年生から保護者の方に、サプライズのプレゼントがありました。
家庭科の時間に心を込めて作ったふきんと感謝の手紙です。ふだんはなかなか口に出して言えない気持ちを手紙に書いて伝えました。 「6年間楽しく小学校に通うことができたのは、おうちの方のおかげです。」と、最後に全員でお礼を言いました。 思いがけないプレゼントに、保護者の方も、驚いたり感激したりでした。 総合発表会 2(6年)
総合発表会の後半は、6年生を送る会でも発表した『3月9日』の歌と合奏を披露しました。
卒業を控えた今に時期にぴったりの曲です。心を込めた発表に、保護者の方たちも感慨深い様子でした。 2月26日(水)総合発表会 1(6年)
3校時に6年生の総合発表会がおこなわれました。それぞれがテーマを決めて調べてまとめた内容を保護者の方や友達に発表しました。子どもたちは、時間をかけて調べてきたことを堂々と発表していました。
2月26日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 アーモンドシュガートースト ポークシチュー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のアーモンドシュガートーストには、2種類のアーモンドが使われています。炒ったスライスアーモンドと粉末状にしたアーモンドプードルです。パンの上に2種類のっています。食感の違いも楽しみながら食べてください。アーモンドなどナッツ類には、「ビタミンE」が豊富に含まれていて、「抗酸化作用」といってがんを予防するはたらきがあるそうです。 ポークシチューは、デミグラスソースを使ったコクのある味です。お肉はホロッとやわらかく、野菜もおいしいです。調理員さんが長時間煮込んでくださいました。 今日もたくさん食べてください。 「スクボラ感謝の会」中止のお知らせ
明日2月27日に実施予定の「スクボラ感謝の会」を、感染症予防を考え中止します。日ごろからお世話になっているボランティアの皆様に学校や子どもたちが感謝の気持ちを伝える大切な会で、子どもたちも感謝のことばや歌の準備をしてきました。この会を毎年楽しみにしてくださっている方もいて、たいへん心苦しいのですが、昨今の状況から判断させていただきました。子どもたちの感謝のことばは、後日ボランティアの方に届けさせていただきます。
今朝も、各教室から会で披露する予定だった「ありがとうの花」の歌声が聞こえてきました。 子どもたちの気持ちがボランティアのみなさまに届くことを願っています。 2月25日(火) 保護者のみなさまへ
3連休が終わり、子どもたちが登校してきました。
さて、連休中も新型コロナウイルスについての報道が続いていました。また、本日付で内閣府より「新型コロナウイルス感染症対策」についてもお知らせが出ました。 本校でも、保護者の方へおたよりを配付させていただきましたのでご確認ください。また、明日予定されていた6年生の行事についても一部変更・中止をさせていただきます。6年生や保護者のみなさまにとってとても大切な行事であることは十分承知しておりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 なお、状況によって今後の対応が変わる場合がありますこともご承知ください。 2月25日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん チーズタッカルビ はるさめスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 三連休明けの今日の給食は、チーズタッカルビです。タッカルビは、韓国の焼き肉の一種で、コチジャンで味付けした鶏肉をたくさんの野菜といっしょに炒めます。今日はチーズも入って、とてもまろやかな味になりました。 はるさめスープにも具がたくさん入っていて、とてもおいしいです。 すてきな送る会をありがとう(送る会 5年)送る会に向けて、5年生は本当によくがんばっていました。準備や本番でいきいきと活動する姿が、とてもたのもしかったです。おつかれさまでした。次のリーダーとして期待しています。 メッセージ、みんなに届きましたよ(送る会 6年)
送る会の後半に「6年生タイム」がありました。『3月9日』の歌と合奏の発表でした。
毎年卒業のシーズンになると流れることが多い曲です。 6年生はこの曲にのせて、在校生にたくさんのメッセージを送ってくれました。 ・私たちが築いてきた芦子小学校の伝統を受け継ぎ、続けてください。 ・4月からは新リーダーになる5年生に私たちのあとを託します。 ・卒業まであと1か月、いっしょに楽しく過ごしましょう。 6年生のメッセージ、会場にいる在校生にも職員にも届きました。 すばらしい発表をありがとうございました。 ? ワックス塗布をしました
2月21日(金)の放課後、体育館のワックスがけを行いました。
まずは掃除の時間に子どもたちが、水拭きをしました。大勢の子が協力してくれました。 そのあと担当職員が道具の準備をして、学校施設開放団体の方々が協力してくださいました。 卒業式に向けてきれいな床になりました。施設開放団体のみなさま、ありがとうございました。卒業式が終わるまで体育館の貸出を中止していてご迷惑をおかけしますが、ご協力お願いします。 私たちも4月から上級生です(送る会 4年)
4年生は、6年間の思い出を人気キャラクターたちによる劇で表現していました。
6年生は大きな声で笑ったり出来事を思い出したりしていました。 「4月から私たちも芦子小の上級生になります。」と力強く言って、メッセージタイムを締めくくりました。 |
|